Воробьёв Вячеслав Михайлович — сотрудник управления внутренних дел по Белгородской области, старший сержант милиции.

Родился 29 мая 1984 года в городе Белгород.

После окончания профтехучилища в 2002 году был призван в ряды Российской Армии. Срочную службу проходил в отряде специального назначения «Русь» внутренних войск МВД РФ. В составе подразделения, будучи солдатом срочной службы, провёл 14 месяцев в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе, на должности огнемётчика и стрелка.

В октябре 2004 года был уволен в запас. Продолжил службу в спецподразделении ОМОН. В мае 2005 года зачислен на должность милиционера. За 4 года трижды выезжал в составе подразделения в служебные командировки на территорию Северо-кавказского региона. Был неоднократно поощрён руководством УВД области, руководством Министерства внутренних дел за выполнение спецзаданий на территории Северного Кавказа. В декабре 2008 года в числе бойцов Белгородского ОМОНа Вячеслав был отправлен в очередную трехмесячную командировку.

12 февраля Белгородский ОМОН участвовал в составе штурмовой группы в ликвидации бандгруппы, находящееся в частном доме по улице Гороводжева, в Юго-Западном районе Назрани. Старшему сержанту Воробьёву была поставлена задача проникнуть на территорию домовладения и обеспечить прохождение штурмовой группы. Проникнув на территорию домовладения, он увидел готовящихся к бою боевиков. В группу входили снайперы и гранатомётчики. Сержант принял решение открыть огонь, чем себя обнаружил и вызвал на себя огонь. Сразу же он был ранен. Услышав выстрелы, остальные бойца штурмовой группы не успели выйти на линию огня боевиков, совершили перегруппировку, заняли выгодные огневые позиции и вступили в бой.

Бронетранспортёр, который должен был прикрывать действия бойцов, сломал ворота, въехал во двор домовладения и был подбит. Он откатился назад, и путь к подходу был отрезан: боевики открыли шквальный огонь из гранатомётов и пулемётов. В этот момент Воробьёв вышел на связь и стал корректировать огонь, докладывал о всех перемещениях боевиков. В ответ открыл огонь снайпер и стал методично его расстреливать, но боец продолжал вести корректировку огня, пока не были подавлены все огневые точки противника.

Боевики, видя безвыходность своего положения, привели в действие взрывное устройство. В результате взрыва более 11 человек получили ранения, 4 погибли. Вячеслава засыпало обломками битого кирпича, бетона. Через 40 минут его откопали, доставили в Северо-кавказский военный госпиталь, а оттуда отправили в Москву. Тяжелейшая контузия, 16 проникающих огнестрельных ранений — жизнь ему спас бронежилет и  другие средства защиты.

После боя во дворе полностью разрушенного дома было обнаружено тело «Мустафы» — главаря Малгобекской бандгруппы, причастной к организации ряда особо тяжких преступлений террористической направленности, а также тела других преступников. Там же находилось большое количество оружия и боеприпасов. Только мощность найденных самодельных взрывных устройств составила около 1000 кг в тротиловом эквиваленте.

Указом Президента Российской Федерации (№ 334) 30 марта 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, старшему сержанту милиции Воробьёву Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Сообщение на Первом Канале:

 

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


По теме:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте