Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню

     О чеченской войне рядовой российский обыватель судит лишь по публикациям в газетах и телевизионным репортажам. К сожалению, в большинстве случаев обнародуется лишь малая часть того, что происходит в Чечне на самом деле. Полную картину чеченской войны знают лишь те, кто там побывал и на своей шкуре испытал все прелести антитеррористической операции. Тимур Солдатов был простым танкистом и исколесил мятежную республику вдоль и поперек. Нелегкая армейская судьба швыряла нашего земляка в самое пекло – целых 12 раз его боевая машина подбивалась бевиками. За ратный труд Тимура наградили солдатской наградой – медалью «За отвагу».
     В начале января 2000 года колонна российских войск наматывала на гусеницы километры чеченских дорог. На стылой броне БМП-2 прижимались друг к другу мотострелки. И хотя зима на Северном Кавказе мягче, чем в средней полосе России, ездить верхом на технике – удовольствие не из приятных. Холодно, да и в любой момент ребят может накрыть свинцовым дождем. Но прятаться внутри мащины еще опасней – взрыв фугаса и она превратится в груду искореженного железа. Не зря же БМП расшифровывали, как «братская могила пехоты». Замыкал колонну танк Т-72Б нашего земляка. Облепленная маленькими коробочками динамической защиты, «семьдесятдвойка» походила на доисторического ящера. Многотонная громадина словно вынюхивала своим длиннющим стволом затаившихся чеченцев. Но боевиков искусству маскировки учили иностранные афганские и арабские советники. Никто из наших засады не заметил.
     Монотонный лязг гусениц и рокот моторов нарушил грохот обстрела. Как вспоминает Тимур, в танк попало несколько реактивных гранат. Первые удары ПГ-7 уральская броня выдержала, но затем машина все же вышла из строя. Основную часть вражеского огня принял на себя двигатель. Всего потом насчитали шесть попаданий. Сейчас много ругают отечественные танки. Но по мнению Тимура, то что он выжил на этой войне – заслуга танкостроителей из Нижнего Тагила. Конечно, места, откуда велся огонь, накрыли ответным ударом. Но о его результатах судить было трудно. Боевики словно бы растворились в воздухе. А в наших рядах такая вылазка лишь увеличила число потерь. Солдатов признается, что из 400 бойцов батальона обсолюно невредимыми вернулись около полусотни. И поэтому такой лютой была ненависть к боевикам.

     Особенно не церемонились со всякого рода наемниками. А среди них много попадалось братьев славян из западной Украины. Им дикари-фанатики были ближе, чем россияне. Не обошлись во второй войне и без женщин-снайперов. Некоторые из них отличались излишней болтливостью и выходя в радиоэфир пускались в откровения о своей нелегкой доле наемных убийц. Наверное, все-таки их мучила совесть.
     И хотя в дни самых напряженных боев в Чечне воевала почти стотысячная российская группировка, случалось, что наши попадали в окружение. С 16 января боевики почти двое суток атаковали блокпост, где находился Солдатов. Этот небольшой лагерь был для мятежников как кость в горле. Но их яростные атаки наталкивались на не менее ожесточенное сопротивление. В конце концов помощь пришла. Среди защитников трое было ранено и один пропал без вести.

     Самым тяжелым, по мнению Тимура, для их части стал бой возле села Комсомольское. Здесь нашла свой конец банда боевиков численностью почти в тысячу человек. Наши поквитались и за зверства в мирных российских городах и за горечь украденной победы в Первую чеченскую. Федералы не стеснялись использовать термобарические боеприпасы (объемного взрыва). Особено хорошо себя показали ракеты 9М114Ф комплекса «Штурм» с осколчно-фугасно-проникающей боевой частью и тяжелые огнеметные системы ТОС-1 с несколько легкомысленным названием «Буратино». Поэтому улицы села были буквально завалены трупами. В прошлую войну очень много было нареканий по поводу взаимодействия между россиской армией и внутренними войсками. В эту компанию, по мнению Тимура, все было гораздо лучше. Силовики старались помогать друг другу, когда это было необходимо.
     Во время одного из боев Солдатов получил серьезное осколочное ранение. И снова бой. На этот раз за свое здоровье. И уже не на полях сражений, а в тиши больничных палат и в стерильной чистоте операционных военного госпиталя. И из этого боя Тимур вышел победителем. Он сумел победить тяжелый недуг и вернулся в строй.


Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», созданная на базе танка Т-72


Алексей Брусилов, 2003 г.