Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Белоруссия
("Салiдарнасць", Белоруссия)
Ян Буян

Аккурат накануне 7 ноября Кремль получил очередной «подарок» от главы Белоруссии. В результате Дмитрий Медведев оказался перед нелегким выбором: утереться и сделать вид, что ничего не произошло, или беспрецедентно жестко отреагировать на столь же беспрецедентные выпады Александра Лукашенко. «Обмен любезностями» между Минском и Москвой не утихал практически весь 2010-й год. Однако осенью полыхнуло особенно ярко и жарко.

1 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов назвал политику российского же руководства «безмозглой» и наговорил еще много интересного о кремлевских персоналиях. В ответ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге приложил Александра Лукашенко по полной программе.

Впрочем, несмотря на все взаимные обвинения, Кремль оставлял дверь приоткрытой. На пресс-конференции главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина для белорусских журналистов «Салідарнасць» поинтересовалась: остается ли возможность для примирения между Дмитрием Медведевым и Александр Лукашенко? Ответ высокопоставленного чиновника оказался несколько витиеватым, но все же вполне ясным.

– Для нас важно осознание белорусским руководством вредности шагов по дискредитации белорусско-российских отношений. Если это осознание произойдет – на словах и на деле – восстановление отношений на политическом уровне исключать нельзя, – сказал Нарышкин.

Послание Москвы было предельно ясным: Лукашенко предлагалось для начала остановить «потоки брани в адрес России и ее руководства». После чего можно было бы начать договариваться о том, как жить дальше.

Лукашенко крепился почти месяц. Но заткнуть «фонтан красноречия» хотя бы до выборов ему не удалось. Главу Белоруссии прорвало на совещании, посвященном перспективам развития онкологической отрасли.

– Как запретить Залуцкому (участник совещания, доктор медицинских наук – Прим. ред.) выйти на сайт президента России, блогера, и прочитать грязь в отношении его белорусского коллеги? – вопрошал Лукашенко.

Московские СМИ отреагировали на этот пассаж заголовками типа «Лукашенко назвал видеообращение президента РФ «грязью»». Кремль же на этот раз промолчал, что в принципе понятно: на каждый чих не наздравствуешься.

Однако в интервью польским СМИ Александр Лукашенко перешел все границы, пройдясь, как по России в целом, так и по Дмитрию Медведеву лично. «Россия, извините, похерила союзный договор», – констатировал руководитель Беларуси. Так и сразу и не припомнишь случаи, когда бы кто-то из глав государств публично изъяснялся при помощи подобной лексики.

Но особенно яркой получилась сценка, посвященная Дмитрию Медведеву.

– В других странах это невозможно, чтобы 15 лет… – начала разговор о сроках пребывания у власти польская журналистка.

– Ну, это ваши проблемы, – оборвал даму Лукашенко. – В России – возможно, у нас – возможно, ну и что?

– В России тоже невозможно, – не сдавалась журналистка. – Потому Путин уже не президент.

– Ка-а-ак? – с деланным изумлением переспросил Лукашенко. – А кто?..

Это уже принародная пощечина Дмитрию Медведеву. Тем самым Александр Лукашенко нарушил (причем без какой-либо насущной необходимости) изложенное Сергеем Нарышкиным условие о недопустимости «шагов по дискредитации белорусско-российских отношений».

По сути, нынешнему главе России устроена «проверка на вшивость»: Лукашенко заявил, что не считает Медведева президентом РФ. При этом подтекст таков: хоть в России «все делают для того, чтобы я проиграл эти выборы», руки у Москвы коротки.

Расчет главы Белоруссии ясен. По его мнению, нынешние выборы пройдут по стандартному сценарию, после чего Кремль будет вынужден смягчить позицию: мол, все равно в обозримой перспективе придется иметь дело с Лукашенко.

Теперь Медведев оказался перед нелегким выбором: молча утереться и сделать вид, что ничего не произошло, или доходчиво объяснить всем, что он является президентом России и вытирать о себя ноги никому не позволит.

P.S. В Интернете появился новый фрагмент интервью Александра Лукашенко польским СМИ. Глава Белоруссии напрямую обвинил президента России во лжи.

– Он [Медведев] показал, какой он политик, – сказал Лукашенко. – Разве политик себе позволит в отношении коллеги подобные вещи? И притом это ложь, это неправда… Я никогда не обсуждал с Медведевым политику Ельцина и Путина.

(В своем видеоблоге президент РФ отметил: «Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече вместо того, чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России – Бориса Ельцина и Владимира Путина»).

На закуску досталось и премьер-министру России Владимиру Путину. «Любая договоренность с Медведевым блокировалось правительством, ничего не решалось», – заявил Александр Лукашенко.


http://inosmi.ru/belorussia/20101109/164123042.html
avatar
1 Tar • 14.40.12, 09.11.2010
читатели высказываются

Patrin:Это от зря
09/11/2010, 11:52
Правила и приличия существуют везде и отдельно от нас, чел нарушающий их становиться неприемным, общество таких чурается. Лукашенко много сделал для Белоруси, но забронзовел похоже, звездная болезнь похоже не только в шоубизнесе!

Звонарёв_Василий:
09/11/2010, 12:03
Пусть говорит...

chibur:
09/11/2010, 12:10
Общался с беларусами, нормальные адекватные челы, в разговоре позиционируют себя как брацкий народ. Но если выберут своего фюрера Бацьку, винить за последствия могут тока себя, халявы не будет, если суверенитет то суверенитет во всем, и в экономических отношениях.

avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Грозный. Фото первой...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Грозный. Реконструкц...

Грозный. Фото первой...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Программа «Военная т...

324 мсп (Мотострелко...

7 августа 2010. Удму...

Без объявления войны

Карамахи. Хроника од...

Забытый полк Е. Кири...

Вторая чеченская вой...

Программа «Военная т...

Трупы "мирных ж...

"Военная програ...

Чечня. Грозный. С но...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Чистосердечное призн...

Московская осада

Книги о войне в Чечне

Рассказы о чеченской войне

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Сборник книг Александра Тамони...

"Город" Юрий Шевчук

Бабченко Аркадий - Аргун

Валерий Горбань. Закон выживан...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Захар Прилепин. Патологии

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Аркадий Бабченко. Все книги

военные песни

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Армейские песни под гитару. Ча...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Дембельская 5

Хит специального назначения (2...

Армейские песни под гитару

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Армейские песни под гитару (Ди...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Песни огненных лет