Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

Русских делают ответственными за геноцид

Последние дни рунет негодует от новости, распространенной Советом по правам человека при Президенте РФ, который фактически предложил признать ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну, предложив экспертному сообществу обсудить план программы реализации этого начинания.

Среди многих отзывов, полученных нами, на наш сайт от негодующих читателей пришло письмо, которое во многом отражает то напряжение, которое вызвало в интернет-сообществе это событие (жаль, что автор, выражая собственную точку зрения по столь значимому вопросу, решил все же сохранить инкогнито):

«…Глубоко возмущен статьей "Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну".
Любой русский или бывший советский человек только с огромной болью в душе может читать такие уродливые идеологические поделки. Прошло менее века, как было предложено новое государственное устройство, в корне отличающееся от всех бывших государственных строев - от первобытнообщинного строя до капитализма. Впервые в мире с человека требовали по максимуму его сил и возможностей, давая взамен ему и его родственникам социальные гарантии. С нашей страны брали пример в этом плане все самые развитые страны мира.
Наша страна ценой огромных потерь и ошибок нашла свой, уникальный и эффективный путь развития, критерием истины которого были экономические, финансовые, военные и идеологические успехи. И никакая страна мира не желала, что бы её народ был так же свободен от эксплуатации капитала.
Но предатели, внедренные в руководство страны, развалили великую страну.
И вот кучка отщепенцев, никоим образом не связующая себя с народом России или с гражданами бывшего СССР, пытается поставить весь народ в покорно-коленную позу перед всем миром за якобы "грехи" тоталитаризма!
Ничем, кроме отработки своего куска, брошенного врагами страны, такой подход объяснить невозможно. Также невозможно себе представить благополучное развитие истории для России как преемницы СССР. Она де-факто и де-юре должна отдать территории, завоеванные в годы войн и революций, должна платить всем своим бывшим "союзникам" - от прибалтийских стран до азиатских и Японии за "оккупацию"...
Очнитесь, господа, если еще можно так назвать оторванных от интересов страны негодяев, проповедующих вражескую идеологию! И Боже упаси разбудить, в конце концов, Россию: расплачиваться за единицы мерзавцев будут опять ни в чём не повинные миллионы…».

При всем трагизме сложившегося предложения для истории нашей страны следует признать, что оно было вполне ожидаемо. Зондирование вопроса о приверженности российского народа собственной памяти было начато обсуждением (кстати, отметьте – тоже лишь обсуждением) вопроса о роли генерала Власова, и появления мифа о его мученичестве во имя светлого будущего страны без коммунистов (аналогичное развитие ситуации мы могли наблюдать и у другого близкого народа – на Украине в том же направлении развивается ситуация с С.Бандерой).

То, что сама возможность данного обсуждения оказалась доступной, а в результате возникшей дискуссии из небытия было извлечено имя нового национального героя, - вполне достаточный повод для дирижеров этой информационно-психологической операции для того, чтобы сделать очередной вброс, который и не заставил себя ждать.

Сегодня экспертному сообществу предложен к обсуждению гораздо более серьезный вопрос, затрагивающие не судьбу одного конкретного генерала, а направленного на изменение восприятия исторической ретроспективы событий. Важным здесь является даже не результат дискуссии, а сама возможность появления этой темы в информационном пространстве России. Дискуссия заставит вновь взглянуть на прошлое, но уже через призму настоящего.

А настоящее вполне даже безрадостное. Сегодня гораздо выгоднее заниматься углубленным изучением истории, и чем дальше она отодвинута во времени – тем лучше. Только не надо заниматься новейшей историей – тут ничего интересного.

Предварительные результаты переписи населения уже показали существенное сокращение населения страны. Разговор же об экономической ситуации, уровне коррупции и обороноспособности страны не тема этой статьи, хотя по каждому из указанных и многим другим факторам наблюдается существенное снижение показателей.

Но вернемся к теме. Интересный пассаж из предложенного плана работ «по самосовершенствованию» народов России состоит в том, что авторы материала считают, что без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизации. По их мнению, модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей. А это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая – не столько от внешнего мира, сколько от самих себя – правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке. Также отмечается, что сокрытие правды о прошлом якобы лишает возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не будут созданы предпосылки для истинного патриотизма; а, значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями.

Почему нас вновь призывают каяться? Чем мы так провинились? Неужели это покаяние может стать основой той самой «национальной» идеи, которую так настойчиво пытаются найти в последние годы? Почему мы должны заниматься самобичеванием на радость всего остального мира? Почему в самой демократичной стране мира – США что-то не комплексуют по поводу того, что индейцев вырезали? Обидно, да?! Конечно, обидно и вот она – пошла дискуссия, а далее – дело техники.

Но если взглянуть на проблему исключительно с утилитарной, так сказать, профессиональной, точки зрения, то все встает на свои места – именно примененный подход позволяет снизить самооценку, переломить внутренний стержень и далее уже работать с бессловесной толпой.

А то, что с толпой работают, вполне очевидно. В середине февраля появилась информация о том, что в 2011 году США выделят $25 млн. на поддержку блоггеров и интернет-активистов в «авторитарных странах». Госдепартамент США уже объявил о намерении завести на Twitter несколько микроблогов на разных языках, включая русский. Всё это должно способствовать установлению демократии во всём мире.

Кроме того, и в США, и в Израиле по итогам арабских «революций», которые показали высокую эффективность разработанных приемов и методов управления толпой, создаются специальные подразделения, которые будут использовать социальные сети в целях организации и управления толпой при реализации сходных планов в иных странах мира.
Так что все идет по плану – совершенствуются средств и методы ведения информационно-психологической войны, активно использующие современные информационные технологии.

Что касается России, то мы вновь оказываемся в положении обороняющегося – каждый раз нас очень умело ставят именно в это положение. Сегодня уже говорят о том, что Ю.А.Гагарин совершенно зря летал в космос – не было в этом нужды. И в канун 50-летия его полета снимают фильм не о нем, а о «полете» американцев на Луну.

Почему так? Почему в принципе не запретить даже саму возможность ставить на обсуждение подобные вопросы? Ведь такая практика есть: что мешает нам идти по пути, сходному с запретом критики холокоста?

Однако с величайшим сожалением приходится констатировать, что сегодня уже даже и не важно, повторится ли египетский сценарий в России или нет. Совершенно очевидно, что ливийского сценария у нас не будет точно.

По материалам Центра Стратегических Оценок и Прогнозов

Сергей Гриняев
02/04/2011 12:03


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=13756


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Простая история"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Самодельное оружие ч...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война фото

Чеченская война глаз...

Чечня. Грозный. Горо...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Нападение боевиков н...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Программа «Военная т...

Диверсии чеченских б...

Чеченские женщины-ша...

Русские сенсации: Юр...

Первая чеченская вой...

324 мсп (Мотострелко...

Прокляты и забыты. П...

Вторая чеченская вой...

Чистосердечное призн...

Чечня. Кадры с НТВ

Война против террора...

Плачущее солнце

Ролик о Магомеде Хам...

Первая чеченская вой...

11-ти летний Володя ...

Книги о войне в Чечне

Сборник книг Александра Тамони...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Алексей Суконкин ПЕРЕВОДЧИК

Рассказы о чеченской войне

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

"Город" Юрий Шевчук

Алексей Суконкин. Война

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Общество в вооруженном конфлик...

Александр Тамоников. Последняя...

военные песни

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Олег Янченко. Краповый берет

Песни огненных лет

Упал – отжался! Или дембель не...

Дембельская 2

Песни разведчиков России и их ...

Петряев Валерий - Второй батал...

Владимир Воронов - Под прицела...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Солдатская студия. Сборник "Оп...