Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Армия

— 23.11.10 20:09 —

ТЕКСТ: Екатерина Савина

Дмитрий Медведев уволил группу генералов, отвечавших за поставки


Дмитрий Медведев устроил кадровую чистку в Минобороны, уволив больше десятка высокопоставленных военных во главе с первым замначальника Генштаба Александром Бурутиным. Он курировал вопросы поставок оружия, судостроения и тему сокращения наступательных вооружений. Большинство других уволенных также снабженцы и поставщики.

Президент отправил в отставку 18 высокопоставленных военных из Министерства обороны во главе с первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенантом Александром Бурутиным. В последнее время одной из основных задач его работы были вопросы, связанные с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Эту тему он курировал в Госдуме при прохождении через парламент нового Договора об СНВ.

Вместе с Бурутиным в отставку были отправлены также генерал-майор Анатолий Гуляев, начальник организационно-планового управления — замначальника Главного управления вооружения ВС РФ, начальник управления планирования и организации развития и серийных заказов вооружения и военной техники Главного управления вооружения ВС РФ полковник Николай Архипов, начальник управления координации эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения и военной техники Главного управления вооружения ВС РФ полковник Сергей Васильев, начальник вооружения — заместитель командующего Космическими войсками по вооружению полковник Николай Иванов, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Северо-Кавказского военного округа полковник Николай Острин, начальник тыла — заместитель командующего 58-й общевойсковой армией по тылу генерал-майор Юрий Руковичников и еще несколько военных с менее громкими должностями.

От официальных комментариев в Минобороны и Кремле предпочитают воздерживаться и причины кадровой чистки не называют.

По словам члена общественного совета при министерстве, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, «некоторые из уволенных работали в заказывающих управлениях Минобороны, и, вероятно, к их работе могли быть претензии в плане нецелевого использования средств». Эта версия, по словам источника «Газеты.Ru», близкого к руководству Минобороны, «не лишена оснований».

«Но, главное, Бурутин был абсолютно некомпетентен. Он провалил все задачи, которые были на него возложены. Хотя, конечно, умел делать лицо, и форма на нем хорошо сидела», — утверждает источник.

По его мнению, раньше уволить Бурутина было нельзя — это бы бросило тень на Кремль, ведь генерал был помощником президента Владимира Путина с 2003-го по 2007 год, курируя в той должности военно-промышленный комплекс и гособоронзаказ. «Это скандальные темы, так что его уволили, как только смогли, — пояснил источник. — Заодно Анатолий Сердюков избавился от балласта».

Помощником Путина Бурутин стал, уже будучи начальником главного оперативного управления Генштаба. С этой должности в 2007 году Бурутин был утвержден главой ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), но уже через полгода попросился в отставку из компании. Это не помешало ему после ухода из ОСК вернуться в Генштаб, но уже на должность первого замначальника, куратора договора по СНВ в Госдуме.

«Часть отставок, конечно, обусловлены военной реформой, в частности, укрупнением военных округов, но другая часть списка, безусловно, наводит на мысль, что к этим руководителям возникли претензии в части расходования средств, — уверен еще один член совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Ведь не всегда есть возможность довести претензии до уголовных дел, поэтому Министерство обороны предпочитает от таких людей избавляться».

13 июня Медведев отправил в отставку главу профильного агентства — Рособоронпоставки — некогда близкого сподвижника Путина Виктора Черкесова и назначил на его место финансиста Надежду Синикову, пришедшую за Сердюковым из ФНС. Медведев летом выражал неудовольствие качеством работы Рособоронпоставки при Черкесове и говорил, что вооружения должны приобретаться «с использованием прозрачных процедур».

Гособоронзаказ на 2009—2011 годы составляет рекордные 4 трлн рублей.

«Вероятность того, что это связано с коррупцией, конечно, есть, но я думаю, что его отставка скорее связана с министром Сердюковым. Тех, кто ему не нравится, тех, кто начинает с ним спорить, увольняют. А Сердюков часто требует невозможного», — отмечает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Часть «старого» генералитета, критиковавшего гражданского министра Сердюкова, действительно была уволена.

С договором по СНВ, уверяют в Госдуме, бывший замначальника Генштаба справлялся.

«В том, что договор об СНВ сейчас зависает в США, Бурутин не виноват, — говорит зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов. — Бурутин был только одним из элементов системы и свою работу он сделал нормально».


С Климовым согласен зампред комитета по обороне Игорь Баринов:

«Бурутин достаточно компетентен, он человек знающий. Все договоры об СНВ были при нем добросовестно проработаны и приняты. Я уверен, что проблем с прохождением документа с нашей стороны не будет».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2010/11/23_a_3443977.shtml


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Новогодний штурм Гро...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

С приветом из Грозно...

Чечня (февраль-март ...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война фото

Грозный. Фото первой...

Фото войны. Чечня. Г...

Видео о войне в Чечне

Записи сводного отря...

Человек, которого не...

Трофеи изъятые бойца...

Шамилю Басаеву посвя...

Рамзан и его команда

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Чистосердечное призн...

60 часов Майкопской ...

Антология антитеррор...

Программа "Моме...

Куклы - Операция Чеч...

"Deadlock: Russ...

Книги о войне в Чечне

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Рассказы о чеченской войне

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Александр Проханов. Чеченский ...

Охота на «Шейха»

Черная книга Чеченской войны

Память крови. Валерий Горбань

Максим Шахов. Шанс только один

Чеченский капкан

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Валерий Горбань. Закон выживан...

военные песни

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Сборник армейских песен

Песни разведчиков России и их ...

Сыны России

Обелиск - Десантный вариант (2...

Служу России!

Кто шел дорогами войны

Группа “Дельта” "Солдатск...

Дембельская 4

Олег Янченко. Краповый берет

Солдатская студия. Сборник арм...