Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Член НВФ, подозреваемый в убийстве пятерых охотников в Дагестане, пойдет под суд
Член НВФ, подозреваемый в убийстве пятерых охотников в Дагестане, пойдет под суд

Член НВФ, подозреваемый в убийстве пятерых охотников в Дагестане, пойдет под суд

Верховный суд Дагестана в ближайшее время приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении жителя республики, обвиняемого в убийстве пятерых охотников, которое произошло в начале прошлого года в Карабудахкентском районе. По собственному рассказу Нурмагомеда Хираева, охотники случайно наткнулись в лесу на блиндаж боевиков, за что и были «наказаны». Обвиняемый полностью признал свою вину по этому преступлению и ряду других.

Расправа над охотниками

В Карабудахкентском районе Дагестана в лесу в окрестностях села Кака-Шура 27 февраля 2012 найдены тела пяти убитых охотников, среди которых были и лесники. Тела убитых жителей села Карабудахкент были обнаружены их родственниками на следующий день после произошедшей жестокой рассправы.

26 февраля трое охотников — 28-летний Загир Абдуллаев, 27-летний Курбан Насухов и 25-летний Осман Камалудинов — отправились в очередной раз в лесной массив в окрестностях селения Какамахи, чтобы поохотиться на кабанов и косуль.

Около 17.00 вечера 26 февраля один из них позвонил своему брату и попросил помочь выехать из леса, так как у них сломалась машина. В половине девятого того же дня Руслан Камалудинов позвонил своему отцу и сообщил, что выезжает на выручку застрявшим в дороге охотникам. Вместе с ним на выручку к охотникам выехал еще один житель села Карабудахкент 50-летний Накмин Исрапилов. После этого связь, как с охотниками, так и с теми, кто отправился к ним на выручку, оборвалась.

Ночью 27 февраля родственники отправились на поиски пропавших. Вначале были найдены машины пропавших, а затем около двух часов ночи были обнаружены тела пропавших с огнестрельными ранениями в разные части тела. Более того, руки и ноги убитых были связаны скотчем и проволокой, в связи с чем возникло подозрение, что тела могут быть заминированы.

Как сообщили в правоохранительные органы родственники убитых, их тела были обнаружены в местности Сувлукол, в небольшом овраге в семистах метрах от грунтовой дороги, связывающей села Какашура и Какамахи. Прибывшие на место саперы установили, что тела не заминированы.

По данным дагестанского МВД, на месте расстрела было найдено 29 гильз калибра 7.62 мм, 15 гильз от пистолета Макарова и 4 гильзы калибра 5.45 мм.

Следственные органы тогда комментировали это жестокое убийство по местным телеканалам, утверждая, что убитых связали и заставили под угрозой применения оружия встать на колени, а затем всех расстреляли, пустив каждому по контрольному выстрелу в грудь.

Следственное управление по Дагестану Следственного комитета России возбудило уголовное дело по статьям: «Убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия». Главной версией следствия стала месть боевиков, которые решили таким жестоким образом наказать охоников за вторжение на «их» территорию.

Подозреваемый в совершении убийства жителей Карабудахкентского района Дагестана сдался властям в ходе спецоперации, прошедшей 2 июня 2012 года в Махачкале на улице Лаптиева. После многочасовых переговоров удалось сначала вывести хозяев квартиры, а немногим позже сдался и сам подозреваемый в участии в НВФ Нурмагомед Хираев.

Как сообщают следственные органы, сразу после задержания Нурмагомед Хираев дал признательные показания в соучастии в данном преступлении. Хираев рассказал следователям, что стрелял по охотникам по приказу Рустама Асельдерова. Задержанный в деталях описал обстоятельства расстрела людей, которые случайно наткнулись на блиндаж боевиков.

Череда убийств

По версии следствия, Нурмагомед Хираев совместно с Али Шапиевым (осужден на 22 года лишения свободы) участвовал в незаконном вооруженном формировании под руководством Абуназарова (убит в ходе спецоперации), которое действовало на территории Махачкалы. В январе 2011 года Хираев совершил в Махачкале посягательство на жизнь сотрудника УФСБ России по РД.

«После ликвидации всех членов этой группировки Нурмагомед Хираев в марте 2011 года вступил в незаконное вооруженное формирование, действующее на территории Карабудахкентского района под руководством Рустама Асельдерова, который объявлен в розыск», — рассказали «Кавказской политике» в прокуратуре Дагестана.

Там же пояснили, что, объединившись с другими участниками незаконного вооруженного формирования, Нурмагомед Хираев совершил убийство 5 охотников, жителей Карабудахкентского района, а также участкового уполномоченного полиции Карамахинского поселкового отделения полиции МВД России по Буйнакскому району.

В итоге следственными органами Нурмагомед Хираев был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение транспортным средством), ч. 1 ст. 208 (финансирование незаконного вооруженного формирования), ч. 2 ст. 208, (участие в незаконном вооруженном формировании- 2 эпизода), ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 222, (незаконный оборот оружия – 2 эпизода), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа – 2 эпизода).

«В ходе предварительного следствия по уголовному делу обвиняемый Хираев свою вину признал, заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал с органами следствия, — пояснили в пресс-службе дагестанской прокуратуры. — Уголовное дело в отношении Нурмагомеда Хираева выделено в отдельное производство и после утверждения обвинительного заключения направлено в Верховный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу».

Дата рассмотрения уголовного дела еще не назначена. В отношении других участников преступного сообщества расследование уголовного дела продолжается.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Дагестане в результате КТО нейтрализованы два ба...

Режим КТО снят в двух районах Дагестана

Режим КТО введен в двух районах Дагестана

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченских боеви...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

С приветом из Грозно...

Грозный. Фото первой...

Фото войны. Чечня. Г...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне 3

Видео о войне в Чечне

Спецоперация "А...

Чечня. Бои в Грозном

Кавказский крест. Фи...

Программа Алексея Де...

Редут нашего времени

Грозный. Первая чече...

Намедни - 94. Чечня....

Чечня. Ликвидация Ха...

Первая чеченская вой...

Дагестан. Начало вто...

Тайная война Путина

Первомайская колонна...

Джохар Дудаев

Курганский СОБР в Че...

Джихад

Книги о войне в Чечне

И будем живы. Валерий Горбань

Александр Тамоников. Последняя...

Охота на «Шейха»

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Первомайка

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Максим Шахов. Шанс только один

Александр Михайлов. Чеченское ...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Александр Бушков. Четвертый то...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

военные песни

Сборник армейских песен под ги...

Солдаты ВДВ 3

Солдатская студия. Сборник арм...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Игорь Косарев - Возвращение

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

"Голубые Береты"

Александр Долгов - Здесь война...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Песни разведчиков России и их ...