Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
ЦИК обнародовал окончательные итоги парламентских выборов


ЦИК обнародовал окончательные итоги парламентских выборов

Заседание Центризбиркома, посвященное подведению итогов выборов
2/2

22:42 09/12/2011

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Центризбирком обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму, которые прошли в России 4 декабря, - озвученные на заседании ЦИК данные практически совпадают с предварительными, "Единая Россия" лидирует с 49,32% голосов.

На подведение итогов ЦИК понадобилось пять дней. По закону, Центризбиркому отводится на это не больше 15 дней, соответственно ЦИК должен был их огласить не позднее 19 декабря. В парламентских выборах впервые участвовали все семь зарегистрированных в стране партий, в нижнюю палату прошли четыре из них - ЕР, КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Первое пленарное заседание нового депутатского корпуса пройдет 19 либо 21 декабря. Оппозиция не согласна с итогами выборов и проводит акции протеста, масштабный митинг запланирован на завтра.

В пятницу вечером Центризбирком принял постановление, согласно которому выборы признаны состоявшимися и действительными. Члены ЦИК РФ подписали протокол. Как сообщил глава комиссии Владимир Чуров, протокол подписан в 21.24 мск.

В ЦИК пояснили, что после объявления окончательных итогов выборов обжаловать эти результаты можно только в суде.

Заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил, что "Единая Россия" получит в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64 мандата. В Госдуме пятого созыва у "Единой России" было 315 мандатов из 450. КПРФ имела 57 мандатов, у "Справедливой России" было 38 депутатских кресел, а у ЛДПР - 40.

В процентах "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%.

Явка на выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году. Тогда в выборах участвовали 11 партий, а в Госдуму прошли те же четыре партии, что и сейчас.

Представительность новой Госдумы составит 95% - столько голосов в общей сложности набрали проходящие в Госдуму шестого созыва четыре партии, что, по оценке Чурова, и для России, и для Европы - это "рекордная величина". В 2007 году четыре партии, прошедшие в Госдуму, набрали в общей сложности 91,7%, в 2003 году представительность Госдумы составляла 70,7%.

В этом году 5% граждан РФ проголосовали за партии, которые не вошли в Госдуму.

Что касается "Яблока", то в 2007 году оно получило менее 1,6% и не могло рассчитывать на финансирование из федерального бюджета. Теперь же, набрав 3,43% голосов, партия будет ежегодно получать 45 миллионов рублей, сказал Ивлев. В соответствии с законодательством партия, набравшая более 3% голосов на выборах, помимо права на госфинансирование, сможет воспользоваться бесплатным телеэфиром в рамках следующей кампании перед выборами в Госдуму. По словам Ивлева, общее финансирование парламентских партий в России составит 1,278 миллиарда рублей.

Члены комиссии отметили, что если бы на территории России избиратели проголосовали за "Яблоко" так же, как и за рубежом, то партия могла бы пройти в Госдуму. Так, в Канаде за эту партию отдали свои голоса 33,36% избирателей. Чуров отметил, что "Яблоко" во многих странах было на первом месте.

Заместитель главы Центризбиркома также сообщил, что за период думской избирательной кампании все партии потратили 1,8 миллиарда рублей: "Единая Россия" и ЛДПР - 562 и 520 миллионов рублей соответственно, эсеры - 319 миллионов, коммунисты - 218 миллионов.

По словам Ивлева, МВД России за период думской избирательной кампании зафиксировало 1559 административных правонарушений в сфере изготовления и распространения агитматериалов. При распространении этих агитационных материалов были нарушены требования законодательства о выборах и референдумах, в отношении лиц, совершивших нарушения, составлены административные протоколы о привлечении к ответственности.

Впрочем, член ЦИК РФ Евгений Колюшин (КПРФ) попросил внести в протокол заседания запись о его "особом мнении", заявив, что поступившие в ЦИК жалобы рассматриваются "чисто формально". В 2007 году Колюшин также настоял на том, чтобы его особое мнение, изложенное на семи страницах, было приложено к итоговому протоколу Центризбиркома. Тогда Колюшин заявил, что кампания прошла "с нарушением фундаментальных положений свободных выборов".

Зампред ЦИК Станислав Вавилов не согласился с Колюшиным, сказав, что "жалобы рассмотрены все до единой, 99% жалоб рассмотрено в пользу политических партий". Член ЦИК Майя Гришина заявила, что избирательные комиссии подверглись "беспрецедентному давлению и провокациям в день голосования".

Член ЦИК от КПРФ с совещательным голосом Кирилл Сердюков предложил внести в повестку дня неожиданный вопрос - об отставке главы комиссии Владимира Чурова, однако Центризбирком не поддержал это предложение.

ЦИК РФ также решил не рассматривать вопрос Сердюкова, спросившего о причинах несанкционированных митингов оппозиции, недовольной результатами прошедших выборов. Сердюков поинтересовался, на каком основании его вопросы признаны провокационными, однако Чуров не ответил.

"Действия граждан, вышедших на улицу, регулируются другим законом, в котором я не специалист", - сказал зампред ЦИК РФ Ивлев, отвечая на просьбу Сердюкова прокомментировать ситуацию с митингами.

Теперь, после подписания протокола, ЦИК начинает рассылку 450 телеграмм (по количеству депутатских мандатов) избранным депутатам Госдумы шестого созыва. У них есть пять дней, чтобы подумать и либо отказаться от мандата, либо принять его.

07/12/2011
Полиция пресекает нарушения общественного порядка на Триумфальной площади

В субботу, 10 декабря, на Болотной площади в Москве состоится митинг оппозиции, не согласной с итогами выборов. Организаторы акции, "Левый фронт" и "Солидарность", говорят, что в ней может принять участие до 30 тысяч человек. Власти Москвы ожидают не более 8-10 тысяч участников. В последний момент в митинге решили участвовать некоторые представители думской оппозиции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

В ряде городов России с 4 декабря проходят акции протеста недовольных итогами парламентских выборов. На несанкционированных акциях оппозиции в понедельник и вторник в столице были, по официальным данным, задержаны порядка 600 человек. С 4 по 7 декабря в центре Петербурга в общей сложности были задержаны около 550 человек. В Ростове-на-Дону около сотни человек во вторник организовали несанкционированное шествие. Почти половина из них была задержаны и доставлены в отделы полиции.

http://www.ria.ru/politics/20111209/511717117.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне ...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Чеченская война глаз...

Чечня. Грозный. Фото...

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото войны. Чечня. Г...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Джихад в Ичкерии. Ви...

Завет Шамиля

Диверсии чеченских б...

Сто шагов в небеса. ...

Видеозаписи чеченски...

Чечня - радиоперехва...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Al Jazzera. Witness ...

Трупы "мирных ж...

Кровь на погонах

Сдача на краповый бе...

Кавказский Узел

Откровения Павла Гра...

Кадыровские псы

Книги о войне в Чечне

Чечня. Жизнь на войне

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Александр Тамоников. Последняя...

Чечня. Белая книга. Часть 2

Охота на «Шейха»

Память крови. Валерий Горбань

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

военные песни

Анатолий Григорьев - Дело было...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Петряев Валерий - Второй батал...

Сборник армейских песен под ги...

Хит специального назначения (2...

Дембельская 5

Армейские песни под гитару (Ди...

Игорь Косарев - Возвращение

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Служу России!