Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Русский характер "Его звали Форрест" смотреть онлайн


Русский характер "Его звали Форрест"

Северный Кавказ это часть Российской федерации,но почему именно его территория находится под прицелом международного терроризма.Кто объявил преступную войну жителям дагестанских аулов и кто может взять их под свою защиту?Какие задачи выполняют на Кавказе отряды специального назначения внутренних войск? Кто отдаёт приказы краповым беретам и через что надо пройти,чтобы попасть в легендарное подразделение спецназа? Почему его офицерам запрещено открывать свои лица,почему генералы не прячут своих сыновей от службы в армии и не боятся отправлять их под пули.Этот выпуск о Герое России,погибшем при исполнении воинского долга, Дмитрии Серкове.

Русский характер "Его звали Форрест" смотреть онлайн
 
 
В старинном русском городе Рязани есть Мемориал военнослужащим-землякам из силовых ведомств России, погибшим при выполнении воинского долга. Здесь упокоились лучшие сыны Отечества, люди, до конца оставшиеся верными присяге и долгу. Время от времени на памятнике, на пустых, отполированных гранитных прямоугольниках, появляются новые имена ушедших от нас Героев. В этом году золотыми буквами сюда будет вписано имя Серкова Дмитрия Александровича.

Восхождение

Его судьба созвучна многим, родившимся в свое время в великом Советском Союзе. Дед – Анатолий Петрович Яцына, полковник «маргеловских» Воздушно-десантных войск, преподаватель элитного Рязанского ВДКУ. Отец – герой афганской эпопеи, на полковничьем кителе которого горят золотом три ордена Красной Звезды.

Он родился в Рязани, красивейшем городе нашей страны. Учился в трех школах – из-за частой смены адресов жительства родителей. Учебу любил, и учителя пророчили: «У мальчика – большое будущее!».

В 1999 году, сразу после выпускного в школе № 629, поступил на факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского института МВД России. В семье даже «ревновали» Дмитрия к краповым погонам, но выбору сына и внука не препятствовали – «молодец, что хочешь стать кадровым военным. В добрый путь!».

Когда Серков-младший впервые попал на войсковую стажировку, душа его переполнилась от нахлынувших чувств. И было от чего! Знаменитый отряд «Витязь» прославленной «Дзержинки», кузница спецназовских кадров всех войск, первооснова крапового братства и войскового товарищества…
Здесь он с первого раза сдал экзамен на право ношения спецформы.

После окончания института Дмитрий идет служить туда, где проходил первую стажировку в войсках. Молодой офицер быстро втянулся в напряженный ритм будней отряда, где каждый человек занимает свое место, каждый - на счету, каждый находится под пристальным взглядом-прицелом своих товарищей. «Потянешь свою ношу или нет?! Сдюжишь ли?»

Дмитрий не только справился, но сразу же заслужил всеобщее уважение-признание отношением к боевой работе. Никогда не отлынивал от трудностей, успешно преодолевая их и помогая своим товарищам, боевым братишкам. В спецназе всегда ценилась не обособленность, а открытость и войсковое товарищество, умноженные на честность, принципиальность и мужество.

Уже тогда новоиспеченного лейтенанта стали уважительно величать по имени-отчеству, Дмитрий Александрович. Он всегда старался быть первым, даже должность его начиналась с цифры 1 – командир первой штурмовой группы первого взвода специального назначения первой группы специального назначения.

Семья гордилась сыном и внуком, и во время коротких передышек между сериями боевых - «горячих» командировок, он всегда вырывался в любимый город, где его ждали родные и близкие.

Дмитрий был простым офицером, любимым и почитаемым солдатами-бойцами и командирами-офицерами. Отличался упорством и стремлением закончить начатое. В 2004 году во время Международных соревнований среди взводов специального назначения и разведки в старинном городе Смоленске офицер Серков приложил максимум профессиональных усилий, чтобы «витязи» заняли I место. Через несколько лет отряд повторил триумф на соревнованиях в Новосибирске.

Усиленно занимался Дмитрий не только командирской, но и специальной подготовкой, тренируя ум и закаливая тело. Результат был налицо. Серков становится лучшим в своей весовой категории в дивизионном чемпионате по рукопашному бою на призы Героя России Ивана Шелохвостова. Вместе со своими боевыми соратниками успешно сдает квалификационное испытание на право ношения крапового берета – столь почитаемого в спецназе головного убора.

Чеченская кутерьма. «Крайний» бой

Время боевых командировок для офицера Серкова началось в 2005 году. Сразу на пять месяцев он улетел на Северный Кавказ. Скупые строчки официальных документов и служебных телеграмм не могут передать насыщенной, смертельно-опасной боевой жизни «витязей» в чужом кавказском краю. Выходы-выезды на спецоперации, ожесточенные боестолкновения с головорезами в человеческом обличье, уничтожение многочисленных тайников-схронов с оружием, взрывчаткой и наркотиками, поиск, обнаружение и ликвидация лидеров незаконных вооруженных формирований… За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, старший лейтенант Дмитрий Александрович Серков получает первую в своей жизни государственную награду – медаль Суворова.

За два года группа офицера Серкова выполнила 98 служебно-боевых задач, отличавшихся результативностью и качеством выполнения. Летом 2005 года подразделение Дмитрия Серкова вместе с группой «Альфа» заблокировали в Грозном в девятиэтажном жилом здании одного из лидеров чеченских бандформирований. В ходе боестолкновения бандит и четверо его охранников были уничтожены.

Интересная история произошла в одном из высокогорных селений Республики Дагестан. Там обосновалась банда из семи ваххабитов. Группа Серкова, совершив тридцатикилометровый марш-бросок по горам, передвигаясь только ночью, скрытно, прибыла в указанный район. Здесь спецназ без единого выстрела, умело используя приемы рукопашного боя, захватил боевиков в плен. После этой спецоперации среди местных жителей еще долгое время ходила легенда о «ночных парашютистах», высаженных с вертолетов в тыл боевикам.

По итогам проведенных против чеченских боевиков специальных операций группа Дмитрия Серкова в своем активе имела более двух десятков лиц, задержанных за преступления общеуголовного характера и за нарушение паспортного режима. Обезглавила семь банд, лидеров которых «спецы» обнаружили и передали местным правоохранительным органам. В ходе оперативно-розыскных мероприятий на территориях сразу двух республик - Чечни и Дагестана, стремительных и профессионально выполненных, подчиненные офицера Серкова изъяли большое количество боеприпасов, оружия, взрывчатки, радиостанций, денег в иностранной валюте и подпольной литературы, призывающей убивать «неверных» и идти против российской государственной власти.

Одна из таких операций была проведена в мае 2007 года. Тогда, по имеющейся оперативной информации, в Н-ском районе появилась банда ваххабитов, готовящихся совершить покушения на первых лиц Республики Дагестан. Спецназовцам стало известно, где главари банды соберутся на свой шабаш-совещание. Устроив засаду, спецназовцы молниеносно обезвредили вражеское охранение и окружили бандитов. Но террористы не думали сдаваться и попытались уйти из кольца блокады. Капитан Дмитрий Серков, командуя подразделением, точно угадал замысел отходящих боевиков. Офицер лично уничтожил троих главарей, а остальные были взяты в плен.

Через несколько месяцев товарищи Дмитрия вместе со своим командиром снова отличились, обезвредив бандгруппу, в которой было несколько опытных инструкторов-наемников из Пакистана. Бандиты намеревались провести серию террористических актов против мирного населения.

Последний бой капитана Д. Серкова состоялся 2 августа 2007 года…

Был теплый летний вечер. С притихших гор на спецназовцев веяло прохладой. Они шли, чутко прислушиваясь и присматриваясь, стараясь неосторожным движением не оставить какого-либо следа в этой местности. По имеющейся информации, полученной от местных коллег, в районе действовала диверсионная группа чеченских террористов, на счету которой были убийства милиционеров и учителя. Обезвредить нелюдей и предстояло подразделению капитана Серкова.

Когда саперы из состава штурмовой группы выдвинулись для установки рубежа минирования на пути вероятного маршрута движения врага, неожиданно появились боевики. Они двигались стремительно, по-волчьи. Создалась реальная угроза для жизни саперов, не успевших поставить растяжки-«ловушки» на пути бандитов. На принятие единственно верного решения оставались не секунды, доли их! Капитан Дмитрий Серков открыл по бандитам огонь на поражение. Он лично уничтожил двух боевиков, при этом получив ранение в руку.

Рядом с командиром истекал кровью тяжелораненый связист, прапорщик Сергей Емельянов. Офицер попытался эвакуировать боевого товарища, но был ранен повторно, уже в ногу.

Огненное кольцо вокруг «витязей» сжималось. Бандиты попытались приблизиться к спецназу, чтобы пленить занявших оборону отрядовцев. Дав им возможность подойти, капитан Дмитрий Серков уничтожил одного и ранил другого бандита, который потом был убит снайпером.

В ходе скоротечного, но ожесточенного боя капитан Дмитрий Серков получил смертельное ранение.

Тогда, в той сумрачной проклятой зеленой чаще были обнаружены тела главарей чеченских бандитских групп Исраилова и Джабраилова, руки которых обагрены кровью мирных жителей Чечни и Дагестана.

...Так уж распорядилась судьба, что с двенадцатилетнего возраста Дмитрия принял в свою семью Сергей Алимович Меликов (будущий генерал и командир дивизии имени Ф.Э. Дзержинского). Он принял мальчика, как родного сына. Не навязывая свое мнение будущему офицеру, Сергей Алимович по-отечески возился с подростком, отдавая ему любовь родительского сердца.

Когда Дмитрий стал служить в отряде «Витязь», Сергей Алимович никогда прилюдно не интересовался успехами сына. Не хотел боевой офицер слышать за спиной злой шепоток: «За сына радеет, присматривает, помогает…». Дмитрий Александрович сам определял этапы карьерного роста, не уповая на Сергея Алимовича, и не рассчитывал на послабления со стороны командира части. «Я должен, я сам, я смогу!» – твердые, рубленые по-военному фразы и были сущностью поступков и действий офицера Серкова. Таким и запомнили мы тебя, Дмитрий…
За мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, самопожертвование, капитан СЕРКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ представлен к званию Герой Российской Федерации (посмертно).

Александр Кириленко,
редактор дивизионной газеты «На боевом посту»
avatar
3 ruswarrior • 02.05.19, 05.01.2012
Вечная Память и Вечная Слава Герою!
avatar
2 zhirik600 • 22.34.12, 29.11.2011
ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЯ РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ КАК У ДМИТРИЯ! СЛАВА ВАМ ВОЙНЫ!
avatar
1 Ролинек • 18.47.45, 10.11.2010
Вечная память Герою! Слава защитникам!
avatar

Новости с северного кавказа

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Ингушетии арестовали пятерых боевиков ДАИШ

Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

Житель Ингушетии обвинен в причастности к боевикам

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Стрелок"

Фото чеченской войны

Самодельное оружие ч...

Фото войны. Чечня. Г...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Дети на Чеченской во...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Фотографии террорист...

Чечня. Грозный. (вес...

Видео о войне в Чечне

Ликвидация Масхадова

Любите нас, пока мы ...

Спецназ ВВ. Поединок...

Анна Политковская. С...

Вторая чеченская вой...

Шамилю Басаеву посвя...

Диверсии чеченских б...

Фрагменты фильма тел...

Трупы "мирных ж...

Первая чеченская: на...

Недетские истории о ...

Военная операция чеч...

324 мсп (Мотострелко...

Куклы - Операция Чеч...

Кавказский крест. Фи...

Книги о войне в Чечне

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

На чеченском фронте без переме...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Танк на поле боя

Алексей Суконкин. Война

Сборник произведений: Неизвест...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

военные песни

Сборник армейских песен

Мы военной разведки спецназ

Группа "Виват", г. Чебоксары

Спецназ

Песни огненных лет

Сборник песен - Армейские хиты...

Армейские песни под гитару. Ча...

Дембельская 5

Концертная группа морской пехо...

Art Of War-2 Это война. 2011

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...