Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Армия

Армейская «дедовщина» непобедима?

Армейская «дедовщина» непобедима?


Нельзя не согласиться с народным утверждением, что настоящий жизненный опыт приходит лишь тогда, когда количество сделанных лично ошибок переходить в качество. Но если в гражданской жизни это утверждение имеет право на применение, что доказано на протяжении многих лет, то ошибки, допущенные в армии, ни когда не перейдут в качество. Армия, это школа жизни для любого мужчины, но армия должна не только готовить военных специалистов, но и воспитывать молодых людей. К огромному сожалению, сказать, что наша армия является по-настоящему воспитателем не возможно. Прежде всего, это связано с таким негативным явлением как дедовщина. С дедовщиной борются и искореняют не один год, но, не смотря на все потуги, она продолжает существовать и это один из факторов, из-за которого молодые люди не желают идти служить. Они просто не хотят быть униженными. Впрочем, эти же молодые люди по истечению определенного срока службы сами унижают более молодых сослуживцев и так из года в год.

Несколько лет назад российская армия перешла на новый срок службы и высшие военные чиновники уверяли всех и каждого, что теперь дедовщины нет, и ее не может быть по той простой причине, что после перехода на срок службы в один год все призывы практически равны по возрасту и между ними неуставных отношений не может быть априори. Но в итоге, ни чего хорошего из этого решения не вышло. Вместо старослужащих над молодыми призывниками теперь издеваются контрактники и однопризывники, но входящие в группы землячеств. Необходимо отметить, что само понятие дедовщина не ограничивается сроком службы, это не что другое и виновата в этом сама армия с ее устоявшейся системой взаимоотношений. К подобной мысли склоняются и большое число кадровых офицеров, которые уверены, что именно внутриармейские отношения и являются той самой дедовщиной.

Для понимания того что происходит на сегодняшний день в армии рассмотрим несколько примеров:
Семеро матросов выходцев из республики Дагестан, служили в одной из военных частей Балтийского флота. Эти военнослужащие были наказаны за издевательства над своими сослуживцами. Шестеро из них были осуждены на срок от 1,5 до 1,9 года тюрьмы, а седьмой, который по неизвестной причине проходил вначале, как свидетель в итоге был осужден условно. Началось с того, что в августе 2010 года осужденные жестоко избили одного из военнослужащих, а после этого вынудили 26 своих боевых товарищей лечь на землю, но не просто, а так, чтобы их тела составили надпись KAVKAZ. По информации предоставленной Генпрокуратурой, в ходе расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении матросов-кавказцев, были выявлены и другие негативные факты, в частности вымогательство и хищения личного имущества у служащих по призыву. Правонарушителям было предъявлено обвинение в вымогательстве, грабеже и что главное в неуставных отношениях. В вопросе касательно присутствие в данном случае дедовщины, заметим, что осужденные дагестанцы были младше тех, над кем издевались.

Интересную мысль по этому вопросу высказал капитан второго ранга Николай Васютин, зам. командира одной из военных частей Северного флота по воспитательной работе: "Честно говоря, если бы не приближалась пенсия, которую я выслужил в абсолютном объеме и которую у меня уже никто не отберет, я бы конечно и не стал говорить о дедовщине. Слишком скользкая и одновременно злободневная тема, слишком не терпят ее начальники. В армию и на флот приходят уже практически сформировавшиеся мужчины. Увы, времена СССР, где патриотическое и допризывное воспитание молодежи было поставлено на высшем уровне, давно прошли. Современные призывники и появились на свет уже после распада Советского Союза! На службу поступает молодежь, воспитанная лихими и безудержными 90-ми, попробовавшая, а иногда и пристрастившаяся к наркотикам и алкоголю, воспитанная на бесконечных бандитских сериалах и одурманенная движениями и сектами типа скинхедов, готов и тому подобных. Вот с этим личным составом мы и вынуждены сейчас служить. Конечно, нельзя говорить с ними на их языке, но нормального языка они просто порой не понимают.

В чем выход? В укреплении системы допризывной подготовки, которая была потеряна с распадом СССР. Необходимо введение в воинских частях новых, но таких нужных дополнительных должностей офицеров-воспитателей, офицеров-психологов. Не стоит стыдиться и избегать развития системы религиозного воспитания, которая не должна ограничиваться только православной верой, но должны присутствовать и мусульманская вера, и буддизм, и иудаизм. Не стоит пренебрегать также техническими средствами наблюдения за личным составом во время нахождения военнослужащих в казармах и кубриках. Прежде всего, это связано с тем, что поставить видеокамеру гораздо дешевле, чем потом разбираться с "подвигами" казарменных преступников – «дедушек» и «земляков». Конечно, это далеко не все доступные меры для борьбы с такими негативными явлениями как дедовщина и землячество, но они могут стать основой в дальнейшей борьбе!"

В качестве еще одного примера возьмем информацию, которая не так давно появилась в СМИ. В Новосибирске начался суд по довольно сложному и неприглядному делу майора местной военной части Николая Левого. Кадровый офицер встал на защиту солдат от произвола группы земляков - солдат-дагестанцев. Джигиты быстро освоились в новых условиях жизни и обложили данью призывников, которые поступили на службу из других регионов России. Со своих боевых товарищей они требовали до половины ежемесячного денежного довольствия, а тех, кто отказывался платить, жестоко избивали.

На протяжении года русские солдаты безропотно подчинялись и терпели издевательства. Но терпению, в конце концов, пришел конец, в части произошел настоящий бунт. Порядок навели с трудом, информация о сложившейся обстановке дошла до высшего военного руководства. Дагестанцев немедленно откомандировали в другие подразделения. Но в армии не может не быть виноватого и кто-то, же должен ответить за произошедшие беспорядки — ведь это самое, что, ни есть ЧП! Ответственным за все назвали майора Левого.

Но вот что странно, в ходе внутреннего расследования было установлено, что майор преследовал только одну цель – защита пострадавших военнослужащих. Члены комиссии об этом прекрасно знали, но поверили дагестанцам, которые со слезами на глазах рассказывали как злой и нехороший майор Левый настраивал против них других солдат и как сеял межнациональную рознь. Обидно, что поверили преступникам, а не другим военнослужащим и самому офицеру. Конечно, теперь кадровый офицер будет наказан, а «честные» дагестанцы дослужат срок и вернуться домой, что бы рассказывать о своих героических подвигах. Если такой подход к рассмотрению дел связанных с неуставными отношениями будет применяться и в будущем, то об искоренении неуставных отношений и говорить не стоит.

В большей части эта проблема относится к социальной жизни и вот что по этому поводу в одном из интервью сказал Сергей Акинфиев, доцент, кандидат социологических наук: "Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в 2010 году на северо-западе России, по причине неуставных отношений до 39% молодых людей отказываются служить в армии категорически, прибегая к "уклонизму", что является нарушением закона. 29% надеются на отсрочку. Среди остальных нет какого-либо внутреннего неприятия военной службы, нет страха перед дедовщиной. Еще лет 10-15 назад подобные данные были совершенно иными. Да и престиж современной армии растет. Кстати, совершенно точно подмечено, что чем выше рост окладов военных, тем этот самый указанный престиж выше!"

Любопытным является и мнение психологов по данному вопросу, вот как видит ситуацию в армии Игорь Янушев, психолог, кандидат медицинских наук: "Необходимо отметить, что сегодня, конечно, нет того положительного отношения к армии, которое было, скажем, еще во времена СССР: считалось, что если юноша в положенный ему по возрасту срок не отслужил, значит, у него серьезная болезнь. Такова нынешняя реальность: к сожалению, престиж военной службы значительно снизился, как говорят в народе, "ниже плинтуса". Количество уклонистов от военной службы исчисляется, только по официальным данным, уже не сотнями, а десятками тысяч. Что самое противоречивое в данном вопросе так это то, что чем выше уровень жизни, тем "уклонистов" становится больше! Можно что угодно рассказывать о вооруженных силах, но против очевидных данных статистики, как говорится, не поспоришь и не попрешь…"

Источники:
http://armyblog.ru/?p=39
http://www.pravda.ru/society/how/26-05-2011/1078324-grabli-0/
Автор Сергей Вознесенский



Российская армия. Точка невозврата пройдена?

Поводом для написания этого материала явился видеоролик в YouTube, который не просто потрясает, а шокирует. Выложен ролик уже давно и по некоторым военным форумам обсужден. Однако в контексте сегодняшнего дня этот ролик очень показателен. Суть ролика проста. Некая тетка в белом халате распекает взвод курсантов. Курсанты видимо с первого курса. В коротких, очень коротких перерывах между сплошным матом, у тетки слышна человеческая речь. Потом выясняется, что тетка вовсе и не тетка, а начальник столовой Серпуховского военного института РВСН. Все зовут ее "тетя Таня”. И она просто инструктирует наряд по столовой. Но как виртуозно она это делает! Более того, за нее заступаются выпускники этого института. Но размышления по поводу увиденного мрачные. Понятно, что все мы взрослые люди и знаем бранные слова, но не до такой же степени вдалбливать эти грязные словечки юным мальчикам. Только и остается сочувствовать родителям этих ребят. Они же только от материнской юбки оторвались. Им бы вкладывать в мозги высокое, а им вкладывают отборнейший мат. Стыдно становится за эту тетку.



Офицеры

Прекращен набор в военные училища. Говорят временно. Интересно, кем будут замещаться будущие вакантные должности младших офицеров, когда нынешние младшие получат звание, и им нужно будет двигаться дальше? Или для нынешних младших наступает потолок? На одном из сайтов переписка бывшего начальника курса одного из военных училищ. Назовем его Денис. Ему 27 лет. А он уже побывал начальником курса. "Заслуженные военные” никак не могут поверить, что Денис просто хотел добросовестно выполнять обязанности НК. Удивительно по-взрослому рассуждает этот молодой человек, успевший побыть на важной должности НК. Он с болью говорит о том, что у него было мало рычагов воздействия на курсантов, а не стало вовсе с приходом нынешнего МО. Слова Дениса: "Другое время сейчас, другая мораль, другие методы воспитания и главное, другие курсанты. Они приходят из общества, а общество глобально изменилось. Это дети 90-х”. Денис "увлекательно” рассказал о своем обучении в академии на курсах повышения квалификации НК. Потрясает банальное повсеместное невыполнение уставных положений. Никто никому не отдает честь. А зачем? Внешний вид? Это отдельная история. Почему о Денисе в прошедшем времени? Да потому, что этот молодой офицер, от души желавший добиться чего-то полезного в Российской армии, этой армии в лице начальника училища оказался просто не нужен. Много Денис рассказал о системе сбора денег на разные нужды: экзамены курсанты сдают за деньги (преподавателям нужна добавка к ДД), на пополнение хозинвентаря сдают деньги родители, ну и т.д. Очень жаль, что этот достойный лучшего в Российской армии молодой офицер, теперь преуспевающий менеджер алкогольной компании и в свои 27 лет у него есть весьма хорошие финансовые перспективы. А вот на начальника училища завели 2 уголовных дела. Но хорошего офицера, желавшего послужить Родине, он не удержал в строю.

Или известная история в Липецком авиацентре. Тоже молодой офицер Игорь Сулим. Кому-то из читателей, возможно, его поступок кажется не совсем этичным. Но о какой этике старших офицеров, которые пользовались своим положением, можно говорить. Очень похоже на создание финансовых потоков у коррупционеров гаишников. И очень будет жаль, если у Игоря и его друзей, молодых офицеров, которые еще не перегорели и хотят служить в Российской армии (пока еще хотят) совсем отобьют это желание.

Или другой пример. Юг России. Подразделение ПВО. Подразделение занимается контролем воздушного пространства с южного направления. На подразделении очень высокая ответственность. В подразделении некомплект. Места у экранов заняты не все. Люди не высыпаются. Сам командир подразделения не вылезает из нарядов. Он бы уже уволился, но не решен квартирный вопрос.

Да мало ли подобных примеров в частях и подразделениях. Но самое примечательное, что есть офицеры, которые действительно хотели бы продолжить службу в Российской армии. Таких офицеров достаточно много. Государство вложило в их профессиональную подготовку очень много средств. Тем не менее, именно активно желающие служить офицеры, которые не молчат о недостатках в силу своего преданного отношения к делу, попадают под сокращение по ОШМ или увольняются сами. Очень жаль!

Сержанты

Очевидно, что по мысли МО ту дыру в кадрах, которая обозначится в связи с прекращением набора в военные училища, можно будет заткнуть сержантами. И, правда. Пошла с помпой реклама о наборе в ряд военных училищ, перепрофилированных на подготовку сержантов по 34 месячной программе. Что только не пишут. Что только не обещают. Можно запутаться, кому и сколько обещали денежного довольствия. Договорились, что вроде как сержанты будут получать больше молодого лейтенанта. Полная неразбериха. Потребность армии и флота, которая была обозначена ранее, составляет почти 107 тысяч человек. Однако в феврале этого года цифру поменяли на 65 тысяч человек к 2015 году. Представляется, что 200 новых сержантов (это первый выпуск в 2012 году) – существенный вклад в решение кадровой проблемы. И опять сержантов будут готовить в учебках из числа призывников. Затем будет наступать момент увольнения и, так и не став профессиональным сержантом, навесив на себя клоунские аксельбанты, этот несостоявшийся профессионал уходит на гражданку.

В далеких восьмидесятых нашу армию называли армией без сержантов. Естественно в понимании западных армий. На самом деле так и есть. Как можно обойтись без профессиональных сержантов в РВСН или ВМФ? Вспоминаются сержанты, которые ходили на БД четвертыми номерами в Карталинской дивизии РВСН (нет этой дивизии давно). Это были реальные профессионалы, закончившие, как правило, техникумы. Как можно обойтись без профессионала на кораблях ВМФ? По образному выражению офицеров, за 2 года службы в ВМФ матрос может лишь запомнить путь до гальюна и камбуза. Не здесь ли зарыты основы дедовщины? Не было ли это разработкой офицеров, работающих с личным составом? После того как последний офицер вышел из казармы, кто оставался там главным? Поскольку сержанты могли быть несостоятельными, то кто-то обязательно эту нишу должен был занять. Вот и вывод.

Очевиден факт того, что для модернизации армии не была разработана конечная модель. Руководство МО не знает к чему стремиться и пытается хаотичными движениями решить вопрос. Спору нет – модернизация в современных политических и технологических условиях нужна. Пытаться просто повторить модель армий НАТО?
Но это как прыжок в сторону на неизвестное расстояние с неизвестными последствиями. Коммерциализация армии? А где же учет менталитета нашего призывного контингента, поколения девяностых? Опять риторические вопросы, на которые похоже нет ответов.

Российская армия. Точка невозврата пройдена?


Рядовые

Вопрос вопросов на сегодня – призыв в армию. Вспоминается старый фильм "Солдат Иван Бровкин”. Сцена, в которой Бровкин обижается, что за плохое поведение ему могут отказать в призыве в армию, в сегодняшних условиях воспринимается как гротеск. Трансформация самого процесса призыва, его философии привела к колоссальному расслоению в обществе. Несколько риторических вопросов. Какой процент в Российской армии детей, у родителей которых жилье в Лондоне? Какой процент в Российской армии детей, родители которых собираются перебраться на жительство за рубеж? Какой процент в Российской армии городских жителей? Какой процент в Российской армии сельских жителей?

Отвечая на эти вопросы, можно определить качество современной Российской армии. О каком отборе в высокотехнологичные части может идти речь? Из кого выбирать? Набор в армию превратился в банальное выполнение плана по головам. Количество набранных совпало с потребностью, и хорошо. А кто набран, какого качества контингент – это не к нам. Вот и получается, что даже по окончанию службы солдат мало что понимает в военном деле.

К сожалению, все эти проблемы очень глобальны. Общество больно – больна и армия. И хочется надеяться, что еще при нашей жизни мы увидим новую эффективную армию.
Автор подполковник в отставке Пикуль Виктор Евгеньевич
н



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Война"

Фото чеченской войны

Чеченская война

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне 3

Фото войны с авторск...

Фотографии террорист...

С приветом из Грозно...

Фото войны. Чечня. Г...

Новогодний штурм Гро...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Чечня / Cecenia (Ita...

Неизвестный солдат. ...

Чечня. Бои в Грозном

Сто шагов в небеса. ...

Вторая чеченская вой...

Военная тайна №50. К...

Ахмат Кадыров

Программа «Военная т...

Фрагменты фильма тел...

Фильм Невзорова &quo...

Чистосердечное призн...

Минута молчания

Кавказский крест. Фи...

324 мсп (Мотострелко...

БМП №320

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Валерий Киселев. Терская крепо...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Черная книга Чеченской войны

Сборник книг Александра Тамони...

Охота на «Шейха»

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Николай Иванов. Чеченский буме...

военные песни

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Армейские песни под гитару (Ди...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Армейские песни под гитару

Вячеслав Константинов - Морско...

Песни огненных лет

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Песни разведчиков России и их ...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Дембельский (2010)