Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Анна Ширяева

Анна Ширяева

ВНУТРЕННИЙ СТАРТ КОНСТАНТИНА СКОРОХОДОВА


В апреле прошлого года в ЦСН поступило трагическое известие — в Урус­-Мартановском районе Чечни во время специальной операции в горно­лесистой местности подорвался на мине молодой сотрудник «Вымпела» Константин Скороходов. К счастью, Костя остался в живых. Однако тяжким испытанием для него стала потеря обеих ног и серьёзная травма левой руки.

ВНУТРЕННИЙ СТАРТ КОНСТАНТИНА СКОРОХОДОВА Не прошло и года, как его имя оказалось снова на слуху, но уже не только среди ветеранов и действующих сотрудников спецназ ФСБ. На этот раз повод был, можно сказать, невероятным и от этого ещё более радостным — в начале марта Константин занял 1 е место на Чемпионате Москвы среди спортсменов­паралимпийцев.

Через месяц, в апреле, Константин принимает участие уже в чемпионате и Первенстве России, проходившем в городе Дзержинске Нижегородской области, и занимает почётное третье место, уступив своему ближайшему сопернику всего одну секунду.

С первых минут знакомства о Константине складывается совершенно определённое впечатление. Сразу же почувствовалось, что человек это очень светлый, с чувством юмора. Он встретил нас (меня и главного редактора «Спецназа России» Павла Евдокимова) у двери, живо распорядился, где повесить одежду и куда пройти, сам же, со словами «А я за вами, пешочком», лихо соскочил со своего кресла и мгновенно переправился в гостиную.

И вот Константин уже перед нами на диване, в спортивной форме, с бодрой и немного застенчивой улыбкой на лице. И только после первых минут разговора начинаешь замечать его внутренний стержень, волевой характер и острый ум.

Пока сестра Екатерина заваривает чай, Константин рассказывает о коллекции холодного оружия, развешенного на стене.

Начинаем интервью. О себе говорит очень скромно и сдержанно, зато много рассказывает о семье, товарищах, сослуживцах, докторах, бывших с ним и помогавших ему в этот год.

ПОТОМСТВЕННЫЙ БОЕЦ

Отец Константина, ветеран Группы «А» Александр Павлович Скороходов — коренной москвич. После школы окончил строительный техникум. Служил в строительных войсках. После армии работал на заводе. Хотел по примеру своих родителей пойти служить в милицию, но не сложилось.

Вскоре Александру Павловичу предложили работать в органах госбезопасности. С 1979 го он служил в Седьмом управлении КГБ СССР. Через год был зачислен в Группу «А». Проходил боевую стажировку в Афганистане, являлся участником событий в Ереване, Нагорном Карабахе, осетино­ингушском конфликте, Баку, где в составе подразделения, выполняя приказ, обеспечивал «конституционный порядок».

После событий августа 1991 года Скороходов­старший уволился из Министерства безопасности РФ в звании капитана. С тех пор он является активным участником Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Свою жену Александр Павлович встретил в Ялте, где Татьяна Владимировна, уроженка Запорожья, работала в столовой при ведомственном доме отдыха. В 1982 году, 24 марта, родился сын, Константин, ещё через год — дочь Екатерина.

С детства Костя на пару с сестрой увлеченно занимался спортом. Больше всего — плаванием. Учился хорошо, школу в 1999 году закончил без троек. Учёбу продолжил в Бабушкинском военном училище — решение стать пограничником Константин принял ещё в десятом классе. Отец и мать поддержали. Говорит, что по гражданским предметам учился по разному, а вот по всем военным — на «отлично».

Училище Скороходов­младший окончил в 2004 году. На четвёртом курсе пришло время задуматься о своей дальнейшей судьбе. Встал вопрос — куда идти служить? Одним из возможных вариантов было пойти по стопам отца — в спецназ. Посоветовавшись, Константин принял решение пробиваться в Управление «А». Все необходимые тесты сдал успешно, однако после собеседования было принято решение о том, что первый год Константин будет служить в Управлении «В».

В СОСТАВЕ «ВЫМПЕЛА»

Летом 2004 года прибыл на службу в управление «В».

— На тот момент мы ещё мало чего знали о специфике работы в подразделении, — рассказывает Константин, — и только начали проходить курсы вновь прибывших сотрудников. За плечами были только знания, полученные в военном институте.

Первой боевой операцией Константина был Беслан. Его непосредственный начальник Олег Ильин (ставший посмертно Героем России) настоял, чтобы молодые сотрудники тоже участвовали в деле, пусть и вторыми номерами. Так Константин в боевом расчете оказался помощником пулемётчика.

— Я знал, что меня ожидает — говорит он. — Было тогда очень тяжело на душе из за гибели стольких людей. Но я ни разу не пожалел о том, что выбрал этот путь.

После Беслана начались «простые рабочие будни» — тренировки, сборы, учебные командировки…

В 2005 году Скороходов принимал непосредственное участие в спецоперации, находясь в служебной командировке во Владикавказе. Далее — Ингушетия, Чечня. Участие в операции по ликвидации главаря Ичкерии Аслана Масхадова, проведенной 8 марта в Толстом­Юрте.

Помимо того, что Константин являлся рядовым бойцом, он также был и водителем транспортных средств. На служебных фотографиях он почти всегда за рулём. Также приходилось выполнять функции внештатного инструктора по стрельбе и горной подготовке.

С 2007 года, после официального окончания боевых действий в Чечне, Константин направлялся в многочисленные командировки. Теперь его делом, как и других товарищей по «Альфе» и «Вымпелу», стала работа классического спецназа. По сравнению с «заходом в адреса», она зачастую сопряжена с ещё большим риском. Ведь при действиях в горно­лесистой местности противник скрыт от глаз, и сотрудника спецназа на 360° окружает опасность.

Одним из мест, где пришлось участвовать Константину в специальной операции, был Урус­Мартановский район Чечни, печально известный своей особо криминогенной обстановкой. Здесь, весной 2009 года, когда группа возвращалась с успешно выполненного задания, погиб, подорвавшись на мине, начальник 1 го отдела «Вымпела» полковник Баландин Алексей Васильевич.

Это был боевой, мужественный офицер. Ветеран Афганской войны, получивший за нее две «Красные Звезды». Кавалер орденов Мужества, «За военные заслуги», медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 й и 2 й степени с мечами, двух медалей «За отвагу».

Ему оторвало одну ногу, а вторая была раздроблена. Две «вертушки» пытались сесть и его забрать, но был туман и шел снег… Понимая, что он уже умирает, полковник собрал своих бойцов и сказал: «Мужики, уважайте друг друга… И главное, вы должны выполнить ту задачу, с которой мы сюда прибыли».

Закрытым Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, начальнику оперативно­боевого отдела Управления «В» ЦСН полковнику Баландину Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Константин Скороходов, говоря о своих учителях, называет полковника Баландина в числе тех, на кого он всегда равнялся. И будет равняться, вернувшись в строй.

ПОДРЫВ

…22 апреля 2010 года спецназ ФСБ работал в горно­лесистой местности, задание — выйти на банду, находившуюся на оборудованной базе. Прилегавшая к ней территория оказалась тщательно заминирована.

— Когда произошел подрыв, — вспоминает Константин, — я остался в сознании. Сначала расстроился, что палец на руке перебило, а когда посмотрел на ногу и увидел торчащие кости, подумал — всё, конец мне! Я очень благодарен нашему доктору, который сразу же оказал грамотную помощь. Повезло, конечно, что была лётная погода. Вертолёт прилетел очень быстро, минут через двадцать. Помню, как даже сам пытался запихнуть себя в кабину, а там уже «поплыл».

То, что было необходимо сделать сразу, военные медики сделали в госпитале на «Северном» (Грозный). Потом Скороходова переправили в Голицыно. Чтобы избежать болевого шока, его на неделю погрузили в состояние искусственной комы.

Реанимация, борьба за жизнь… Та самая воля к победе, о которой написана замечательная книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В те и последующие дни по спецназовскому «телеграфу» мгновенно облетела весть о том, что случилось с сыном Александра Павловича Скороходова. Его боевые товарищи организовали сбор средств, кто что мог.

«СПАСИБО ВСЕМ, КТО МНЕ ПОМОГАЛ И ПОМОГАЕТ»

В тот год Константин ощущал поддержку с разных сторон:

— Бывший сослуживец Владимир Глуховский помог организовать операцию. Ребята из спецподразделений «А» и «В» очень помогают и поддерживают. Отдельное спасибо начальнику медицинской службы Центра специального назначения ФСБ полковнику Виктору Ивановичу Клименченко. Он помогал в решении любых вопросов, всегда шёл на встречу, постоянно и звонил, и приезжал. Человечище с большой буквы. Можно сказать, он сделал для меня всё.

Особая роль на пути возвращения Константина к активной жизни принадлежит сестре Екатерине, тренеру по плаванию. По иронии судьбы, накануне несчастья, в марте 2010 года, она окончила Институт физкультуры со специальностью «Физическая реабилитация». Таким образом, именно сестра стала главной помощницей и наставницей будущего спортсмена и медалиста.

Тренировки в бассейне начались с декабря-­января.

— Начинать было тяжело, — объясняет Екатерина. — Спасибо директору бассейна, который пошёл нам на встречу. В первое время Косте было очень больно плавать, мы его спускали в воду — самому было трудно. Это сейчас он всё делает сам, даже с тумбы прыгает! А поначалу плавал по 200 300 метров в день. Сейчас уже — по 5 6 километров.

Конечно же, изначально ни о каких соревнованиях речь не шла. Главной задачей было реабилитироваться, восстановить силы. Но когда Константин стал делать очевидные успехи, Катя подняла планку: а что если принять участие в соревнованиях? И они решили попробовать.

Несомненно, Константину пригодились его прежние навыки, которые он получил, серьёзно занимаясь плаванием. В обе победы Скороходовы вложили много сил, но всё же, не смотря на свои замечательные успехи, Константин находит место для самокритики, считает, что может показать гораздо лучшие результаты — надо ещё больше тренироваться.

На чемпионате России офицер «Вымпела» взял третье место на дистанции 100 метров брассом, показав время 2 минуты 23 секунды. Причём первые 50 метров он прошёл за 55 сек. Для сравнения: участник заплыва, завоевавший первое место, прошёл дистанцию за 1 минуту 50 секунд. Серебряный же призёр опередил Константина лишь на одну секунду.

На вопрос о том, какой у него любимый стиль плавания, Константин отвечает, что со школы он был брассистом, а вообще, все стили хороши по своему. Вот только плавание на спине ему пока что не даётся…

И без того сильная конкуренция среди спортсменов­паралимпийцев растёт с каждым годом, равно как и количество людей, решивших посвятить себя спорту. В планах Константина — участие в Паралимпийских играх в Лондоне, которые состоятся следующем году.

Но на пути к играм Константину предстоит ещё участие в целом ряде соревнований — Кубок России, Кубок Москвы, а также кубок Александра Попова.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

И даже большой спорт — далеко не единственная цель Константина. Больше всего он стремится вернуться на службу в спецназ ФСБ. Так он решил еще в госпитале. Когда его в числе других раненых, находившихся на излечении, посетил директор ФСБ Александр Бортников, то между ними состоялся такой диалог. «Какие планы?» — «Хочу и дальше служить» — «Значит, будешь служить».

Сейчас Костя учится ходить на протезах, ездит на автомобиле с ручным управлением.

А ещё Константин воспитывает с женой двоих наследников. Старшей, дочке с необычным именем Василина — пять лет, сыну Александру — четыре годика.

После беседы мы попросили его показать свой китель.

— Я пока что мало заслужил наград, — смутился он.

В послужном списке майора Скороходова медали «За спасение погибавших», Суворова, «За отличие в военной службе». Благодарности от директора ФСБ, руководителя ЦСН и начальника Управления «В».

…Интервью записано, чай выпит…за окном дождь, и совсем не хочется отрываться от уютной беседы, но пора идти. Вдруг Костя оглядывает свою левую руку и, показывая на небольшое темное пятно, говорит:

— А вот здесь у меня остался осколок. И здесь тоже. Вообще у меня ещё много осколков по всему телу.

— То есть, если будешь проходить через рамку­металлоискатель, звенеть будешь на все лады? — шутим мы. — Так как же тебя в Лондоне из аэропорта выпускать будут?

— Это ничего. Уж с этим то я справлюсь — улыбается Костя.

Зная, что совершил этот улыбчивый молодой мужчина — воин, офицер спецназа, мастер спорта, веришь, что так и будет.


СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (176) МАЙ 2011 ГОДА


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Пленный"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны

Чеченская война

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Новогодний штурм Гро...

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

С приветом из Грозно...

Видео о войне в Чечне

Хроника второй чечен...

"Военная програ...

Первая чеченская вой...

7 августа 2010. Удму...

Время ДДТ. Чечня

Первая чеченская вой...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Шамилю Басаеву посвя...

Спецоперация "А...

Первая чеченская вой...

Гибель 6 Псковской р...

Вторая чеченская вой...

Война против террора...

Трупы "мирных ж...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Александр Тамоников. Последняя...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Моя война. Чеченский дневник о...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Чечня. Белая книга. Часть 2

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Артур Литейный. Моя война

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Общество в вооруженном конфлик...

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Дембельский (2010)

Анатолий Григорьев - Дело было...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Песни огненных лет

Дембельская 1

Чеченские песни Дивизии '&...

Горбачёв Валерий "Ветеран"

сборник "Зажгите свечи&qu...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Олег Янченко. Краповый берет