Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню

Автор: Виталий Моисеев (otvaga2004.narod.ru)

Список использованной литературы:


• «Завтра» № 15/2000 год
• «Братишка" №11/1999 год
• «Братишка" №1/2000 год
• «Солдат Удачи" №№ 6-7/1997 год
• «Бронеколлекция №3/2000 год
• А.В. Карпенко «Обозрение отечественной бронетанковой техники»
• «Техника и вооружение» №№9-10/1992 год
• Фото из журнала «Братишка» и сети INTERNET.

Вторая Чеченская Война

 Сгоревший Т-62 внутренних войск после боев в Грозном во время второй чеченсккой кампании

Сгоревший Т-62 внутренних войск после боев в Грозном во время второй чеченсккой кампании

Сгоревший Т-62 внутренних войск после боев в Грозном во время второй чеченской кампании (две фотографии одного и того же танка сделаны в разное время). Как видно на снимках, башня танка для усиления защиты была укреплена траками. Судя по искореженным фрагментам крыши МТО, двигатель танка взорвался

Во вторую чеченскую кампанию в мятежную республику было снова направлено значительное количество бронетехники. Например, БМП и БТР – 2324 штуки. Танки были представлены моделями Т-72АВ, Т-72Б и Б1, Т-72БМ. В составе 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа находилось некоторое количество Т-80БВ. Сколько из 370 находящихся в Чечне танков были Т-62 и Т-62М, сказать затруднительно, но старые машины использовались на всех этапах контртеррористической операции.
     Наиболее известной воинской частью на вооружении которой были танки Т-62 (модификации «М»), во второй чеченской кампании стал танковый полк Юрия Буданова, офицера ставшего заложником грязной политической игры.
     На Кавказ 160-й гвардейский танковый полк Сибирского военного округа добирался по железной дороге больше недели. Оставив часть сил по охране коммуникаций, перешли административную границу с криминально-мятежным анклавом одним из первых. Следуя за мотострелковыми подразделенями, давили огневые точки боевиков. Кирово, Комарово, Горагорск. Когда перевалили за Терский хребет, начались бои посерьезнее – под Керлаюртом засвистели первые ПТУРы. Дальше в Ачхой-Мартане боевики снова огрызнулись управляемыми ракетами в результате одна БМП-1 сгорела, подбит Т-62. Артиллерия полка – самоходные гаубицы 2С1 сделали 8 залпов снарядами Ш1 со стреловидными поражающими элементами и после этого чеченцы запросили переговоры.

     В Старом Ачхое боевики выгнав мирных жителей сделали дома ДОТами. Пришлось ровнять село. Не успели на три километра к населенному пункту подъехать, как начали летать ПТУРы, только лови! И поймали! Лишь каким-то чудом никто не погиб. Активной-то брони на стареньких шестьдесятдвойках нет, а пошедшие с Афгана блоки пассивной «брони Ильича» – защищают лишь переднюю часть башни.

     Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Кроме активной брони, нет в устаревшем Т-62 и автомата заряжания. Свободного места внутри – целый сарай. А если еще и люки открыты, избыточного давления уже ни как не создать. В общем, прожгли ПТУРы башни, даже казенники кумулятивные струи подырявили, а танки беготовы. Попрыгали экипажи и давай стрелять сами. Опредилили с помощью оптики откуда ПТУРы летят. С предельной дальности – где-то с 3.900 метров сволочь бьет. Стоит на дороге «Нива», а в полсотни метрах – тренога, на которую боевики как раз очередной ПТУР ставят.

     – Попадешь, Василич ? – кричит Буданов своему заму, подполковнику Андрею Биленко. Через танковый прицел ведь разглядеть «ПТУРистов» непросто. А тот уже в башне вторым выстрелом аккурат «Ниву» с рачетом накрыл. А через три дня радиоперехват: Капитана похоронили. У специалиста этого еще с прошлой кампании, когда он немало нашей брони пожег, кличка такая была. Еще 10 дней потом под старым Ачхоем стояли, но ПТУРы уже не летали.

     Не обошлось без сибиряков и под старым Алхан-юртом – в другом нашумевшем бою. 1000 снаярядов выпустила тогда приданная штурмовавшей поселок пехоте их танковая рота по району перекрестка с мостом.

Там в домах, ставших ДОТами, насмерть стояли боевики.

     Здорово в начале декабря повоевали и в столице чеченского ваххабизмаУрус-Мартане. Полк, наверное, впервые, как вошли в Чечню, под единым началом собрался. До этого всех танками да артиллерией все время усиливали. Город окружали силами двух полков и бригады. Забайкальцам нарезали сектор на западе. Подошли. Из Урус-Мартана и ПТУРы, огнеметы, и ЗУшки стреляют. Танки вышли на прямую наводку, дали залп… Потом пехота в – атаку, танки за ней. Только опять сопротивление, пехоте стоп, за дома, танки ровняют все дальше. Так к вечеру, дойдя до реки, треть Урас-Мартана и заняли, лишь потом узнав, что их атака всего-то отвлекающим ударом планировалась.

     Под Дубаюртом, что у северного входа в Аргунское ущелье, полк «окопался» и перешел к обороне. Большинство войск осаждало Грозный, и наступление в горы откладовалось. Забайкальцам вместе с приданой мотострелковой ротой надлежало запереть Волчьи ворота, как еще с той войны нарекли это место, не дав боевикам, выйдя из ущелья, ударить в спину окружившим Грозный войскам.

     Потом полгода беспрерывно воюющий на важнейших направлениях танковый полк был выведен Шамановым в резерв Западной группировки. И тут же опять брошен в бой. Три недели с поистине сибирским размахом Т-62 и «Шилки» полковника Буданова давили бандитов Гелаева в Комсомольском. Десятки «духов» похоронили под обломками зданий подполковник Артур Арзумян и капитан Сергей Хомутов, прежде чем башню их Т-62 прожгло кумулятивной струей. Через неделю оба оправятся от ран и снова будут в строю. Танки уничтожали боевиков иногда стреляя в упор, по входным дверям домов, где прятались бандиты.

     Всего в Комсомольском три «шестьдесятдвойки» боевики прожгли из РПГ. Но все машины остались на ходу. Много раненых было от снайперских пуль и осколков. К счастью никто не погиб.

     Там же в Комсомольском воевали Т-62 93-го механизированного танкового полка внутренних войск. Три танка были приданы 19-му отряду спецназа. Ранее боевые машины этой танковой части сражались в старопромысловском районе чеченской столицы.

     Сейчас Т-62 и Т-62М состоят на вооружении 42 гвардейской мотострелковой дивизии находящейся в Чеченской республике на постоянной основе.

 

Т-62М оборудованный решетчатыми противокумулятивными экранами
Т-62М оборудованный решетчатыми противокумулятивными экранами