21 год назад, 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного

Военные РФ задействовали около 250 единиц бронетехники. Они атаковали город с четырёх сторон: северной (генерал Константин Пуликовский), западной (генерал Иван Бабичев), северо-восточной (генерал Лев Рохлин) и восточной (генерал-майор Николай Стаськов). Тяжёлые двухмесячные бои завершились взятием города Российской Армией.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


21 год назад, 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного

Военные РФ задействовали около 250 единиц бронетехники. Они атаковали город с четырёх сторон: северной (генерал Константин Пуликовский), западной (генерал Иван Бабичев), северо-восточной (генерал Лев Рохлин) и восточной (генерал-майор Николай Стаськов). Тяжёлые двухмесячные бои завершились взятием города Российской Армией.

Решение о штурме Грозного было принято 26 декабря 1994 года на заседании Совета безопасности РФ. План взятия города в ночь на 1 января предусматривал действия группировок федеральных войск с четырех направлений:

    «Север» (под командованием генерал-майора К. Пуликовского)
    «Северо-Восток» (под командованием генерал-лейтенанта Л. Рохлина)
    «Запад» (под командованием генерал-майора В. Петрука)
    «Восток» (под командованием генерал-майора Н. Стаськова)

Замыслом операции предусматривалось: наступая с северного, западного и восточного направлений, войти в город и во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК захватить президентский дворец, здания правительства, железнодорожный вокзал, другие важные объекты в центре города и блокировать центральную часть Грозного и микрорайон Катаяма. С северного направления два штурмовых отряда группировки войск «Север» и штурмовой отряд группировки «Северо-Восток» имели задачу, наступая в отведённой им полосе, блокировать северную часть города и президентский дворец с севера. С западного направления два штурмовых отряда группировки войск «Запад», наступая в отведённой полосе, должны были захватить железнодорожный вокзал, а в последующем, двигаясь в северном направлении, блокировать президентский дворец с юга.

В результате действий этих группировок и блокирования магистральных улиц должен был образоваться сквозной коридор. С целью исключения боевых действий в западной части города и перегруппировок противника в тылу, десантники должны были блокировать Заводской район и микрорайон Катаяма. На восточном направлении два штурмовых отряда группировки войск «Восток», наступая вдоль железной дороги Гудермес — Грозный, далее — в направлении проспекта Ленина, имели задачу, не выставляя блокпосты, выйти к реке Сунжа, захватить мосты через неё и, соединившись с войсками группировок «Север» и «Запад», блокировать центральный район города в горловине реки Сунжа.

Таким образом, предполагалось, что в результате действий федеральных войск по трем сходящимся направлениям основная группировка Д. Дудаева, находящаяся в центре города, оказалась бы в полном окружении. В этом заключалась основная идея замысла, рассчитанная на минимальные потери федеральных войск и исключающая огневое воздействие по жилым и административным зданиям Грозного. Расчёт строился также на внезапности штурма.

По всей вероятности, план взятия Грозного основывался на опыте таких относительно «малокровных» (по сравнению с последующим штурмом Грозного) операций по наведению конституционного порядка, как: ввод войск в Алма-Ату (декабрь 1986 г.), Тбилиси (апрель 1989 г.), Фергану (июнь 1989 г.), Баку (январь 1990 г.), Ош (июнь 1990 г.), Вильнюс (январь 1991 г.), Москву (октябрь 1993 г.). Перед входом в город частями были получены наставления — запрещалось занимать здания, кроме административных, ломать лавочки, мусорки и прочие объекты жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры. У встреченных людей с оружием проверять документы, оружие изымать, стрелять только в крайнем случае. По-видимому, вся операция строилась на уверенности, что сопротивления не будет.

Результат новогоднего штурма Грозного 1994-1995 года:

По данным Генштаба Вооружённых сил России, с 31 декабря 1994 г. по 1 апреля 1995 г. ОГВ в Чечне потеряла: убитыми — 1 426 человек; ранеными — 4 630 человек; пленными — 96 человек; пропавшими без вести — ок. 500 человек.[3]

Потери боевой техники составили: уничтоженной — 225 единиц (в т.ч. 62 танка); повреждённой (ремонтопригодной) — св. 450 единиц.

Когда вы сегодня поднимете новогодние бокалы, пожалуйста, не забудьте про них! Помните, третий тост, "За тех, кого с нами уже нет!"…

 

 

Сегодня, для Вас, в память о новогоднем штурме была подготовлена небольшая подборка фотографий Новогодний штурм Грозного 1994-1995 гг. в фотографиях

Аудиокнигу о новогоднем штурме Грозного Вячеслава Миронова "Я был на этой войне" можно прослушать онлайн, без регистрации или скачать бесплатно на сайте партнёра "Аудиокниги"


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте