Австрия подозревает Кадырова в причастности к убийству





  Австрийская прокуратура намерена начать официальное расследование возможной причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к убийству в Вене чеченского оппозиционера Умара Исраилова. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на иностранные СМИ.

Следователи не исключают, что преступление совершили люди Р.Кадырова. В причастности к убийству подозреваются также сотрудники российского дипкорпуса в Австрии.

По этому дело уже арестованы три человека. Им было предъявлено обвинение в организации похищения и убийстве. Еще один подозреваемый после убийства покинул Австрию и, как считают следователи, находится в России.

Как пишет зарубежная пресса, расследованием данного дела занимается «странное чеченское» бюро при российском посольстве, которое занимается поиском беглых оппозиционеров.

Сейчас в списке неугодных Р.Кадырову 5 тыс. человек, 500 из них хотят убить. В Австрии ликвидации подлежат 50 человек. Некоторые из этих людей ставили в известность об опасности австрийское правительство, но им было отказано в связи с отсутствием доказательств такой угрозы.

У.Исраилов был убит в январе 2009 года. Два человека несколько раз выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись.

Международные эксперты считают, что расследование этого дела может закончиться международным скандалом с непредсказуемыми последствиями для отношений Москвы с Евросоюзом.

Сам Р.Кадыров категорически опровергает обвинения в причастности к расправе над оппозиционером У.Исраиловым. Глава Чеченской Республики назвал обвинения провокацией, выдвинув свою версию убийства. По его словам, у убитого в Чечне было много охотников до кровной мести, которые и разделались с ним в Австрии.

http://news.tut.by/world/art196105y.html


Али Исраилов: «Умар был нежелательным свидетелем»

Французская L’Express публикует интервью с Али Исраиловым — отцом Умара Исраилова, убитого в январе 2009 года в Вене.

«Умар, служивший телохранителем Кадырова до своего отступничества, был нежелательным свидетелем: он слышал, как тот отдавал приказы об убийствах и пытках людей. Более того, он видел, как Кадыров занимался этим сам», — рассказал Исраилов корреспонденту издания Блезу Гоклену.

Похитив осенью 2004 года Али Исраилова, люди Кадырова пытались узнать, где скрывается его сын. «Меня держали взаперти 11 месяцев и 4 дня, обращались как с куском мяса: пытали и били. Долго меня держали в подвале в Гудермесе», — приводит издание слова Али Исраилова, рассказавшего, что его держали в заложниках в надежде, что Умар попытается его спасти. Когда его отпустили, с помощью правозащитных организаций ему удалось уехать. «Вот уже почти год я живу в изолированном месте, где нет ни одного чеченца. Я чувствую себя в безопасности», — сказал Исраилов.

Он признался, что не строит иллюзий относительно своего иска к Российской Федерации в Европейском суде по правам человека. «Я делаю это, чтобы поддержать НКО, помогавшие мне в изгнании. Владимир Путин и Рамзан Кадыров обладают огромной властью. Они могут спокойно убивать. Но я все равно продолжу борьбу. Я требую компенсации за 11 месяцев заключения и пыток. Я собрал свидетельства 15 человек. Я мог бы предоставить еще, но я должен защитить тех, кто там остался. Если бы я встретил Кадырова, я бы сам его убил… Я, скорее всего, умру, как мой сын, еще до того, как это закончится. Я больше никого не боюсь, и мне нечего терять», — признался он.

Отец Умара Исраилова рассказал также, что его сын неоднократно предупреждал австрийскую полицию о том, что ему угрожали эмиссары Кадырова, но никаких действий для его защиты предпринято не было. «В феврале я подал иск (против австрийской полиции. — Прим. ред.) в надежде, что вдова Умара и дети получат пенсию. Если ничего не получится, это будет доказательством того, что европейцы отказались нас защищать. Потому что они слишком боятся Путина. Кадыров — марионетка Путина. Посягать на него — значит нападать на Путина», — приводит его слова издание.

http://www.inopressa.ru/article/03Sep2010/lexpress/israilov.html

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте