Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | ВОСПОМИНАНИЯ ВОЙСКОВОГО РАЗВЕДЧИКА Регистрация | Вход | Партнёры сайта
Меню сайта

Категории
Военные новости [1652]
Военные новости с Кавказа, терроризм, режимы КТО, спецоперации против боевиков
Новости политики [327]
О политике в России и в мире
Интересное [730]
Интересные статьи
Герои России [171]
Статьи о простых солдатах и офицерах, о мужестве и героизме

Ваш профиль
Среда
27 Август 2014



Логин:
Пароль:

Поделиться с друзьями



добавить на Яндекс

Требуется помощь
Ветерану чеченской войны Алексею Евтушенко требуется Ваша помощь!!!



Видео о войне:
Белые вороны. Кошмар в Чечне

Кавказский крест. Фильм 4. Две истории

Спецоперация чеченских боевиков

Совершенно секретно. Документальное расследование. Смертники.

Авианаводчики ВВС

ISLAM - History Channel Documentary Warrior Khatab in Chechnya

Первая чеченская война. Чеченский плен. 1995 г.

1995 год. Ситуация в Будённовске. Первая чеченская война

Война против террора. 1 часть

Политковская о Рамзане Кадырове


Наш опрос
Вы доверяете нынешнему руководству Чечни

Результаты

Всего голосовало: 2185
Обсудить опрос на форуме

Книги о войне:
Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Павел Яковенко. Снайпер

Танки в боях за Грозный. Часть 2

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны

Цеханович Борис Геннадьевич. "Умирать страшно лишь однажды"


Бесплатные СМС
Отправляй бесплатные СМС сослуживцам, на номера самых популярных операторов связи России и Украины






     Наш земляк , уроженец Ковылкинского района Алексей Кичкасов в декабре 1999 года во время штурма Грозного спас разведотряд 506-го мотострелкового полка. Под ураганным огнём боевиков он вывел своих оказавшихся в окружении ребят. Об этом подвиге писали «Комсомольская правда», журнал подразделения специального назначения «Братишка», рассказывалось на канале ОРТ. Алексея представили к званию Героя России. С тех событий минуло больше года, но заслуженную награду наш земляк так и не получил.


     Мы встретились с Алексеем в его родном Ковылкино. В мае прошлого года он уволился в запас. Офицерская биография нашего героя начиналась до банального просто. Леша после окончания школы поступил в Мордовский педагогический институт имени Евсевьева. Выбрал факультет физической культуры, отделение Основы безопасности жизнедеятельности. Кичкасов долгое время занимался восточными единоборствами. На соревнованиях ему удавалось занимать призовые места. В конце пятого года учебы ему присвоили звание лейтенанта. Кичкасов не ожидал, что Родина-мать призовёт его под свои знамёна. Когда учился, планов было немерено, но ни в одном из них его жизнь не пересекалась с военными путями-дорогами. Немного поработал преподавателем в Ковылкинском ГПТУ, был тренером каратэ-кёкусинкай.

Лейтенантские звёзды

     На гражданке Кичкасову долго пробыть не удалось. Министр обороны издал приказ о призыве лейтенантов запаса. В военкомате ему предложили отдать свой гражданский долг Родине. Леша согласился. Так наш земляк оказался в одной из самых знаменитых российских дивизий – 27-ой Тоцкой миротворческой. Сюда он попал в числе семи лейтенантов из Мордовии. Большинство из них определили в Гвардейский 506-ой мотострелковый полк. Попал он в роту разведки, тогда это подразделение, по словам Алексея, испытывало недокомплект офицерского состава.Молодой лейтенант решил взять максимально возможное от двух лет воинской службы, приобрести суровый армейский опыт, закалить характер. Где ещё, как не в разведке, это можно сделать? И поэтому пребывание в Тоцке ему нравилось. Учения, тактические занятия сменялись полевыми выходами. Во всем этом принимал участие лейтенант Кичкасов. Он достаточно быстро освоил то, что курсанты в военных училищах изучают в течение нескольких лет. Иначе было нельзя. 506-ой полк долгое время бывший миротворческим, прошедший Приднестровье, Абхазию и Первую Чеченскую,стал частью постоянной готовности. Это означало: если где-то разгорится пламя новой войны, их бросят в первую очередь.

Вторая Чеченская

     Осенью 1999 года после вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан стало ясно: новой войны не миновать. Так и случилось. В конце сентября эшелоны полка потянулись на Северный Кавказ. В Чечню колонны 506-го вошли со стороны Дагестана. В районе станции Червлёная-узловая произошли первые серьёзные столкновения с боевиками. Гвардейцы не ударили в грязь лицом. Корр. «С» как раз тогда удалось побывать в этом районе, и мы свидетели, что действительно мотострелки выполняли такие боевые задачи, с которыми не справлялись элитные подразделения внутренних войск. Причём им удавалось из самых опасных ситуаций выходить с минимальными потерями. В этом большая заслуга полковой разведки. Рота была сравнительно немногочисленной, она насчитывала 80 человек. Поначалу Кичкасов командовал взводом бронированных разведывательно-дозорных машин, и в принципе мог не участвовать в выходе в тыл противника. Но в одной из схваток лейтенант соседнего взвода был ранен, и наш земляк взял на себя командование его взводом.
     «Столица С» не раз писала об удручающем состоянии Российской армии. Войска сейчас оснащены в чём-то даже хуже, чем во времена Афганской войны. Спутниковые навигационные системы, тепловизионные средства наблюдения, позволяющие обнаруживать противника не только ночью, но и в дождь, туман, под внушительным слоем земли – всё это давно стало привычным атрибутом западных разведподразделений. В Российской армии всё это известно как экзотика. И хотя наша промышленность может выпускать системы не хуже иностранных, на их закупку нет денег. И как в годы Великой Отечественной, вся надежда на острый глаз и крепкие ноги наших военнослужащих. И куда Американцы послали бы дистанционно управляемого летающего разведчика, наши вынуждены были идти сами, порой даже в самое пекло. Единственным разведывательным атрибутом были автоматы АКМ с глушителем и бинокли.

Мордва против боевиков

     Как вспоминает Алексей, в начале Второй Чеченской компании им удавалось углубляться в расположение противника на 10-12 километров. Предварительно, чтобы не попасть под свой огонь, предупреждали командование о направлении движения. С собой лейтенант брал 7-11 самых проверенных людей. Кстати, среди них были ребята из Мордовии, например, Алексеем Лариным Кичкасов проживает сейчас в соседних домах. Во время одного выхода его тёзка оступился и упал в реку, сильно промок, а были уже морозы, но они продолжали путь. Ведь возвращаться назад значило сорвать боевую задачу, а на войне невыполнение приказа чревато потерями в рядах атакующих мотострелков. И вымокший до нитки боец за 14 часов вылазки ни разу не пожаловался. Вот где приобрела конкретный смысл известная и в мирной жизни поговорка: « Я бы сним пошёл в разведку».
     Разведчики изучали места, по которым должны были пройти колонны пехоты и танков. Они находили огневые точки боевиков и вызывали огонь артиллерии и авиации. Артиллерия – «Бог Войны», и в эту кампанию она работала гораздо лучше, чем в предыдущую. Гаубицы начинали бить уже через минут пять после того, как им выдавали координаты цели. Кто хоть немного разбирается в военных делах, поймёт, что это прекрасный результат. Причём, как правило, снаряды попадали с высокой точностью. И это без всяких навороченных лазерных систем наведения. В эту битву за Грозный Российская армия наконец-то впервые применила весь имеющийся у неё арсенал поражения. Начиная от дальнобойных ракет «Точка-У» (
дальность до 120 км, точность - до 50 м – Леонид) и свермощных миномётов «Тюльпан» (калибр – 240 мм – Л.), превращавших пятиэтажные дома в груду развалин. Алексей высоко отзывается о тяжёлом огнемёте «Буратино» (ТОС-1, дальность до 3,5 км, боезапас - 30 термобарических ракет – Л.). Он своим длинным «носом» выстреливает одновременно две вакуумные ракеты, уничтожающие всё живое в радиусе нескольких десятков метров.
     Кичкасов специально не подсчитывал, сколько раз им приходилось отправляться во вражеский тыл. Порой интенсивность разведвыходов была столь велика, что на отдых отводилось не больше двух часов. Немного поспал – и снова вперёд! Особенно тяжёлой была работа в районе Грозного. Здесь приходилось даже проводить разведку боем. Это когда для выявления огневых точек вызывают удар на себя.

Сражение за Грозный

     В Грозненскую операцию 506-ой полк находился на направлении главного удара. Поэтому он понёс большие потери. В печати сообщалось, что за неделю из строя выбыло почти треть личного состава. В ротах от ста двадцати человек оставалось по двадцать-тридцать. В батальонах из четырёхсот – восемьдесят-сто. Крепко досталось и разведчикам. Утром 17 декабря 1999 года их роте была поставлена боевая задача: выдвинуться и занять стратегическую высоту 382,1. Она возвышалась неподалеку от Грозного, и с неё контролировались многие районы чеченской столицы. Дело осложнялось тем, что там находились мощные бетонные бункеры боевиков. Вышли ночью. Переход занял около семи часов. И тут наткнулись на боевиков. Завязалась интенсивная перестрелка. Рядом с Алексеем Кичкасовым шёл старшина Павлов, опытный боец, который уже успел послужить в Таджикистане, получил орден мужества. В 1996 году в Чечне входил в личную охрану командующего Российскими войсками. Осколком разорвавшейся гранаты старшине срезало темя. Ранение было тяжёлым, оказался задетым мозг. Алексей перевязал боевого товарища, сделал укол промедола. Уже перевязанный, тот не мог вести огонь из автомата, но всячески старался помочь командиру. Снаряжал патронами магазины, но вскоре потерял сознание. Павлов умрёт через несколько дней в моздокском госпитале, но это будет позже, а пока его товарищи уничтожали террористов. Начался снайперский обстрел. Одному бойцу пуля попала в глаз. Он даже не успел вскрикнуть. Затем погибло ещё пять человек. Пулемётной очередью в живот был тяжело ранен лучший друг Алексея лейтенант Власов. Бросившегося на помощь солдата убил снайпер. В этот раз из-за какой-то ошибки артиллеристы открыли огонь по своим. Алексей Кичкасов вместе с несколькими бойцами вынес раненого старшину, затем вернулся обратно. Уцелевшие бойцы собрались вокруг старшего лейтенанта. Боевики, поняв, что имеют дело с немногочисленной группой разведчиков, попытались их окружить, но яростный огонь наших сорвал их замысел. Лейтенант Владимир Власов умер на руках Ларина. К сожалению, ребятам не удалось вынести с поля боя тела погибших. Алексей Кичкасов вывел, а точнее спас двадцать девять человек. За этот бой, умение действовать в безвыходной, казалось бы, ситуации старшего лейтенанта Кичкасова представят к званию Героя России. Первой об этом напишет «Комсомольская правда». Затем последует ещё несколько кровавых боёв. А злополучную высоту 382,1 заняли полностью через неделю, отыскали тела своих боевых товарищей, изуродованные духами. Владимира Власова боевики заминировали, выместив на нём свою бессильную злобу.

Спортивный характер

     Алексей считает,что ему удалось выжить на этой войне лишь благодаря спортивной подготовке. Каратэ научило его преодолевать страх, смертельную усталость. Он достаточно быстро адаптировался в боевой обстановке. Самое плохое на войне – это когда уже наступает полное равнодушие, человек не обращает внимания на свистящие над его головой пули. Военными психологами описано это состояние, оно столь же опасно как и потеря контроля над собой. Алексей делал всё, чтобы такого не было ни у него, ни у его подчиненных, ведь городские бои самые тяжёлые. Здесь он получил контузию. Как это произошло он даже и не помнит. Все случилось в какие то доли секунд. Печально знаменитую площадь Минутка взяли уже без Кичкасова. На ОРТ в программе Сергея Доренко был репортаж об этом событии, глядя в обьектив камеры подчиненные Алексея искренне жалели, что рядом нет их командира, передовали ему привет. Это передачу увидела мать нашего героя. До этого она не знала, что он участвует в боевых действиях. В ростовском госпитале наш земляк пробыл около месяца.
     Из армии старший лейтенант уволился в мае 2000 года. Сейчас он проживает в родном Ковылкино. Хотел устроится в силовых структурах но оказалось, что его боевой опыт не кому не нужен. Как и до армии Алексей посвещает себя карате –  тренирует детей. Что же касается звезды Героя Росии, то Кичкасов ее так и не получил. Хотя его представляли к этому званию трижды. Роковую роль в этом сыграло то, что он не кадровый офицер. Получается когда посылали парня в бой, то ни кто не разбирал, то что за его плечами только учеба на военной кафедре, а дошло дело до наград, то по логике тыловых чинуш получается,что быть героем ему не положено. Более абсурдного и обидного трудно придумать. В нашей стране чтут только мертвых.


Виталий Моисеев статья из газеты «Столица С»





Сайт содержит материалы 18+

www.warchechnya.ru © Чеченская война 2009-2013
Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru PRCY-info.ru, проверка тиц, pr Яндекс.Метрика
Создать сайт бесплатно

Новости партнёров для гостей сайта: