Четверо жителей Ингушетии подозреваются в пособничестве боевикам

Четверо жителей Ингушетии подозреваются в пособничестве боевикам

Жители селения Сурхахи Назрановского района, задержанные в ходе проведения контртеррористической операции (КТО) 12 октября, находятся в правоохранительных органах Ингушетии, сообщил представитель силовиков.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Четверо жителей Ингушетии подозреваются в пособничестве боевикам

Жители селения Сурхахи Назрановского района, задержанные в ходе проведения контртеррористической операции (КТО) 12 октября, находятся в правоохранительных органах Ингушетии, сообщил представитель силовиков.

12 октября режим контртеррористической операции (КТО) был введен в ряде сел Назрановского района и Карабулаке. В ходе спецоперации, по данным силовых структур, были убиты три человека, еще четверо задержаны. Режим КТО был отменен 13 октября. Тогда же родственники задержанных Тагира, Або и Алихана Богатыревых заявили об их исчезновении. Представители силовых ведомств заявили, что не располагают сведениями о местонахождении задержанных.

"Четверо жителей, задержанных во время проведения КТО 12 октября, в настоящее время находятся в правоохранительных органах Республики Ингушетия. Они подозреваются в пособничестве членам НВФ", — рассказал на условиях анонимности источник в правоохранительном ведомстве. По его словам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 208 Уголовного кодекса.

В данное время идут оперативно-следственные мероприятия, поэтому вся информация по этой теме закрыта, добавил источник.

Также, силовики подозревают трех жителей Гимров в пособничестве боевикам

Обвинения Патаху Арумагомедову, Гусейну Шихамирову и Гаирбеку Хапизову пока не предъявлены, заявил источник в РОВД Унцукульского района.

Cообщалось, что 10 октября были задержаны трое жителей селения Гимры Унцукульского района Дагестана. В их домах проведены обыски, сообщили местные жители.

Утром 10 октября в Гимрах был объявлен режим КТО. По данным силовиков, здесь в одном из домовладений была блокирована группа вооруженных людей. После спецоперации было объявлено об убийстве троих предполагаемых боевиков и одного сотрудника ФСБ. Днем 12 октября режим КТО был снят.

Трое задержанных жителей селения "проходят в качестве подозреваемых в пособничестве боевикам", рассказал источник в Унцукульском РОВД,

Один из задержанных, Гаирбек Хапизов, является братом исчезнувшего после задержания 18 сентября 2014 года Султанбека Хапизова, сообщила одна из местных жительниц.

"Родственники так и не смогли добиться от правоохранительных органов информации о том, куда делся Султанбек. Силовики увезли его на глазах у жены и родственников. У него осталось пятеро детей. А сейчас задержали и его брата  —  Гаирбека", — рассказала на условиях анонимности женщина.

"У нас в селе вообще так часто происходит.  Если родственник, пусть он даже не самый близкий, "ушел в лес" или уехал в Сирию — то страдает вся его родня. Ставят на учет всех, даже подростков – мальчиков, которым по 14-15 лет", — отметила собеседница.

По словам другой жительницы селения, "обстановка в Гимрах после проведения КТО нормализовалась".

"Обстановка после КТО спокойная – люди работают, дети ходят в школу. Но все равно ситуация остается напряженной. Я давно бы уехала с детьми отсюда, но у меня свекровь, мои родители и свекровь старая, которые не хотят переезжать. Боюсь тут детей растить, особенно мальчиков. Чуть повзрослеют — отправлю их учится к сестре, которая живет в Центральной России", — рассказала Зарема Р.

Как пояснила адвокат Елена Денисенко, задержанные могут оставаться под стражей не более 48 часов, после чего в отношении них должна быть избрана мера пресечения судом.

Адвокат также пояснила, что обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле (ст.172 УПК). При этом, по словам Денисенко, срок предъявления обвинения может быть увеличен по ходатайству следователя до 30 суток.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте