Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
12 января
Спецназ попал в спецзасаду у Ханкалы
// Совершено покушение на бывшего командира чеченского батальона "Запад"

Газета «Коммерсантъ»   № 2 (4543) от 12.01.2011   
Бислан Элимханов получил семь ранений, но остался жив
Фото: Юрий Тутов/Коммерсантъ


Вчера стало известно о покушении в Грозном на подполковника Бислана Элимханова — экс-командира спецбатальона "Запад" ГРУ Минобороны России, возглавляющего в последнее время спецроту 42-й мотострелковой дивизии. Кадрового офицера, отличившегося в обеих чеченских кампаниях и войне с Грузией, расстреляли у въезда на военную базу "Ханкала". Подполковник, получивший семь огнестрельных ранений, чудом остался в живых, его водитель был убит. По официальной версии, за нападением на офицера стоят представители вооруженного бандподполья. По другой — экс-командиру "Запада" мог мстить кто-то из его личных врагов.

Кортеж из трех автомобилей Lada Priora, в котором находился подполковник Бислан Элимханов, был атакован 9 января при подъезде к КПП военной базы "Ханкала", что на окраине Грозного. "Когда возвращавшиеся на базу машины притормозили у шлагбаума, по ним был открыт шквальный огонь",— уточнил "Ъ" представитель военной группировки в Чечне. Как было установлено после, огонь велся с двух точек — из-за расположенной недалеко от КПП автомойки и из Lada Priora, которая стояла на эстакаде метрах в 150 от "цели". Из автомобиля, как установили потом по гильзам эксперты, огонь велся из снайперской винтовки. Причем стрельба с обеих позиций велась в основном по Lada, в которой находился подполковник Элимханов.

Находившиеся в машинах сопровождения командира роты военнослужащие открыли ответный огонь. В результате продолжавшейся несколько минут перестрелки Бислан Элимханов получил тяжелые ранения (пули попали ему в живот, руки и ноги), а его водитель — военнослужащий-контрактник Адам Исаев — был убит. Погибли и еще два человека — случайно оказавшийся на месте происшествия житель селения Шалажи Алихан Садулаев, а также один из боевиков. "Личность предполагаемого преступника, чье тело было обнаружено на месте происшествия, все еще устанавливается. Поиски бандитов продолжаются в активном режиме, но каких-либо результатов они еще не дали",— сообщили вчера "Ъ" в правоохранительных органах республики. Уголовное дело управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне возбуждено по двум статьям УК РФ — 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222-й ("Незаконный оборот оружия").

Представители военного командования уверены, что нападавшие планировали убить именно подполковника Элимханова. "Это была не случайная атака на военнослужащих, а хорошо организованная засада на Бислана",— заявил "Ъ" представитель военного командования. По его мнению, преступники, скорее всего, находясь под видом посетителей в расположенных рядом с КПП автомойке и кафе, длительное время изучали график выезда кортежа комбата Элимханова, а главное — вычислили, в какой именно машине он находится. "Очевидно, что наблюдавшие за комбатом знали его в лицо и поэтому точно скорректировали огонь снайпера",— заявил представитель военного командования.

Стоить напомнить, с тогда еще комбатом "Запада" Элимхановым похожим образом пытались расправиться два года назад. 9 сентября 2008 года (вскоре после событий в Грузии, в которых бойцы "Запада" и сам комбат принимали самое активное участие) в Старопромысловском районе Грозного по иномарке, в которой на пассажирском месте сидел Бислан Элимханов, был открыт перекрестный огонь из автоматов. Сидевший за рулем рядовой-контрактник Олег Фастов был убит, а его командир получил множественные ранения. Однако раненые комбат и его охранник не растерялись и начали отстреливаться, что и спасло Бислана Элимханова от окончательной расправы.

Сослуживцы комбата по "Западу" отметили, что кадровый военный, кавалер двух орденов Мужества и других наград Бислан Элимханов всю жизнь боролся с ваххабитами и сепаратистами, поэтому "у него много врагов среди тех, кто до сих пор остается в лесу". Другая версия связывает покушение с личной местью офицеру Элимханову. За год до первого покушения в Грозном произошло столкновение между чеченскими милиционерами и бойцами "Запада", в ходе которой были жертвы с обеих сторон. В той стычке участие принял и комбат Элимханов. Как утверждают его сослуживцы, после этого инцидента он опасался покушения: "Охрана сопровождала его даже в "Ханкале"". Однако впоследствии, по некоторым сведениям, стороны помирились.

Напомним, батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", состоящие из этнических чеченцев, были сформированы в 2003 году. Структурно эти подразделения входили в 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, дислоцированную в Чечне на постоянной основе. При этом в батальоне "Запад" служат в основном выходцы из Надтеречного района республики, который изначально находился в оппозиции к чеченским лидерам Джохару Дудаеву и Аслану Масхадову. Первым комбатом "Запада" был Герой России Саид-Магомед Какиев, который в 1992 году потерял руку и глаз при попытке совершить покушение на Джохара Дудаева. Отметим, что, в отличие от Сулима Ямадаева, командовавшего "Востоком" (убит в Дубае в 2009 году), командиры "Запада" в политических и коммерческих разборках не участвовали и к власти в республике не стремились. Однако летом 2008 года батальоны "Запад" и "Восток", вернувшиеся из Грузии, были сокращены до спецрот, на основе которых они и создавались. В Минобороны реорганизацию объяснили требованиями военной реформы.

Муса Мурадов
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=adb8db8c-045e-4ece-b79e-f9644484b80e&docsid=1565894

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Чечня (февраль-март ...

Современный Грозный,...

Фотографии террорист...

Грозный. Фото первой...

С приветом из Грозно...

Война в Чечне глазам...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Чёрные вдовы

О войне в Чечне (зап...

Вторая чеченская вой...

15-й городок 101 ОсБ...

Фильм Марии Кравченк...

Чечня. Бои в Грозном

Операция без названи...

Чеченские головорезы

Ликвидация Масхадова

Кавказский крест. Фи...

Вторая чеченская вой...

Чеченский спецназ бе...

Будённовск. Шантаж к...

Белые вороны. Кошмар...

Книги о войне в Чечне

Танки в боях за Грозный. Часть...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Чечня. Жизнь на войне

Танк на поле боя

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Охота на «Шейха»

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Танки в боях за Грозный. Часть...

"Белая книга". Чечня...

военные песни

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Дембельский сборник (2005)

Армейские песни под гитару (Ди...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Виталий Леонов: Город Грозный

Олег Янченко. Краповый берет

Сборник Ты изменила нас, война

Александр Коренюгин ''В этой ж...

сборник "Зажгите свечи&qu...

группа Спецназ

Армейские песни под гитару