Абу-аль-Валид аль-Гамиди

В середине апреля 2004 политическую сцену Чечни покинул один из самых ярких и сильных игроков – арабский полевой командир Абу аль-Валид аль-Гамиди. Значительная часть его жизни прошла в тени другого известного арабского командира – Хаттаба. И даже сейчас, через два с лишним года после того, как «Черный араб» отправился в мир иной, личность его заместителя, как и обстоятельства его смерти, до сих пор окутаны тайной. Мы можем приподнять завесу этой тайны лишь в небольшой степени, ибо любая информация об этом персонаже едва ли будет полной и достоверной.

Настоящее имя Абу аль-Валида – Абд-аль- Азиз аль-Гамиди. Он родился в 1967 году в саудовской провинции Бальджураши в семье торговца недвижимостью, древесиной и красками Саида бен Али аль-Гамиди. Так как Абд-аль-Азиз был вторым из одиннадцати сыновей Саида бен Али, рассчитывать на сколько-нибудь значительную часть отцовского наследства ему не приходилось. Возможно, именно поэтому он избрал полную неспокойных приключений жизнь идейного наемника, сражающегося в равной степени за деньги и за религиозные убеждения.

Тому способствовало и родовое происхождение Абд-аль-Азиза. Дело в том, что аль-Гамиди – старинная саудовская фамилия, ведущая свой род от племени Гамид и всегда отличавшаяся значительным религиозным рвением. Отдельным членам этой фамилии удавалось достигнуть больших постов в саудовской иерархии. Так, вплоть до недавнего времени саудовским консулом в Москве был Абдалла аль-Гамиди. Впрочем, Абд-аль-Азиз, сын торговца, вряд ли надеялся стать консулом и с самого начала мог рассчитывать только на собственную энергию. На то же самое рассчитывали и два других «отпрыска благородного семейства», Ахмад Ибрахим аль-Хазнави аль-Гамиди и Саид аль-Гамиди, которые 11 сентября 2001 года вместе с двумя другими террористами захватили «Боинг-757», разбившийся в Пенсильвании – как сейчас полагают, в результате борьбы пассажиров с воздушными пиратами.

Вообще родственные связи Абу аль-Валида достаточно запутаны. С одной стороны, семья его родителей живет и здравствует в Саудовской Аравии. В Чечне Абу аль-Валид женился на чеченке, которая родила ему двоих сыновей – Омара и Салеха. С другой стороны, среди чеченских боевиков почему-то упорно ходят слухи, что Абу аль-Валид приходился двоюродным братом иорданцу Хаттабу. Но, так или иначе, аль-Валид действительно большую часть своей боевой биографии был как бы «младшим братом» «Черного араба», работая у него «на подхвате» и считая себя его наместником.

Свои первые шаги в качестве бойца молодой Абу аль-Валид сделал в Афганистане, воюя там вместе с Хаттабом против Советской армии. Позже, уже после установления режима талибов, он неоднократно бывал в Афганистане, прошел там курсы дополнительной подготовки и считался одним из первоклассных специалистов по взрывчатым веществам.

После Афганистана Абу аль-Валид был замечен в Югославии, где сражался на стороне боснийских мусульман. Участие его в первой чеченской кампании под вопросом: в это время он постигал тонкости минно-взрывного дела в лагере у афганских талибов. Его первое достоверное появление в Чечне можно отнести к 1997 году: на территорию мятежной республики он пробрался из Афганистана через Таджикистан. Причем он почти сразу стал доверенным лицом Хаттаба и его правой рукой, отвечая за вопросы снабжения и денежного довольствия боевиков. Правда, первое время он занимал относительно скромные должности в бандитской иерархии: так, по документам, захваченным в Грозном в феврале 2000 года, Абу аль-Валид значился в звании подполковника и заместителя командира батальона «Исламского полка Хаттаба», состоявшего преимущественно из арабских ветеранов-наемников.

В период существования масхадовской «Ичкерии» республика находилась в поле самого пристального внимания Усамы бен Ладена. Он возлагал на независимую Чечню большие надежды, собираясь превратить ее в плацдарм сил международного терроризма, с которого было бы удобно вести наступление на Дагестан с целью превратить Кавказ в «ваххабитскую крепость» и один из опорных пунктов будущего «халифата». Из всех полевых командиров чеченского происхождения похвастаться личными контактами с террористом №1 мог, наверное, только убитый 28 февраля этого года Руслан Гелаев. Тем не менее, основная вертикаль власти в ваххабитской Чечне была выстроена исключительно из арабов.

За Чечню перед Усамой бен Ладеном отвечали четыре арабских террориста-«международника»: Хаттаб, Абу Джафар, Абу Умар и Абу аль-Валид. Первые три, как известно, были ликвидированы в ходе второй чеченской кампании. И только сейчас чеченские боевики лишились аль-Валида, за ликвидацию которого в свое время власти России объявили награду в 100 тысяч долларов.

Вместе с Хаттабом Абу аль-Валид принимал самое деятельное участие в атаке на Дагестан, надеясь превратить эту республику, как и Чечню, в «шариатское государство». Но на этот раз дела боевиков были далеко не так успешны, как в первую чеченскую войну. А когда они были вытеснены обратно в Чечню и началась вторая чеченская кампания, дела у арабских наемников пошли откровенно плохо.

Удача покинула и аль-Валида. В марте 2000 года группа во главе с Ачимезом Гочияевым, подготовленная аль-Валидом для совершения террористических актов в России, провалилась и была обезврежена. Из всех членов банды скрыться удалось лишь самому Гочияеву. И в этом же месяце был убит родственник аль-Валида Якуб аль-Гамиди.

Перед вторжением в Дагестан Хаттаб имел в своем распоряжении около тысячи опытных арабских боевиков, многие из которых начинали воевать вместе с ним еще в Афганистане и Боснии. Прикрываясь чеченцами и дагестанскими ваххабитами, Хаттаб смог сохранить большую часть своих сил и вывести их в Чечню. Осенью же 1999 года для них наступили тяжелые времена. Несмотря на то, что они еще могли рассчитывать на поддержку населения, особенно в южных районах Чечни, среди массы простых чеченцев нарастало неприятие того порядка, который несли с собой Хаттаб, Абу аль-Валид и другие арабские полевые командиры.

Однако у Хаттаба оставались на руках два главных козыря – во-первых, его «Исламский полк», и, во-вторых (что ещё важнее), контроль над денежными средствами, поступавшими в Чечню от имени различных экстремистских и террористических организаций, прежде всего от «Братьев-мусульман».

Вместе с первыми поражениями в среде чеченских и арабских командиров начались раздоры по поводу распределения этих средств. Чеченцы (и часть зарубежных «спонсоров») небезосновательно обвиняли арабов в присвоении немалой части материальной помощи. Постепенно финансовый поток в Чечню стал иссякать – большая часть средств, как показало расследование «Братьев-мусульман», разворовывалась Хаттабом и его ближайшим окружением, вроде Абу Умара или Абу Сайяха. За время войны Хаттаб в сговоре с некоторыми функционерами «Братьев-мусульман» смог присвоить себе несколько десятков миллионов долларов.

Абу аль-Валид, хотя и был правой рукой Хаттаба, не был замешан в этом воровстве напрямую и открыто. Поэтому его стали прочить на пост полномочного представителя «Братьев-мусульман» в Чечне, то есть на место Хаттаба. Последний, конечно, не мог стоять и смотреть, как его оттирают в сторону от больших денег и от единоличной власти над боевиками.

Из всех командиров Хаттаб очень мало кому доверял по-настоящему. Его доверенным лицом всегда был Шамиль Басаев, но это можно объяснить скорее совпадением интересов двух главарей, чем искренним доверием между ними. В то же время Хаттаб всегда позиционировал Басаева на роль формального главы боевиков, предпочитая самому быть «серым кардиналом» и управлять из-за спины Басаева. Например, как только в 2001 году на роль лидера ваххабитов по своим «боевым заслугам» начал выдвигаться командир Рамзан Ахмадов, Хаттаб незамедлительно распорядился его устранить, что и было приведено в исполнение арабом Якубом из ахмадовского отряда.

Сейчас можно считать доказанным, что осенью 2001 года между двумя арабскими командирами «пробежала черная кошка». Абу аль-Валид как «главный интендант» начал расследование фактов исчезновения денег, предназначенных боевикам, и, не получив прямых доказательств, тем не менее пришел к выводу, что за этим стоит Хаттаб. Так как «общественное мнение» боевиков было на стороне аль-Валида, представлявшего себя кем-то вроде бескорыстного борца за веру, то Хаттаб оказался в опасном положении. Но думать о возможности покинуть Чечню он стал задолго до этого.

В течение лета и осени 2001 года Хаттаб смог устранить почти всех своих соратников, причастных к его махинациям. Причем делалось это чаще всего руками российских военных, так как Хаттаб посылал этих полевых командиров на сложные и опасные задания. Так были уничтожены Абу Дарр, Абу Умар и Абу Якуб, а позже – и Абу Сайях.

Тем временем за спиной Хаттаба Абу аль-Валид начал плести заговор с целью смещения своего шефа. Он смог напрямую выйти на функицонеров «Братьев-мусульман», таких, как Абу Рабиа, и стал пытаться сам контролировать распределение денежных средств. Такого Хаттаб простить, разумеется, не мог.

Еще в сентябре 2001 года он выдвинул против Абу аль-Валида обвинение в том, что последний против него что-то замышляет – и пригрозил его убить. В течение зимы 2001-2002 года Хаттаб разработал операцию по уничтожению своего заместителя. С этой целью Абу аль-Валид был назначен ответственным за опасную зону к югу от Грозного.

Абу аль-Валид прекрасно понимал, какого рода акцию готовит его начальник, и решил сыграть на опережение. Прежде всего, им был подготовлен «запасной вариант» – Абу Рабиа, бывший в Тбилиси, подготовил для него документы, гражданскую одежду и маршрут в Грузию. Обеспечив себе пути возможного отступления, Абу аль-Валид начал действовать.

Для начала он заручился поддержкой ответственных лиц из группировки «Братья-мусульмане» по имени Шагран и Абу Кутейба. Абу аль-Валид смог убедить их в том, что в спаде террористической деятельности виноват Хаттаб и никто иной, так как он присваивает деньги, не давая вербовать новых боевиков, закупать оружие, взрывчатку, боеприпасы и снаряжение.

Смерть подбиралась к Хаттабу все ближе и ближе. В январе 2002 года был убит последний (после Абу Якуба и Абу Сайяха) финансист Хаттаба – Ойбек Расимов по кличке «Узбек». С его гибелью Хаттаб лишился последнего приближенного командира, которому мог вполне доверять.

Но Абу аль-Валид не мог «свалить» Хаттаба до тех пор, пока у него были влиятельные защитники в организации «Братья-мусульмане». Одним из таких людей был некий Абу Джабер, который все время старался приукрасить достижения Хаттаба и приписывал ему перед спонсорами явно завышенные боевые результаты. Примером такой деятельности может служить бандитская операция в Аргуне в декабре 2001 года, осуществленная людьми из так называемого «аргунского джамаата» во главе с Исмаилом Эскиевым. Последний перед началом операции попытался получить деньги через Абу аль-Валида, который недвусмысленно натравливал его на Хаттаба, желая этим спровоцировать серьезную «разборку» с последним. Однако Эскиев погиб в бою, и Абу Джабер смог приписать все результаты Хаттабу.

Убедившись в невозможности отстранить Хаттаба через шейхов организации «Братья-мусульмане», Абу аль-Валид решил устранить Хаттаба физически, что ему и удалось сделать в конце февраля. Правда, после этого от Абу аль-Валида отвернулись даже такие его сторонники, как Абу Кутейба. Но положение заместителя Хаттаба в конце концов обеспечило аль-Валиду занятие его места после гибели «Черного араба».

Балансируя на противоречиях между полевыми командирами и их зарубежными покровителями, Абу аль-Валид аль-Гамиди смог приобрести столь же главенствующее положение в распределении финансовых потоков, какое занимал убитый с его помощью Хаттаб. Так, за один лишь террористический акт в московском метро 6 февраля 2004 года Абу аль-Валид получил четыре с половиной миллиона долларов, большую часть из которых присвоил себе.

Тем не менее, за два года, прошедших с момента гибели Хаттаба, положение в Чечне стало гораздо менее благоприятным для боевиков, а денег за террористические акты стало поступать намного меньше, да и проводить их становилось все труднее. Поэтому Абу аль-Валид, по мнению многих экспертов, собирался, как и Хаттаб, покинуть Чечню и перебраться в другие регионы мира, где еще можно хорошо заработать, ведя террористическую войну.

Последовавший 16 апреля 2004 ракетно-бомбовый удар по горной базе, где находился аль-Валид, положил конец его присутствию в Чечне. И уже неважно, был ли он убит (как, скорее всего, и случилось) или инсценировал собственную смерть, чтобы покинуть Чечню. Важно то, что это был последний крупный представитель арабской «старой гвардии» Хаттаба, действовавший в связи с международными террористами и получавший от них деньги. Те, кто сейчас остались в Чечне – это по большей части рядовые и унтер-офицеры террористической армии. У которых еще есть силы на дерзкие вылазки, но вряд ли когда-нибудь появится достаточный авторитет, чтобы заставить серьезных международных террористов уважать себя так, как это делали эмир Хаттаб и его «младший брат» Абу аль-Валид аль-Гамиди.


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий