Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Белоруссия
("БЕЛАПАН", Белоруссия)   Александр Класковский

08/10/2010

Правящая верхушка ужасно любят прикрываться народами. Во всех смыслах, и особенно в пропагандистском. Нынешняя информационная война между Минском и Москвой - не исключение.

Москва и Минск повторяют друг друга

С одной стороны, известный московский блоггер Дмитрий Медведев заявляет, что "в последнее время руководство Беларуси взяло на вооружение антироссийскую риторику" и, более того, "предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах". Пассаж об "антироссийской риторике" Минска содержится и в принятом 6 октября заявлении Госдумы по белорусскому вопросу. С другой стороны, Александр Лукашенко не только упрекает блоггера Медведева в неумении держать лопату (а уж про клюшку и речи нет!), но и концептуально определяет всех этих "крестных батек" по российским каналам как "грязную антибелорусскую пропаганду". Соответственно, повторяют друг друга два пропагандистских спецназа. Информационная война - это же не просто пальба из всех медийных орудий. Это еще и дымовая завеса лжи, которая выедает глаза. Пропагандистское мочилово замешено на подмене понятий, подтасовке смыслов, чтобы демонизировать врага и придать священный ореол своей праведной борьбе. В итоге подконтрольные властям СМИ в Минске и Москве вовсю орудуют одними и теми же идеологическими приставками - "анти...". Стороны обмениваются симметричными пассажами: мол, мы верны светлым идеалам братства, а вот вы, такие-этакие, льете грязь на нашу страну и народ!

Если не чубы трещат, то крыша съезжает на самом деле


Хотя, если разобраться, ярлыки по обе стороны, в общем, некорректные, привлеченные за уши. Можете отследить все стенограммы: российское руководство, выставляя жесткие претензии белорусскому официальному лидеру, обязательно заверяет в братских чувствах к народу синеокой республики. И - наоборот. На последней пресс-конференции Лукашенко для российских журналистов 1 октября залпы по Кремлю аккуратно сочетались с традиционными реверансами в сторону рядовых россиян. Метки же "антироссийскости" и "антибелорусскости" нужны скорее для того, чтобы закамуфлировать голую правду: паны дерутся! Но, понятно, что эта подмена понятий - вещь совсем не безобидная. Яд информационной войны потихоньку разлагает массовое сознание, на самом деле отравляет атмосферу отношений между народами-соседями. Паны дерутся - у мужиков, если и не чубы трещат, то крыша уже действительно уезжает.

Ёкалэмэнэ! Вчера вожди пили в Кремле за единение, а сегодня - вот тебе, выкуси! По мнению минского аналитика-международника Андрея Федорова, "белорусское руководство взяло не столько антироссийский, сколько антиинтеграционный курс". Поскольку, отметил эксперт в интервью для «Белорусских новостей», "интеграция, так как видит ее Москва, стало все отчетливее угрожать нынешней белорусской правящей элите потерей власти". Ранее, по словам Федорова, дивиденды были щедрее, а дистанция - большей. Сейчас дотации урезаны, а вот условия сменились на более суровые. Вещи же вроде признания Абхазии и Южной Осетии, а тем более введения российского рубля как единой валюты реально угрожают национальным интересам и даже суверенитету Белоруссии. Поэтому и стала ее руководство стелить солому под фактический выход из опасных проектов.

Пропагандистские химеры

Таким образом, если разобраться, то и якобы разгул русофобии в Беларуси, и якобы высокий градус белорусофобии в России - это скорее пропагандистские химеры, прикрытие политических разборок верхов, чем явление массового сознания. Впрочем, это касается и направления ума элит. Нелепо утверждать, что в Кремле ненавидят белорусов. С другой стороны, и миф о пещерной русофобии белорусской оппозиции также сконструирован во многом искусственно, стараниями близких к Кремлю аналитиков великодержавного толка. Сейчас, к слову, московские стратеги на этом и обожглись: с кем же говорить в Белоруссии? Всех заклеймили: и официального вождя, и его внутренних оппонентов, как пятую колонну коварного Запада. А практически же все лидеры белорусской политической контрэлиты трезво полагают, что с восточной соседкой надо не на ножах быть, а взаимовыгодно сотрудничать.

Независимый белорусский социолог профессор Олег Манаев подчеркивает, что отношение к России, к русским у рядового белоруса "глубоко встроенное в психологию, культуру, и оно - положительное". Кстати, один из недавних опросов НИСЭПИ засвидетельствовал: более трех четвертей белорусов считают, что они "ближе к русским, чем к европейцам". Еще важнее, около 80% составляет доля белорусов, которые не считают Россию заграницей. А вот тех, кто относит восточную соседку к врагам синеокой республики, очень мало: менее 10% опрошенных придерживаются мнения, что со стороны Москвы исходит внешняя угроза Беларуси. Профессор Манаев уверен, что элемент проророссийскости в массовом сознании белорусов мало поддается политической конъюнктуре и сохранится даже при смене власти в стране: "Это надолго, если не навсегда".

Не в общежитии, а каждый в своем доме

Другое дело, что социологи параллельно фиксируют: граждане Беларуси остывают к проекту "братской интеграции" с Россией, начинают сильнее ценить независимость и все отчетливее посматривают в сторону ЕС. Белорусы, вопреки ритуальным пассажам руководства, в частности, не очень склонны считать себя "ветвью триединого народа". Так, еще год назад в ходе опроса, проведенного лабораторией "Новак", около 60% респондентов выбрали такой вариант ответа: "Истоки нашего государства в Великом княжестве Литовском, поэтому для Беларуси естественно ориентироваться на европейскую модель". Свежий, сентябрьский 2010 года опрос НИСЭПИ зафиксировал дальнейший рост проевропейских настроений в белорусском обществе. На гипотетическом референдуме с вопросом, вступать ли Беларуси в ЕС, сегодня проголосовали бы "за" уже 42,2%, "против" - только 32,5% (в июне было соответственно 36,4% и 39,4%).

Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, то за второй вариант проголосовали бы 41,7%, в то время как объединиться с восточной соседкой готовы только 34,9% (в июне был еще практически баланс: 38,9% и 37,7%). В принципе, полагает профессор Манаев, процессы суверенизации массового сознания, усиления национальной самоидентификации - естественные, они разворачивались во всех постсоветских странах. Другое дело, что в белорусско-российском контексте это происходит довольно скандально, с битьем недешевого сервиза "братской интеграции". Причем, признает профессор, белорусские государственные СМИ иногда перебирают, смакуя "российскую чернуху". Однако, вновь подчеркивает собеседник Naviny.By, если брать общество в целом, то "усиление независимых и проевропейских настроений не трансформируется у белорусов в антироссийскость". Тут же еще важно, как этот процесс воспринимается с российской точки зрения. Если смотреть на белорусов как на младших братьев, которые взбрыкнули и вдруг высосали из пальца какую-то особую историю и перспективу, то, конечно, будет калбасить. Если же не считать белорусскую независимость исторической нелепостью, то никакой трагедии нет. Бог даст, полоса, когда паны дерутся, пройдет, все успокоится - и мы будем жить нормально, по-соседски. Но не в интернате, а каждый в своем доме.

Перевод: Светлана Тиванова

  
http://inosmi.ru/belorussia/20101008/163471111.html

avatar
1 Tar • 20.09.38, 09.10.2010
мнения читателей

#
olesuk007:лдна из самых разумных статей,перепечатанных в ИНОСМИ..Правда,только правда.
08/10/2010, 16:15
Правда без эмоций,без поливаний грязью.Мой сын,ему 19 лет,учиться в БГУ ,родился и прожил в независимой Беларуси,ну что ему СССР и Россия..Росcия -большой и беспокойный сосед(его слова).Ну и вообще,людям,которые независимость встретили в школьном возрасте уже..за 30 лет..так что..Мой внук пошёл в этом году в первый класс.В Беларуском букваре,кстати очень красиво оформленном, большое внимание уделено СССР, и с уважением написано об этой странице истории,НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО..А Вялiкаму князству Лiтоускаму не меньше внимания..и это справедливо..

#
рыбак:(без заголовка)
08/10/2010, 16:48
политику "разделяй и властвуй" еще никто не отменял.
как не поймут в Белоруссии и в Украине,что ослабление России это ослабление стержня вашего же существования.Кто будет сдерживать восток,юг,запад.Или вы считаете это от вас очень далеко,а запад вас очень любит.Если на месте России будет Китай или Турция с вами никто в детские игры про независимость играть не будет ,и забудут что были такие нации.Единственное спасение для всех нас это общая страна,общий рынок.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 10. Раскрыть ветку
#
shalun:никакого бреда - тока истина
08/10/2010, 16:55
так оно на самом деле и есть

афигеть:И в Европе белорусов не ждут, а теперь и в России...
08/10/2010, 17:11
Вот к такому финалу привел нас неистовый комсомолец Саша Лукашенко, которого раньше отовсюду выгоняли с треском - нигде дольше 2-х лет не продержался, пока в колхоз не попал. Вечный борец с привилегиями подмял лично под себя всю страну, своим детям раздал самые лучшие и важные куски страны, и умудрился рассорить страну со всеми наиболее стратегически важными соседями. Чудны дела твои, Господи!

MaskOleg:(без заголовка)
08/10/2010, 17:42
"один из недавних опросов НИСЭПИ засвидетельствовал: более трех четвертей белорусов считают, что они "ближе к русским, чем к европейцам". "

интересная постановка вопроса у опроса.
можно также сказать что любой белорус (как и россиянин) ближе к инопланетянам, чем, напрмиер, к кошкам...
везде хорошо, где... не срут )

avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Кавказская рулетка

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Садовник"

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Чечня (февраль-март ...

Фото войны в Чечне ...

Новогодний штурм Гро...

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Чечня. Грозный. Плен

Записи сводного отря...

Вторая чеченская вой...

Фильм Невзорова &quo...

Московская осада

Вторая чеченская вой...

Два комбата

Совершенно секретно ...

Программа «Военная т...

«Военная тайна» от 1...

Бунт. Дело Литвиненк...

Диверсии чеченских б...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Ликвидация Ха...

Книги о войне в Чечне

Серия книг "Спецназ ГРУ&q...

Чистилище Чеченской войны

Танк на поле боя

Охота на «Шейха»

Павел Яковенко. Снайпер

Моя война. Чеченский дневник о...

"Город" Юрий Шевчук

Андрей Таманцев. Пятеро против...

На чеченском фронте без переме...

Андрей Ильин. Третья террорист...

Александр Проханов. Чеченский ...

Генштаб без тайн

военные песни

Сыны России

Армейские песни под гитару(200...

Сборник "Уральский караван"

Вячеслав Константинов - Морско...

Дембельский сборник (2005)

Армейские песни под гитару - 2...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Хит специального назначения (2...

Олег Янченко. Краповый берет

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Упал – отжался! Или дембель не...