Члена УНА-УНСО Карпюка этапировали во Владимирскую область

Гражданин Украины Николай Карпюк, осужденный за участие в военных действиях против ВС РФ на территории Чечни в 1994–1995 годах, этапирован во Владимирскую область, сообщил его адвокат Илья Новиков.

Гражданин Украины Николай Карпюк, осужденный за участие в военных действиях против ВС РФ на территории Чечни в 1994–1995 годах, этапирован во Владимирскую область, сообщил его адвокат Илья Новиков.

"Вчера его этапировали из Грозного в ИК-2 Владимирской области, но это может быть только промежуточный пункт", — сказал адвокат. Он отметил, что второй фигурант данного уголовного дела Станислав Клых пока остается в Грозном, так как его второй приговор не вступил в законную силу.

В октябре Верховный суд РФ оставил в силе приговор двум членам украинской правоэкстремистской организации УНА-УНСО Карпюку и Клыху, участвовавшим в чеченской войне на стороне сепаратистов, — 22,5 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Как сообщал СК РФ, Карпюка и Клыха причисляют к банде, состоящей из "членов националистической организации УНА-УНСО". По версии следствия, в конце 1994 — начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил.

По версии СК РФ, Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины в Чечню, чтобы в составе вооруженной группы совместно с членами банд, действовавших в республике и возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Как считает СК, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев и Клых. В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военным причинили ранения различной степени тяжести.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте