Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Аналитика


Третий игрок в Курильском конфликте
Недавнее обострение российско-японских отношений вокруг Южно-Курильских островов продолжает оставаться в центре внимания зарубежных СМИ. 21 февраля 2011г. посол США в Москве был вызван в МИД РФ в связи с открытой поддержкой Вашингтоном японских территориальных притязаний к России. Данную ситуацию комментирует эксперт Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов.

После военного поражения Японии во Второй мировой войне в 1945г. страна оказалась под американским военно-политическим зонтиком с накачкой технологиями для экономики, ориентированной на экспорт. После прохождения 60-летнего цикла, с 2005г., американцы стали тормозить японский экспорт, побуждая японцев переориентироваться на внутренний рынок.

Нет экспорта – нет долларовых доходов. Нет долларов – не на что покупать сырье. Дефицит сырья для индустрии провоцирует Японию на конфликт с Китаем (конкурент на рынке сырья) и Россией (кладовая сырья). И притягивает к США, основному покупателю экспортной продукции, надежному плательщику – эмитенту «всемирной валюты» (доллара) и главному регулятору «мировой цены» на рынках сырья и топлива.

Поэтому в нынешнем диалоге Япония – КНР и Япония – РФ незримо присутствует третий, а именно США. Этот третий и выступает получателем выгоды от японо-китайских и японо-российских трений, где территориальный вопрос – лишь повод оторвать Японию от союза йены с юанем и рублем и намертво привязать ее к доллару.

Еще несколько лет назад, при прежнем президенте, Россия давала понять японской стороне, что понимает трудность положения Японии, готова обсуждать проблему принадлежности Курильских островов и даже идти по ней на компромисс в форме осуществления совместных экономических проектов на Южных Курилах и прилегающих к ним морских акваториях. Кроме того, Токио предлагалась совместная разработка сибирских месторождений углеводородного и другого сырья. Но взамен Япония должна была проявить большую самостоятельность от США. Часть японской политической и экономической элиты даже выказала сдержанный интерес к этим инициативам. Но Вашингтон эти «поползновения» жестко пресек.

В середине 2010г. Кремль неформально провозгласил новую внешнеполитическую доктрину России, которую условно можно сформулировать как «опереться на Запад, нейтрализовать Юг и двигаться на Восток». В рамках этой доктрины и на фоне «перезагрузки» отношений с США в октябре 2010г. президент РФ посетил Южно-Курильские острова. С точки зрения международного права все законно. А с точки зрения японского самурайского духа Япония «потеряла лицо»! Затем обида наращивается визитом на Южные Курилы министра обороны РФ с планами развертывания на островах дополнительных вооружений. Поднялась шумиха в СМИ.

С геополитической точки зрения возникший конфликт вокруг некогда принадлежавших Японии островов Дяоюйдао (Сенкаку) – ныне суверенитет Китая – и Южно-Курильских островов – ныне суверенитет России – отражает замысел США принудить Японию остаться в долларовой зоне после неизбежной реформы мировой финансовой системы и выхода глобального рынка из кризиса индустриального общества.

21 февраля 2011г. посол США в Москве был вызван в МИД в связи с поддержкой США японских территориальных притязаний к России и заявлений официальных представителей Госдепартамента США о принадлежности Южно-Курильских островов Японии. Выгодный США скандал удался!

К тому же Россия в рамках «стратегического партнерства добрых соседей» делает Китаю официальное предложение поучаствовать в хозяйственном освоении Южно-Курильских островов, а именно в модернизации портового хозяйства и строительстве завода по переработке рыбы и морепродуктов для поставок продукции в Китай. Естественно, все это весьма болезненно воспринимается в Японии и становится предлогом для официального Токио по активизации курса на тесное сближение с США.

В сложившейся ситуации представляется актуальным инициировать процесс гармонизации стран Северо-Восточной Азии: России, Китая, Японии, обеих Корей и Монголии. Данный проект опирается на соглашения по Туманганской программе ООН и имеет цель связать рынки стран ШОС, Японии и Кореи морским железнодорожным паромом: Китай (Хуньчунь) – 70-километровый транзит через территорию России (Бухта Троицы, п. Зарубино) – порт Сакчо (РК) – порт Ниигата (Япония) – порт Корсаков (Сахалин). Единая ширина железнодорожного полотна и грузовая база в 10 млн. тонн в год делает проект для всех участников экономически выгодным. Но для интересов США в АТР – политически и экономически неблагоприятным.

Остается надеяться, что мировой финансовый кризис, вторая волна которого ожидается в 2012г., подтолкнет правительства к идее о том, что гармония лучше противоборства, и позволит руководству России выступить с соответствующей инициативой на очередном саммите АТЭС-2012, который пройдет во Владивостоке.

По материалам Центра Стратегических Оценок и Прогнозов

Андрей Девятов
23/02/2011 17:30


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=13514
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Дело чести

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Фото чеченской войны

Грозный. Реконструкц...

46 Особая бригада оп...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото войны. Чечня. Г...

Дети на Чеченской во...

Нападение боевиков н...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Намедни - 94. Чечня....

Видео чеченских боев...

Любите нас, пока мы ...

Чечня. Ликвидация Ха...

Антология антитеррор...

Спецназ. Впереди стр...

Первая чеченская вой...

Чеченская колыбельна...

Рядовой Евгений Роди...

Чеченская война. Вид...

Coca - die Taube aus...

Сто шагов в небеса. ...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Память крови. Валерий Горбань

Танки в боях за Грозный. Часть...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Танк на поле боя

Денис Бутов. Спец нас

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Зульфагар. Меч халифа.

Сергей Соболев. Охота на волко...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Чеченский капкан

военные песни

Дембельская 2

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Группа "Виват", г. Чебоксары

Сыны России

Дембельский хит

Обелиск - Десантный вариант (2...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Армейские песни под гитару - 2...

Сборник армейских песен

Хорошие песни про войну в Чечн...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Олег Янченко В ''Горяч...