Рынок рабов

О том, что в Чечне похищают журналистов, международных миротворцев и российских военных чинов, нам более или менее известно. Известно и то, что за них кто-то платит большие деньги, и тогда освобожденных торжественно встречают в аэропорту. Случаи эти, как правило, единичные, их принято считать удачно проведенными операциями всякого рода служб, долго и настойчиво разрабатывающих планы освободительных акций.

Однако нам почти ничего не известно о том, что за время многолетней чеченской войны появился и стал ее неотъемлемой частью новый бизнес, который приносит неслыханные доходы.

Впервые телевидение обратилось к проблеме, о которой принято говорить как бы между прочим, посвящая ей в лучшем случае репортажи, не замечая ее масштабов и игнорируя конкретные цифры. Торговля людьми в Чечне давно уже превратилась в дело прибыльное, обычное и вполне заурядное.

Документальный фильм телекомпании ВИД «Рынок рабов» (режиссер Стас Соловкин, автор Дмитрий Кончаловский), показанный по ОРТ, оставляет впечатление сильное, если не сказать, шокирующее. Пожалуй, такого публицистического материала на телевидении в последнее время и не припомнить. Потрясают не только многочисленные факты, свидетельствующие о дикой, невероятной реальности, — потрясает обыденность, в которой она существует. В Чечне торгуют людьми с той же бесстрастной деловитостью, как если бы речь шла о корове или картошке. «Приходишь, заказываешь — пожалуйста, покупаешь, что хочешь», — говорит один из участников фильма.

Такой формулой чеченского бизнеса может воспользоваться сегодня любой покупатель, пожелавший приобрести в свое хозяйство бессловесного и покорного раба, не требующего ни ухода, ни расходов. Владельцы рабов встречаются в Чечне повсеместно. Есть, например, целая деревня, в каждой семье которой используется рабская сила, чем не пренебрег даже директор местной школы. Держать рабов, безусловно, выгодно, если учесть, что содержание одного из них обходится всего 28 копеек в сутки. Их нередко крадут, а потом перепродают по сходной цене, и это, похоже, стало распространенным «народным промыслом».

Да и вообще, отрубленные пальцы, о которых мы изрядно наслышаны, — забава для работорговцев более чем невинная. Куда страшнее воспринимаются подвалы и специально построенные, похожие на клетки помещения с угрюмыми стенами, испещренными надписями заключенных, — все это напоминает не просто средневековые камеры-одиночки, но концлагерь, выйти из которого нет никакой надежды. Вряд ли после этого фильма появятся хоть какие-то сведения о тех 3397 похищенных, судьба которых до сих пор неизвестна. Возможно, что большинство из них, если они еще живы, трудятся на рабовладельческих плантациях в Чечне. Но, по крайней мере, их родным и близким этот фильм дает хотя бы такую надежду.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


По теме:

1 Комментарий

  1. KANDAGHAR70:

    не надо умолять Путина о помощи — он не поможет — 75 000 000 000 (семьдесят пять миллиардов долларов — по данным ФОРБС), которые награбил — ещё никому не помогли и не выкупили! надо точно так же брать заложников из этой же нации (не важно к какому тейпу они принадлежат) — за своего "зверька", выкупят у любого араба!

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте