Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Афганистан

Афганцы: русские в Афганистане в 1979-1989 гг.

("The Guardian", Великобритания)

Это поучительное исследование Советского кошмара в Афганистане — урок для всех нас

Шерард Каупер-Коулз (Sherard Cowper-Coles)

Рецензия на книгу Родрика Брейтуэйта «Афганцы: русские в Афганистане в 1979-1989 гг.» (Afgantsy: The Russians in Afghanistan, 1979–89)

Это книга, которую нужно обязать прочитать каждого политика, каждого генерала, каждого дипломата, размышляющего о вводе или выводе войск из Афганистана. Это книга, которую мы должны были получить 10 лет назад, и которая нам сегодня необходима. Это книга, которую мы должны были получить 10 лет назад, и которая нам сегодня необходима более, чем когда-либо. Это небольшой шедевр.

Сэр Родрик Брейтуэйт (Rodric Braithwaite) выпустил доклад, который станет окончательным отчетом на английском языке о советском опыте в Афганистане — с осени 1979 года, когда геронтократы из Политбюро неохотно согласились откликнуться на афганскую просьбу вмешаться вопреки трезвому расчету русских, и до решения Горбачева остановить «кровоточащую рану» и вывести войска почти 10 лет спустя.

Брейтуэйт для решения этой задачи использует свои глубокие знания и любовь к России: ее языка, ее народа и ее израненной души. Помимо этого он умело использует свое понимание международных дел, опираясь на свой опыт более чем трех десятилетий в качестве дипломата, закончившего карьеру послом в Москве и советником по вопросам внешней политики премьер-министра Джона Мейджора (John Major). Он историк безупречный и строгий. И он пишет очень бегло, в легком стиле, что вызывает желание читать дальше и дальше.

Что особенно бросается в глаза, тем не менее, это его человечность. В каждой главе мы ощущаем его симпатии к десяткам тысяч советских граждан и многим тысячам несчастных афганцев, которым интервенция принесла страдания. Однако, как отмечает Брейтуэйт в своем послесловии, при всех страданиях, которые афганский эпизод принес умирающему Советскому Союзу, он был по советским меркам относительно небольшой войной. И Россия сумела, более или менее, залечить свои раны и двигаться дальше.

Для афганцев страдания продолжаются по сей день. Для них выезд на север последнего советского солдата по Мосту Дружбы через реку Амударья стал началом двух десятилетий бесконечной и незавершающейся смуты. Как предполагает Брейтуэйт, в конце концов, Советский Союз, мечущийся по трясине и сея вокруг большое насилие, нашел единственный разумный способ спасти себя: это политический подход, по которому афганским лидерам посоветовали забыть о коммунизме, отказаться от своих попыток навязать социализм, обратиться к исламу и работать с племенами. Афганский режим, вопреки ожиданиям, не только выжил, но и победил повстанцев, которых тогда поддерживали США, Великобритания, Саудовская Аравия и другие, в том числе Пакистан. Это правительство рухнуло, когда распался Советский Союз, и преемник Горбачева Борис Ельцин решил положить конец всякой российской помощи Афганистану — деньгами и всем остальным.

Каждый читатель извлечет собственные уроки из этой книги: о том, почему Советский Союз вошел в Афганистан, и почему многие в советской системе, в том числе некоторые храбрые генералы, предупреждали, что глупо делать это; о добрых намерениях Советов, которыми была устлана дорога в провинцию Гильменд в попытках модернизировать общество, которому, по крайней мере, в сельской местности не очень хотелось модернизироваться; об ошибках стратегии и тактики Красной Армии в стремлении успокоить (или, говоря современным языком, стабилизировать) обширные районы страны, которые они могли «зачистить», но никак не «удержать»; о жестокости и коррупции, поразивших советскую военную машину, и которыми ей отвечали ее противники. Есть уроки, касающиеся афганцев: об отсутствии потенциала и желания защитить собственную страну и управлять ею таким образом, как на то надеялись их зарубежные друзья; о любви, которая, несмотря ни на что, возникла у многих советских экспертов и консультантов к афганской земле и народам и их потрясающей истории и культуре. И о поэзии, и прозе, и музыке, на которые эта война вдохновила.

Когда я прибыл в Кабул в качестве посла Великобритании в 2007 году, посол России г-н Кабулов пошутил: он был там так долго, что город назвали в его честь. Как и многие из его соотечественников, он, казалось, разрывался между нежеланием, чтобы Запад потерпел провал в Афганистане (оставил страну, которая опять окунется в хаос и гражданскую войну), и нежеланием успеха Америки и НАТО в достижении того, чего не удалось России. «У меня очень теплые чувства по отношению к вам, — любил дразнить он. — Я вижу, вы делаете все те же ошибки, что и мы».

Книга Брейтуэйта предполагает, что это, на самом деле, не вся правда. Он проводит разумные параллели с другими интервенциями, до и после, которые говорят в основном сами за себя. Несмотря на все очевидные точки соприкосновения, есть много важных различий в попытках британского вмешательства в 19 веке и современном западном присутствии там.

Я закончил читать эту книгу в тот день, когда комитет Палаты Общин по иностранным делам представил доклад с рекомендациями, чтобы Великобритания попыталась убедить США принять более политический подход к Афганистану — такого рода, какой в конечном итоге принял Советский Союз. Это только усилило всеохватывающее чувство грусти, с каким я отложил этот виртуозный отчет об абсолютно ненужной трагедии, в которую вылились попытки Советской России переделать Афганистан по собственному представлению.

Конечно, книга несовершенна. Я заметил несколько опечаток и другие мелкие ошибки, которых бы при надлежащем редактировании не было. Но их можно исправить в последующих изданиях книги Брейтуэйта, чего она, безусловно, заслуживает.

А для тех, кому потребуется поднять настроение после прочтения книги «Афганцы», Британский музей только что подготовил духоподъемное мероприятие — поразительную выставку бактрийского золота и многого другого под названием «Афганистан: перекресток Древнего мира». Эту выставку, как и книжку, я крайне рекомендую.

Автор - бывший посол Великобритании в Афганистане

Оригинал публикации: Afgantsy: The Russians in Afghanistan 1979-1989 – review

Опубликовано: 20/03/2011 21:03


http://www.inosmi.ru/india/20110320/167562731.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Стрелок"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Грозный. Фото первой...

Фото войны с авторск...

Чечня. Грозный. (вес...

Грозный. Фото первой...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

Военная тайна от 26....

Кавказский крест. Фи...

Чечня. Грозный. С но...

Первая чеченская вой...

Репортаж А.Мамонтова...

Шамиль Басаев

276 МСП после штурма...

Уничтожение вертолет...

Фрагменты фильма тел...

"Deadlock: Russ...

Первая чеченская вой...

Спецоперация "А...

Программа «Военная т...

Вторая чеченская вой...

14 эпизодов. Вторая ...

Книги о войне в Чечне

Анатолий Куликов. Тяжелые звез...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Андрей Ильин. Третья террорист...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Валерий Горбань. Закон выживан...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Алексей Суконкин ПЕРЕВОДЧИК

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Танки в боях за Грозный. Часть...

"Белая книга". Чечня...

военные песни

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Хит специального назначения (2...

Виталий Леонов: Город Грозный

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Чеченские песни Дивизии '&...

Хорошие песни про войну в Чечн...

Мы военной разведки спецназ

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Сборник песен - Армейские хиты...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Концертная группа морской пехо...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....