Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
А.Еделев
Аркадий Еделев. Фото с сайта mvd.ru



Не сработался

Заместитель Хлопонина генерал Еделев уходит в отставку

Заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Аркадий Еделев написал рапорт об отставке. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на неназванный источник в окружении генерала. Аппарат полпреда не подтверждает и не опровергает информацию о предстоящей отставке.

Новость о том, что заместитель полпреда в СКФО Александра Хлопонина Аркадий Еделев покинет свой пост, появилась еще в пятницу, 1 апреля. Журналисты ссылались на источник, близкий к администрации президента и на депутата Госдумы, знакомого с ситуацией в округе. В понедельник, 4 апреля, "Интерфакс" сообщил о том, что генерал написал рапорт об отставке, уже со ссылкой на источник в окружении Еделева. "Коммерсантъ" написал, что Хлопонин принял решение об увольнении своего заместителя.

Еделев - отставной генерал ФСБ, имеющий также звание милицейского генерала. В СКФО его назначили в апреле 2010 года, до этого он был заместителем министра внутренних дел, курировал в министерстве Северный Кавказ, являлся начальником регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, проводившейся в регионе. В августе 2009 года он был назначен временным куратором всех служб и подразделений органов внутренних дел в Ингушетии. Иными словам, Еделев был одним из ключевых федеральных силовиков, занимавшихся кавказскими проблемами, поэтому его отставка и привлекла к себе особое внимание.

В СМИ высказываются различные предположения по поводу того, что могло заставить Еделева покинуть свой пост. Наиболее вероятная причина, из-за которой генерал не особенно держался за свою должность, - это то, что была она невысокой. После отставки Еделева с поста замминистра внутренних дел в феврале 2010 года появились предположения, согласно которым его могли назначить заместителем полпреда, курирующим силовой блок. Однако на эту должность Еделева не назначили, и ему пришлось довольствоваться постом заместителя, отвечающего за взаимодействие с приграничными государствами. Приграничные государства — это Грузия и Азербайджан, а также признанные Россией независимыми Абхазия и Южная Осетия. Пост для бывшего замминистра не самый высокий, поскольку вопросы с этими странами он мог решать только технические, ведь внешняя политика — прерогатива Кремля и МИДа. Впрочем, по данным "Газеты.ру", Еделев в качестве заместителя Хлопонина, кроме прочего, отвечал за координацию работы со спецслужбами. В прессе генерал также упоминался как куратор оборонного сектора в округе.

Подобная ситуация, когда бывший замминистра по статусу оказался не самым заметным заместителем Хлопонина, по данным "Коммерсанта", создавала напряженность в работе полпредства: по старой привычке некоторые высокопоставленные сотрудники МВД первым делом приходили представляться к Еделеву, а не к формальному начальству.

Так что, возможно, отставка Еделева связана с его представлениями о собственной карьере — быть может, нашлась должность повыше. Собеседник "Интерфакса" в окружении генерала сообщил, что Еделев переходит на другую работу, на какую — не известно. Как рассказал источник агентства, Еделев находится в Москве, что возможно, связано с обсуждением вопросов о новом месте работы.

Но не было ли каких-то принципиальных политических противоречий у генерала с Хлопониным? Они могли быть, и одна из основных версий, изложенных источниками "Коммерсанта", касается как раз таких предполагаемых противоречий. Дело в том, что Еделева, как принято считать, связывают особо тесные отношения с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. Некоторые политологи даже полагали, что именно Еделева Кадыров хотел видеть на посту полпреда в СКФО (о том, что назначение генерала на эту должность было бы приемлемым, говорил депутат Госдумы Леонид Слуцкий). Отношения же Кадырова с Хлопониным теплыми не считаются.

В отличие от других федеральных чиновников, Хлопонин позволял себе публично отчитывать Кадырова. "Когда Кадыров ездил за границу, какие интересы он представлял?, - интересовался полпред на совещании с членами Совета Федерации от регионов СКФО 3 марта 2010 года. - Думал, Саудовская Аравия денег даст? А это Америке, чье влияние там сильно, выгодно? Для таких переговоров у нас есть МИД и другие организации".

Чеченское руководство было встревожено назначением Хлопонина с самого начала (СКФО был создан в январе 2010 года). В конце марта 2010 года информационно-аналитическое управление парламента Чечни распространило заявление, в котором раскритиковало деятельность полпреда. Хлопонину поставили в вину то, что он нанес свой первый визит в качестве полпреда не в Чечню, а в Северную Осетию. Однако наибольшую обеспокоенность у авторов заявления вызвали слухи о намерении Хлопонина назначить в полпредство оппонентов Кадырова.

Наблюдатели расходятся в оценке того, какую именно роль играл Еделев в СКФО. Источник "Газеты.ру" в администрации одного из регионов округа считает, что его должность вообще не имела реальной нагрузки и была создана специально под Еделева. По другой версии, формально занимая невысокий пост, фактически генерал обладал большим влиянием. По мнению руководителя общества "Мемориал" Олега Орлова, из-за сопротивления, которое, возможно, оказывал Еделев, "деятельность Хлопонина не выходила за рамки роли 'хозяйственника'". Вес у генерала, по крайней мере раньше, действительно был. До своей отставки с поста замминистра, курирующего Северный Кавказ, он считался вторым по важности человеком в кавказских вопросах после Кадырова.

Возможно, впрочем, что работу Еделева на своем посту просто сочли не достаточно эффективной. Когда генерала в феврале 2010 года уволили с поста замминистра внутренних дел, в комментариях уже присутствовала подобная тема. "Сегодня на Северном Кавказе взрывы день за днем, вылазки бандитов, террористов день за днем, - говорил тогда "Газете.ру" депутат Госдумы Виктор Илюхин. - Президент пришел к выводу, что Еделев не справляется со своими обязанностями. В данном случае не могу ни поспорить с президентом, ни возразить". Работа Еделева на посту заместителя Хлопонина ничем особым не запомнилась, кроме резкой критики предложения президента Грузии Михаила Саакашвили отменить визы для граждан России, проживающих на Северном Кавказе. Так что, возможно, он просто не проявил достаточной активности.

В качестве своеобразного "довеска" к возможным причинам отставки Еделева называют также то, что его сын — бывший спикер законодательного собрания Ставропольского края Дмитрий Еделев — находился в непростых отношениях с властями края. Так ли это, не ясно. Известно лишь, что 11 апреля 2008 года единорос Дмитрий Еделев был единогласно избран новым спикером думы, а 12 ноября того же года он добровольно сложил полномочия. На сайте Московского государственного университета пищевых производств говорится, что в настоящее время он является ректором этого учебного заведения.

В общем, пока остается только ждать официального сообщения об отставке Еделева и его новом месте работы. Возможно, тогда о причинах ухода генерала с нынешней должности можно будет сказать что-то более определенное.

Тимофей Забродов

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Александра

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны...

Война в Чечне глазам...

Нападение боевиков н...

Фото войны в Чечне ...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Чечня (февраль-март ...

Видео о войне в Чечне

15-й городок 101 ОсБ...

При дворе чеченского...

Передача «Забытый по...

11-ти летний Володя ...

Откровения Павла Гра...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Полет на войну. Перв...

Сто шагов в небеса. ...

Памяти Евгения Родио...

Московская осада

Первая чеченская вой...

Намедни. Первая чече...

Бунт. Дело Литвиненк...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Книги о войне в Чечне

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Александр Тамоников. Последняя...

Зульфагар. Меч халифа.

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

"Белая книга". Чечня...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Память крови. Валерий Горбань

Черная книга Чеченской войны

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

"Город" Юрий Шевчук

Захар Прилепин. Патологии

военные песни

Александр Долгов - Здесь война...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Сборник песен чеченской войны

Сборник армейских песен под ги...

Дембельский сборник (2005)

Новый Год в Чечне

Сыны России

Песни разведчиков России и их ...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Дембельский (2010)