Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Абдулаев Эркебек

Зоны безответственности

24-06-2011 20:51 Автор: Александр Никсдорф - www.comment.kg

Вот уже прошло больше недели, как ушел из жизни Эркебек Абдулаев – легендарный советский разведчик, входивший в группу специального назначения «Вымпел».

Эркебек АбдулаевТаких людей как он в огромной державе, коим представлялся Союз с его всемерной мощью, были единицы. Что уж говорить о Кыргызстане. Не знаю, найдется ли в нашей республике ещё такой спец своего дела, каким был товарищ Бек. Именно так со словом товарищ, а, может быть, и шурави звали его афганские друзья, которым он много помогал.

Но сейчас разговор не о том, что сделал Бек за свои неполные шестьдесят лет яркой, наполненной опасностями жизни, а как он погиб. Н по-другому, что произошло с ним, назвать, наверное, трудно.

Всё началось с прилета в аэропорт «Манас». Возможно, если бы Бек летел в Бишкек самолетом «Аэрофлота», то всё могло бы пойти иначе. Но он взял билет на борт нашей родной авиакомпании «Кыргызстан». Сколь внимательны к пассажирам отечественные стюардессы, не знаю. Просто несколько последних лет не доводилось с ними общаться. Но могу заметить, что приходилось быть свидетелем оказания медицинской помощи пассажирам на различных российских авиалиниях. Вплоть до того, что пару месяцев назад самолет «Аэрофлота», направлявшийся в Бишкек, вынужден был совершить экстренную посадку в Самаре, чтобы своевременно доставить человека, которому стало плохо, в больницу. На борту же «Кыргызстана» недавно произошла трагедия – человек умер прямо в воздухе. Не призываю никого делать далеко идущие выводы. Просто привожу факты.

Что произошло с Абдулаевым во время полета, сейчас остается только гадать. Неоспоримо, что он сначала не мог вместе со всеми пассажирами покинуть самолет. Но то, что один человек задержался в салоне, не отреагировала агент службы организации пассажирских перевозок А. Мамбетова. В служебной записке она отметила, что «встречала рейс QH-402, прибывший в 21.55, и по телескопическому трапу, и по пути в зону пограничного контроля все пассажиры проходили единым потоком и без происшествий». В зоне её контроля, оказывается, всё было в порядке.

Ох уж, эти зоны аэропорта. Вице-президент ОАО «Международный аэропорт «„Манас"» Талайбек Турумбеков попытался объяснить нам, что сейчас здание главных воздушных ворот страны разделено на несколько «зон ответственности», которые контролируют те или иные службы, и смежники на эти территории практически не допускаются. То есть, авиакомпания отвечает за пассажиров на борту лайнера и во время встречи. Дальше она передает ответственность соседям. Хотя вместо «передает», можно подумать, что избавляется от ответственности. В нашем случае оказалось, что об отставшем пассажире агент СОПП даже не ведала. Но на записях камер слежения службы безопасности видно, что Эркебеку помогают идти по телескопическому трапу сотрудник авиакомпании и работник, обслуживающий трап. Рядом уже нет ни одного пассажира. Все давно прошли. Не хочу ни о ком говорить плохо, но создалось впечатление, что, доведя Абдулаева до зоны пограничного контроля, представитель «Кыргызстана» только вздохнула с облегчением – дольше начиналась зона ответственности пограничной службы. И она свою «эстафетную палочку» – пассажира, который чувствовал себя очень плохо, передала на следующий этап. Мысль вызвать медицинскую помощь ни у кого даже не возникла. Сотрудники авиакомпании посчитали, что пассажир во время полета усугубил спиртным и сильно опьянел. Поэтому о врачах речи и быть не могло. Рассказывать, что нужно сделать с опытнейшим разведчиком (а бывших разведчиков, как известно, не бывает), чтобы он потерял над собой контроль из-за дозы алкоголя, думаю, не стоит. Достаточно почитать книжки про шпионов. Там всё описывается весьма доступно.

Опытные медики, которым мы показали видеозапись, отметили, что в походке, движениях Бека почувствовались некоторые функциональные нарушения. Скорее всего, у него сначала могло быть небольшое кровоизлияние в мозг, которое на фоне перепада давления при взлете и посадке и дало тяжелый эффект. Но так глубоко специалисты по воздушным перевозкам не вдумывались. Они, как уже упоминалось, привели с трудом идущего человека в зону паспортного контроля. Там Абдулаев просидел на скамеечке около четверти часа. Затем, почувствовав себя чуть лучше, подошел к пассажирам. Народу в это время было довольно много. Практически в одно время прибыли сразу два рейса – из Москвы и Ташкента. Пограничникам нужно было проверить документы почти у трех сотен человек. Бек, пристроившись к людям, стоящим в очереди на проверку паспорта, стал даже с кем-то разговаривать. И в этот момент едва не потерял равновесие. Его подхватили. Но не прошло и минуты, как он потерял сознание и упал, ударившись головой об пол. Практически сразу один из работников погранслужбы, находившийся в зале, поднял его и отвел на диванчик. Усадив Абдуллаева, пограничники дали ему возможность, опять же без врачебной помощи, прийти в себя. Здесь Бек просидел ещё около пятнадцати минут. В этой зоне, как её ещё называют стерильной, к этому моменту почти никого не осталось. Только несколько иностранцев с детишками, получавшие визы на въезд, находились рядом. Но у них в тот момент были свои заботы.

Как сейчас рассказывает старший смены капитан Владислав Голышев, они подходили к Абдулаеву, спрашивали о его самочувствии и даже интересовались, не нужно ли пригласить врача. Но тот пытался отшучиваться и говорил, что все в порядке. Они уже знали, что перед ними сидит полковник госбезопасности. Даже хотели поскорее поставить ему штампик в паспорте, но товарищ не смог сразу найти документ. Прошла мимо и всё та же сотрудница авиакомпании. Задержалась на мгновение около Бека, что-то спросила и пошла дальше. Здесь тоже всё было хорошо.

Каких трудов Эркебеку стоило в последний раз в его жизни пересечь государственную границу, прекрасно видно на записях камер слежения. Если бы он только знал, что это тот самый последний раз, о котором разведчики-нелегалы, даже отошедшие, казалось бы, от активной работы, не хотят загадывать. О его поездках во многие горячие точки он сам рассказывал. Но о скольких заданиях, выполненных в далеких странах, куда добирался через множество границ, знали только в Центре...

Зону выдачи багажа Бек миновал сравнительно быстро, как только мог в своем тяжелом состоянии. А что оно было таковым, говорит и кратковременная потеря памяти – он даже забыл получить багаж.

В это время среди встречающих не находила себе места его дочь. Уже давным-давно все пассажиры, прилетевшие из Москвы, вышли из-за абсолютно непрозрачных дверей, отделяющих и скрывающих таинственные зоны ответственности от остального мира. Увидев отца со ссадинами на лице, она отвела его в машину. Потом с трудом, отмахиваясь от сотрудников милиции, пробилась к багажному отделению и забрала сумку. Затем попыталась найти врача, чтобы тот, наконец-то, оказал хоть какую-то помощь.

Сорвать с места фельдшера Л. Суворину оказалось нелегко. Та упрямо твердила, что тех, кто плохо себя чувствует, пусть приводят к ней в медпункт. Действительно, бить ноги по зданию аэропорта, а ещё и выходить на улицу тяжело. Наверное, самолетами у нас летают сплошь больные граждане, и медработнику приходится проводить в хлопотах сутки напролёт словно участковому врачу в районной поликлинике. Но, устав от настойчивых требований дочери, она всё-таки согласилась выйти из своего блиндажа. Правда, её пришлось попросить взять ещё и фонендоскоп, вдруг фельдшер соблаговолит измерить давление. Осмотрев Бека и определив, что давление у него 120 на 80 мм, госпожа Суворина констатировала, что он здоров как космонавт и может ехать домой. Никакой другой медицинской помощи ему не требуется.

Результат подобного внимания к человеку во всех зонах ответственности аэропорта известен. Буквально через сутки Эркебек Абдулаев впал в кому. Экстренно проведенная операция в нейрохирургическом отделении Национального госпиталя уже не помогла. Время было упущено. Через два дня, не приходя в сознание, он умер.

Сейчас отделение внутренних дел на транспорте ведет следствие, стараясь определить, в какой степени действия всех, хотелось бы сказать, ответственных сотрудников, с кем Беку пришлось соприкоснуться в «Манасе», попадают под уголовную статью «оставление в опасности». Сможет получить развитие это дело, сказать трудно. Но все его фигуранты дружно утверждают, что в границах своих зон ответственности они проявили максимум внимания к человеку, нуждающемуся в помощи. Просто в тот вечер его преследовало неудачное стечение обстоятельств. Или, если хотите, таковой оказалась его судьба.

Действительно, это, наверное, судьба. И не только Бека, но и всех нас жить сегодня в обществе, которое смело можно назвать зоной всеобщей безответственности, как бы тревожно это не звучало, где каждый, в лучшем случае, думает о себе и старается не обращать внимания на того, кто находится рядом и нуждается в помощи.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Нападение боевиков н...

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Новогодний штурм Гро...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Специальный корреспо...

Программа «Военная т...

Военная тайна. Отряд...

Тайны чеченской войн...

Чечня. Ликвидация Ха...

Вторая чеченская вой...

«Военная тайна» от 1...

Московская осада

Хроника второй чечен...

Спецназ. Крещение в ...

Вторая чеченская вой...

Сто шагов в небеса. ...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Там где была война. ...

Книги о войне в Чечне

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Денис Бутов. Спец нас

Окопная правда Чеченской войны

"Белая книга". Чечня...

Александр Тамоников. Последняя...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Алексей Суконкин. Война

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Генштаб без тайн

военные песни

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Дембельский (2010)

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Армейские песни под гитару (Ди...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

"Голубые Береты"

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Спецназ

Сборник армейских песен под ги...

Игорь Косарев - Возвращение

группа Спецназ