Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню

     Наш земляк Сергей Логинов проходил службу в части, о существовании которой теперь знает не только Россия, но и весь мир. 77-я бригада морской пехоты Дагестанского городка Каспийск.





Сергей с сослуживцами на БТР-70, Каспийск. Обратите внимание на эмблему батальона морской пехоты и необычный 4-значный номер машины

В кабине бронетранспортера

БТР-70 едет по дороге, Каспийск

     Призвали Сергея на службу Родине в 1998 году. Вначале он попал в 600-й отдельный батальон черных беретов, располагавшийся в Астрахани.Сергей признается, что он очень гордился принадлежностью к флотской элите. В последние годы значение морской пехоты во многом возросло. Война на Северном Кавказе показала, что по уровню боевой подготовки, мужеству и сплоченности, морпехи превосходили даже знаменитые десантные войска. Чечены панически боялись солдат с нашивками морской пехоты. Там где они наступали, как правило, враг был повержен. Поэтому практически с первых дней молодые бойцы проходили интенсивную боевую подготовку. Правда, отсутствие должного финансирования во многом мешало этому. Например, до Чечни Сергей со своими товарищами так и ни разу не высадился на берег с десантного корабля.
     Элита вооруженных сил была оснащена морально устаревшей плавающей бронетехникой. Основной «боевой конь» бригады – старенький БТР-70 – давно уже относится военными специалистами к оружию позавчерашнего дня. Он лет на 20 отстает от лучших зарубежных и отечественных аналогов. О таких чудо-машинах, как БТР-90 и самоходном истребителе танков «Спрут-С», в морской пехоте даже не мечтают. Родная военная промышленность собирается оснащать этими новинками зарубежные армии.
     Из досье «Отваги»: Московско-Черниговская бригада морской пехоты, на базе 336, 332, 600 батальонов морской пехоты. В 2000 году насчитовала 3 тысячи человек личного состава. На вооружении состоят танки Т-72А и Т-72АВ, бронетранспортеры БТР-70, тягачи МТ-ЛБ, самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика».
     Отсутствие современной брони у нас как всегда компенсируется крепостью духа и кулаков. Морских пехотинцев основательно натаскивали приемам рукопашного боя. Большое внимание также уделялось огневой подготовке. Нахождение в зоне вечно тлеющего чеченского конфликта давало о себе знать. И хотя тогда на Северном Кавказе было относительно спокойно, бойцов морально подготавливали к возможности участия в новой войне, а она была не за горами.
     В августе 1999 года боевики напали на Дагестан. Морпехи с этого времени практически не вылезали с полигона. Затем на вертолетах их перебросили в зону боевых действий.

Каспиец Логинов становится северофлотцем

     Их прикомандировали к подразделению, пришедшему из Заполярья. В эту же бригаду влили матросов Черноморского флота. Мало того, наш земляк сменил боевую специальность, он стал самоходчиком, хотя раньше парню никогда не приходилось иметь дело с гаубицей под названием 2С1 «Гвоздика». Ему досталась самая тяжелая в физическом плане специальность – заряжающий. Во время боевых операций, когда атакующие подразделение постоянно нуждались в огневой поддержке, Сергею приходилось перекидывать сотни килограммов снарядов днем и ночью. В том, что самоходка не замолкала и регулярно обрушивала на врага смертоносный металл, большая заслуга жителя Саранска.

В логове зверя

     Часть Сергея действовала в логове Шамиля Басаева в Веденском районе. Очень свирепствовали снайперы. Во время одного обстрела погиб однополчанин Сергея, с которым он прибыл с Астрахани. Самоходке Логинова очень часто приходилось действовать в горах. Он до сих пор не может забыть бросок через один из перевалов. Машина поднималась на высоту в 4 тысячи 200 метров.
     За мужество, проявленное при выполнение своего воинского долга, Сергей Логинов был награжден медалью Суворова. Всего в Чечне наш земляк пробыл 95 дней. Пришло время прощаться со ставшим родным экипажем. Сергей попал в Каспийск, где и окончил службу.
     – Когда сообщили о прошедшем там терорристическом акте я был в шоке. Одно дело война, другое – убийство ни в чем ни повинных людей. Организаторы и те, кто осуществил каспийскую бойню должны быть жестоко наказаны.


Учебный марш колонны бронетехники морской пехоты, Каспийск



В перерыве между боями, Чечня


Снежные вершины Кавказа



Морпехи на фоне САУ 2С1 «Гвоздика»


Машина управления артиллерийской стрельбой 1В14, накрытая маскировочной сетью, Чечня



Сергей на фоне вертолета огневой поддержки Ми-24В, Каспийск


Сергей позирует на фоне блокпоста, Каспийск




Сергей с товарищами на фоне ДКВП «Джейран». Огромное пространство оставшееся от экранопланов теперь предназначено для базирования кораблей на воздушной подушке и вертолетов Ми-24 и Ми-26.


Фоторепортаж Алексея Брусилова. Специально для «ОТВАГИ». 2003 г.