Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Бельгия
фото:http://wek.com.ua/

В Бельгии обнаружили чеченских террористов

22 ноября в Бельгии, Голландии и Германии прошла серия синхронных арестов предполагаемых террористов. Среди 26 человек, в основном марокканцев, оказались два выходца из Чечни. Как выяснилось в ходе следствия, деятельность террористических ячеек не ограничивалась традиционной для таких случаев подготовкой терактов в Европе и вербовкой боевиков для "Талибана", но и была напрямую связана с кавказским бандподпольем.

Предполагаемых групп террористов было две. К первой относятся шестеро марокканцев и один чеченец, задержанные в Антверпене, три человека из Амстердама и еще один россиянин из Чечни, которого задержали в немецком Аахене. Тем, кого задержали в Бельгии, уже предъявлены обвинения в связях с террористическими организациями, а в отношении остальных инициирована процедура экстрадиции. На добровольную высылку никто из них не согласился.

Полиция наблюдала за исламистами более года. По версии следствия, они готовили некий теракт на территории Бельгии, а также оказывали финансовую и вербовочную помощь так называемому "Имарату Кавказ" - бандподполью Северного Кавказа, лидером которого до недавних пор являлся Доку Умаров.

Никаких сведений о планировавшемся теракте не передается. Более того, в бельгийской полиции вскоре после арестов заявили, что цель теракта так и не была установлена. Согласно предварительным сведениям, расследование начали в декабре 2009 года после того, как один из марокканцев дал повод заподозрить себя в подготовке теракта. В ходе расследования полицейские вышли на исламский форум Ansar Al Mujahideen, на котором участники террористического заговора беспрепятственно общались, призывали братьев по вере ехать воевать в Чечню и Дагестан или помогать материально. Трое из задержанных в Антверпене исламистов также являются членами организации с говорящим названием "Шариат для Бельгии".

Полиция неохотно делится деталями расследования. Так, до сих пор не известно, было ли у предполагаемых террористов обнаружено оружие или взрывчатка. Какие именно доказательства, за исключением высказываний на исламистском форуме, позволили их арестовать, тоже не сообщается. Как бы там ни было, всем семерым задержанным в Антверпене, в том числе и чеченцу с российским паспортом, предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности.

Вторая группа состоит из 15 человек. Всех их задержали в бельгийской столице Брюсселе, но уже на следующий день почти всех отпустили на свободу. Под стражей оказались лишь два подозреваемых. В отличие от ориентированной на Кавказ первой группировки они вербовали "джихадистов" для Афганистана и Ирака.

Ход расследования также существенно отличался. Во-первых, на него полиция потратила 3 года, а во-вторых, террористов искали не на исламистских форумах, а в Бельгийском исламском центре. Эта организация не в первый раз попадает под подозрение - имам Бассам Аячи (Bassam Ayachi), тесно связанный с центром, был арестован в Италии весной 2009 года по подозрению в террористической деятельности. Тем не менее, практически всех задержанных полиции пришлось отпустить.

Расследования связаны между собой не были, и по какой причине бельгийская полиция решила провести задержания в один день, не известно. Также предполагаемые террористы не имеют отношения и к недавнему масштабному заговору, раскрытому разведкой ряда европейских стран. Тогда, впрочем, бельгийские города среди объектов нападения террористов не назывались.

Собственно, после раскрытия того заговора сообщения о террористической угрозе в Европе посыпались как из рога изобилия. Многие страны, в том числе США и Япония, предупредили своих граждан, что находиться в Европе может быть небезопасно. В начале ноября во Франции в ходе двух рейдов задержали 12 предполагаемых террористов.

Готовившиеся теракты неизменно связывали с "Талибаном" и "Аль-Каедой", и именно поэтому результаты бельгийского расследования, обнаружившего в стране сообщников Доку Умарова, стали неожиданными. Само бандподполье Северного Кавказа, если верить сообщениям на их сайтах, не верит в причастность арестованных к террористической деятельности и настаивает на версии, что задержали их исключительно за вероисповедание и инакомыслие.

В последнее время теория об интернациональности кавказских моджахедов и их связями с "Талибаном" и "Аль-Каедой" как-то подзабылась, а еще во времена полевого командира Хаттаба ни у кого не вызывало сомнения, что против федеральных сил в Чечне и Дагестане воюют не только местные боевики. Впрочем, Бельгию поставщиком исламистов в голову не пришло бы назвать и тогда.

http://lenta.ru/articles/2010/11/25/arrest/          Павел Борисов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Пленный"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

Чеченская война

Чеченская война фото

Фото войны с авторск...

Современный Грозный,...

Война в Чечне глазам...

Дети на Чеченской во...

С приветом из Грозно...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Гибель Хамзата Назар...

Результаты спец.опер...

Чёрные вдовы

Грозный - Аргун. 21....

ФСБ взрывает Россию....

"Deadlock: Russ...

От Червлённой до Гро...

Завет Шамиля

Минута молчания

Кавказский крест. Фи...

Чечня. Грозный. Расс...

«Военная тайна» от 1...

Спецоперация "А...

О войне в Чечне (зап...

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Чечня. Белая книга. Часть 2

Денис Бутов. Спец нас

Генштаб без тайн

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Рассказы о чеченской войне

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Александр Проханов. Чеченский ...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Яковенко Павел. На южном фронт...

военные песни

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Армейские песни под гитару (Ди...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Владимир Воронов - Под прицела...

Армейские песни под гитару(200...

Солдатская студия. Сборник арм...

Олег Янченко. Черное небо.

Сыны России

Армейские песни под гитару - 2...

Олег Янченко. Краповый берет

Спецназ