Вторая чеченская война. Братишки, не молчите…

Документальный фильм Марины Мальцевой из Перми «Братишки, не молчите…» о гибели в Чечне, под Ведено, березниковских и пермских ОМОНовцев 29 марта 2000 года.

У фильма «Братишки, не молчите…» три премии, одна из них – гран-при международного фестиваля. Первый гран-при фильм получил на фестивале «Щит и меч», второй – на евразийском международном телефоруме, третий – на Екатеринбургском конкурсе документального кино «Человек и война».

30 марта, на следующий день после нападения боевиков на колонну Пермского ОМОНа, когда высокое руководство, напуганное масштабом потерь и грозящей ответственностью, выдавало на всю страну скупо-лживые сведения, Марина Мальцева вышла на связь с Пермью и передала о случившемся на Большую землю. Это была первая правдивая журналистская информация о веденской трагедии. За которую подполковника Мальцеву «достойно наградили»: запретили подходить к телефону, а потом еще и повесили выговор.

Марина Владимировна Мальцева, подполковник милиции в отставке. В 2000 году являясь начальником пресс-службы городского управления внутренних дел Перми, находилась на территории Чеченской республики в составе сводного отряда прикамской милиции.

29 марта 2000 года.

Рано утром на дороге у селения Джани-Ведено пермские милиционеры приняли бой с противником, численность которого превосходила многократно. Банда из 500 боевиков под командованием араба Абу Кутейба устроила засаду. Все – профессиональные убийцы, наемники из разных стран. «Духи» напали на сводный отряд Прикамской милиции. Наших ребят было меньше полусотни.

Последний раз сводный отряд вышел на связь около пяти часов вечера: «Я Кама-2, — позывной старшего лейтенанта Василия Коньшина, — внимание всем. Бить одиночными. Экономить патроны…» Потом эфир затих. И в ответ на все призывы дежурного временного отдела Ведено – «Братишка, братишка, ответь, братишка, не молчи!» — тишина. Бой продолжался еще до вечера, и отзвуки автоматных очередей стали стихать лишь с наступлением темноты. Именно тогда, воспользовавшись покровом ночи, те из наших ребят, кто еще оставался в живых, смогли выйти из окружения и добраться до своих. В том страшном бою вместе с 23 березниковскими и 3 пермскими омоновцами погибли еще 9 сотрудников районных отделов милиции Пермской области.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


По теме:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте