Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Артиллерия Воздушно-десантных войск в Чечне
Под гром крылатых батарей


Артиллерия Воздушно-десантных войск в Чечне

Генерал-майор запаса Александр ГРЕХНЕВ,
с 1991 по 2002 год — начальник артиллерии ВДВ.
2002 год — начальник артиллерии ВДВ.
Фото Николая ДОНЮШКИНА.



     «Игнорирование артиллерии нельзя выправить ни героическим поведением пехоты, ни лихой атакой танков, ни ударами авиации».
Г.К. Жуков


     Командование Воздушно-десантных войск всегда относилось к развитию и подготовке войсковой артиллерии как к одной из первостепенных задач в подготовке войск. Понимая особую роль артиллерийских подразделений при ведении боевых действий в тылу противника, оно самое пристальное внимание уделяло вопросам совершенствования организационно-штатной структуры, укомплектованности и организации боевой подготовки артиллерийских частей и подразделений. Даже несмотря на возникшие в середине 1990-х годов трудности со снабжением войск горюче-смазочными материалами, финансированием железнодорожных перевозок и обилие других свойственных тому времени проблем, командование ВДВ всегда находило возможности для планомерной подготовки артиллеристов. Без срывов и в срок проходили выходы артиллерийских частей на окружные полигоны, в ходе которых полностью отрабатывались все предусмотренные программой боевой подготовки учения с боевой стрельбой.

     В сентябре 1994-го артиллерийские части и подразделения ВДВ завершили учебный год проведением контрольных занятий по стрельбе и управлению огнем с боевой стрельбой. Особо отмечу, что самое пристальное внимание при проведении боевой подготовки уделялось тогда организации взаимодействия между артиллеристами и командирами парашютно-десантных подразделений, а также подготовке артиллерийских групп разведки и корректирования огня, что очень положительно сказалось потом в период боевых действий.

     Осенью 1994 года, когда до предела обострилась обстановка в Чечне, в отделении артиллерии штаба ВДВ хорошо понимали, что вся эта эскалация напряженности, скорее всего, обернется войной, на которой без десантников обойдется едва ли. Опыт последних десятилетий, а точнее, события в Фергане, Сумгаите, Нагорном Карабахе, Абхазии, Югославии и других «горячих точках» показывал, что первыми в бой обязательно бросят не кого-нибудь, а десантников. Поэтому в войска негласно были отданы указания о приостановке, разумеется, только на добровольной основе, увольнения в запас солдат срочной службы основных, определяющих боеготовность, артиллерийских специальностей. Проявив понимание и настоящий десантный дух, более 90 процентов увольняемых солдат и сержантов подали тогда рапорты о продлении службы, что, как показали первые же месяцы боевых действий, ощутимо сказалось на боевом потенциале артиллерии ВДВ.

     Словом, в войну благодаря всем проведенным мероприятиям наши артиллерийские подразделения вступили укомплектованными и обученными. Однако после первых же боестолкновений стало ясно, что из-за недооценки противника высшим военным командованием количество артиллерийских подразделений в полковых тактических группах оказалось недостаточным. И хотя неписаное правило гласит, что лишней артиллерии на войне не бывает, артиллерийскую составляющую наших войсковых групп пришлось усиливать уже по ходу боевых действий.

     В ходе напряженных уличных боев в Грозном наши артиллерийские батареи буквально круглосуточно вели огонь по противнику. Личный состав расчетов сутками не выходил из боевых отделений самоходно-артиллерийских установок. Там же – внутри САУ - солдаты и спали, и принимали пищу. Проявляя не только высокое боевое мастерство, но и запредельную самоотдачу, артиллеристы каждый день наносили боевикам весомый урон, сохраняя тем самым жизни сотен сражавшихся в Грозном бойцов парашютно-десантных подразделений. А действовавших в качестве артиллерийских корректировщиков офицеров и вовсе можно считать героями. Находясь на направлении главного удара батальонов и рот, они не только выполняли воинский долг, находясь под огнем противника, но и своими грамотными действиями зачастую решали исход боестолкновений.

     Один из ярких примеров работы наших артиллеристов – действия в Грозном командира батареи самоходно-артиллерийского дивизиона рязанского полка 106-й воздушно-десантной дивизии капитана Александра Силина. В ходе ожесточенных боев за центр города, когда, действуя в пешем порядке, батальон рязанских десантников несколько дней подряд, находясь в полном окружении боевиков, отбивал яростные атаки противника, исход боя во многом предопределили действия корректируемой капитаном Силиным артиллерии. Грамотно организовав и умело корректируя огонь полковой артиллерии по рубежам и направлениям, Силин не дал крупным силам противника подойти к удерживаемым десантниками зданиям. За мужество, героизм и профессиональные действия в ходе уличных боев в Грозном капитан Александр Силин был удостоен звания Героя России.

     Не менее эффективно, чем в Грозном, действовала артиллерия ВДВ в последующем. Особенно стоит выделить подготовку и боевую работу артиллерийских подразделений 76-й, 106-й, 98-й воздушно-десантных дивизий, а также 21-й отдельной воздушно-десантной бригады, и личный вклад в их боевые успехи начальников артиллерии этих соединений - полковников Владимира Губенко, Николая Фролова, Юрия Пузикова и Николая Юракова.

     После заключения в августе 1996 года позорного хасавюртовского мира с главарями бандформирований криминально-мятежной Чечни и вывода из республики наших войск, части и подразделения артиллерии ВДВ возобновили плановую боевую учебу, при организации которой максимально учитывался полученный боевой опыт. Больше внимания в ходе подготовки артиллеристов стало, например, уделяться так называемым нетрадиционным способам поражения целей, метеорологической и топогеодезической подготовке, а также планированию огня в различных видах боя. Не будет, наверное, преувеличением сказать, что мы практически весь межвоенный период, по сути, готовились ко второй чеченской кампании. То, что рано или поздно вновь придется пойти знакомыми чеченскими тропами, ни у кого из прошедших первую войну офицеров-артиллеристов сомнений не вызывало.

     Вторая Чечня, в ходе которой артиллерия ВДВ вновь показала себя с самой лучшей стороны, началась все с той же проблемы нехватки артиллерийских сил. Если бы новороссийские десантники, первыми вступившие в бой с боевиками под Ботлихом, имели достаточную артиллерийскую поддержку, в известных боях за высоту Ослиное ухо им пришлось бы куда легче. Решающую роль сыграла наша войсковая артиллерия и при штурме занятой и хорошо укрепленной боевиками стратегически важной высоты у села Гамиях, а также в ходе боев на Новолакском направлении и в Кадарской зоне.

     Появившаяся после разгрома боевиков в Дагестане пауза в ходе боевых действий была плодотворно использована командованием ВДВ для подготовки группировки Воздушно-десантных войск к новой масштабной кампании. Одним из основных мероприятий этой подготовки стало как раз увеличение артиллерийской составляющей. И когда войска перешли границу мятежной республики, в каждой полковой тактической группе было уже по артиллерийскому дивизиону, имевшему в своем составе от 12 до 18 самоходно-артиллерийских установок или орудий Д-30.

     Помимо успешных действий и хорошей подготовки артиллерии ВДВ, о чем говорит хотя бы тот факт, что, отправляясь в горы, разведчики ГРУ и ФСБ старались во что бы то ни стало взять с собой именно десантного арткорректировщика, стоит подчеркнуть мужество и отвагу наших артиллеристов.

     Расскажу о героизме лишь некоторых из них, отмеченных высшей наградой Родины.

     В ходе боя под Новогрозненским в декабре 1999 года командир взвода самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Постоялко, находясь в составе обходящего отряда полка и корректируя огонь артиллерии, предотвратил окружение и, по сути, гибель парашютно-десантной роты. Когда боевики, имея значительный перевес в силах, попытались окружить десантников, Постоялко, будучи раненным, сумел организовать эффективное артиллерийское поражение противника и огневое окаймление занявшей круговую оборону роты, не позволив, таким образом, превосходящим силам противника окружить и уничтожить десантников.
     В другом также поначалу катастрофически складывавшемся для нас боестолкновении в районе Аргунского ущелья в июле 2000 года уверенно действовал командир взвода гаубичной батареи 31-й овдбр лейтенант Григорий Галкин.

     Будучи командиром группы разведки и корректирования огня, лейтенант Галкин был придан действующему в тылу врага отряду специального назначения. В результате неудачных боевых действий несколько групп спецназа ГРУ и Внутренних войск были окружены противником. Из артиллеристов, способных корректировать огонь, в окружении оказался только лейтенант Галкин. В течение второй половины суток и всей ночи офицер-артиллерист умело корректировал огонь гаубичного дивизиона по окаймлению окруженных групп и тем самым предотвратил их уничтожение.

     И старшему лейтенанту Александру Постоялко, и лейтенанту Григорию Галкину указом Президента России присвоено высокое звание Героя Россия.

     Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить о всем известном подвиге обессмертившей свое имя 6-й парашютно-десантной роты, в котором также сказали свое веское слово артиллеристы крылатой пехоты.

     С самого начала боя в составе роты находились две группы артиллерийской разведки и корректирования огня, возглавляемые капитаном Виктором Романовым и лейтенантом Александром Рязанцевым. Эффективно управляя огнем артиллерии, Романов и Рязанцев не только погибли как герои, но и нанесли бандитам огромный урон. Именно от огня артиллерии, по рассказам пленных боевиков, бандиты понесли в том драматичном бою самые большие потери. Будучи раненным, капитан Романов до последнего вздоха продолжал передавать целеуказания, каждое из которых обрывало жизни очере--дного десятка бандитов. Затем эстафету управления артиллерией принял доживший до конца боя лейтенант Рязанцев. Именно он, когда десантники, расстреляв все патроны, больше физически не могли сдерживать натиск боевиков, по приказу командира батальона подполковника Марка Евтюхина вызвал огонь артиллерии на себя. Оба артиллериста посмертно удостоены звания Героя России.

     Словом, действия артиллерии Воздушно-десантных войск в ходе обеих чеченских кампаний еще раз доказали, что и сегодня этот род войск можно по праву считать богом войны.

http://www.redstar.ru/2005/11/19_11/2_01.html

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Дело чести

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Садовник"

Фото чеченской войны

Современный Грозный,...

Дети на Чеченской во...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Нападение боевиков н...

Чечня (февраль-март ...

Фото с чеченской вой...

Новогодний штурм Гро...

Фото чеченских боеви...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Антология антитеррор...

Результаты спец.опер...

Гибель Ахмата Кадыро...

Das Tor der Trauer /...

Первая чеченская: на...

Наши раненые парни

Беслан. Отряды СпецН...

Священник воевавший ...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Шамиль Басаев.Бес те...

Подрывы российской т...

Лорд, разведчик и др...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Чистилище Чеченской войны

Генштаб без тайн

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Сергей Соболев. Охота на волко...

На чеченском фронте без переме...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Сборник книг Александра Тамони...

Отступление от жизни. Записки ...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Память крови. Валерий Горбань

Денис Бутов. Спец нас

военные песни

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Хорошие песни про войну в Чечн...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Спецназ

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Новый Год в Чечне

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Игорь Косарев - Возвращение

Виталий Леонов: Город Грозный

Песни огненных лет

Олег Янченко "Братишка&qu...