FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Герой России вел бой до последнего

Голубев Сергей Николаевич

…Среда, 27 апреля 1995 года, в Саранске провожали в последний путь лейтенанта Сергея Голубева… Молодой офицер, командир танковой роты, до последнего прикрывал выход из окружения своих солдат, попавших в ловушку в «мирном» (как писала продажная центральная пресса) чеченском селении Бамут. Было ему 23 года…

Стало известно, что лейтенант внутренних войск Сергей Николаевич Голубев посмертно представлен командованием к званию Героя Российской Федерации… Мы не станем ничего писать от себя – слово однополчанам Сергея. Капитан Нальчикской бригады внутренних войск Александр Коршунов и прапорщик Александр Максимов скажут обо всем гораздо авторитетнее. Хотя, может быть, и не так гладко:

…Ну что рассказывать… Лейтенант Голубев… Сережа наш… Вот, кстати, его механик-водитель Саша Максимов. Все мы с первых дней в Чечне. Прошли все: Червленную, Виноградную, Грозненский штурм… 18 февраля вышли оттуда, вернулись на замену. Я в госпитале лежал, Сашка тоже – его туда немного погодя привезли… Офицеров там не хватает, решил, что поеду снова. Дней 15-20 отлеживался, потом опять – туда. Там снова боевые операции – Гудермес, Аргун, Самашки, и вот – Бамут…

Из письма сослуживца Сергея Голубева его родителям.

«…Я до сих пор не могу поверить, что Сергея больше нет, порой вспоминаем его как живого в обыденных разговорах. Помню, на позициях провинились три бойца-танкиста. Я им только сказал, что не думал, что в роте лейтенанта Голубева такой экипаж. Для них это было хуже самого сурового наказания, если бы я их обругал или даже побил, но всего лишь слово… Ребята говорят, что такого ротного у нас больше не будет.

О том бое. Он шел не два часа, ребята держались пять часов. Но очень сильно был укреплен Бамут, очень много было боевиков и они дорого заплатили. За восемнадцать наших они потеряли около двух сотен. Говорят, сам Дудаев приезжал туда. Они посчитали, что с ними вели бой какие-то отборные части. Задание было одно – взять Бамут, а помочь могли только огнем, ущелье узкое, на высотах духи, части во всю мощь не развернуться. В общем хоть и были мы в очень невыгодном положении, но максимально сделали все, что могли…»

Обстоятельства боя?.. Не знаю, как там была спланирована и проведена операция, но только получилось так, что два танка – армейский Т-72 и Серегина «пэтэшка» (ПТ-76) оказались в самом центре села. «Духи» пропустили их, а потом ловушку захлопнули – огневой мешок. Бой шел больше двух часов. Два лейтенанта – Сергей Голубев и Вячеслав Кубынин – из 9-й мотострелковой роты до последнего момента прикрывали своих солдат. Сережкин танк сразу подбили, следом армейский танк загорелся. Сергей со своего подбитого и неподвижного танка до последнего вел огонь – там в одном из «мирных» домов у «духов» огневая точка была устроена: крупнокалиберный пулемет по нашим лупил. Этот пулемет они завалили. Потом отход бойцов стали прикрывать. Славка Кубынин, командир роты, дважды раненный, с горящего танка, из башенного пулемета вел огонь. До тех пор. пока не убили… Свидетелей боя мало осталось, так что более подробно рассказать сложно будет. Предположить только можно: невмоготу, наверное, уже было сидеть в танке своем горящем. Уличный бой – это когда боевики с 10-15 метров пасут, ждут, когда танкист вылезет… Вот и Серегу так сняли. Судя по ранениям, именно так и было: «множественные пулевые ранения груди».

… Два часа они там в «колечке» вели бой. Вырвалось оттуда 20 с небольшим бойцов. Потом двое суток «духи» не отдавали наших убитых. Мы обменяли их на этих… хреновых военнопленных «моджахедов»: 18 пленных мы в строй поставили, а взамен 18 трупов получили, 16 человек из нашей бригады и двое армейцев в Бамуте остались навсегда, вот и все… Сережка-то целый был, а бойцов, видимо, добивали – почти всех в лицо, в голову, в затылок прошили. У кого в руках оружие уцелело, вырывали вместе с руками, пальцы обрубали на мертвых.

…Саня вот говорит, что представление уже ушло на Героев России. Славке Кубынину и Сереге Голубеву.

… Почитал я в этой «Комсомолке» … По пути, когда мы «транспортником» везли. Мы везли семь гробов, да уфимцы пятерых своих офицеров везли из-под Гудермеса. Читаем эту сраную газетку… Вроде свои пишут, русские, а как все равно о китайской армии: вошла в «мирное» село и 18 кусков мяса обменяла на 18 пьяниц из каталажки…

Пишут, что зверствуем – да. позверствовали, дальше некуда. Описывают – в Самашках, дескать, оставили военные проход, по которому молодежь какая-то пошла, а мы в них, якобы, стрелять стали – … Но не пишут, что эта молодежь там делала, на дискотеку собралась или с автоматами скакала?.. Не знаю, всякого пишут… Правозащитники всякие находятся – а где они были, когда год-два назад при дудаевском режиме зверства творились?.. Зато сейчас этих «моджахедов» защищают, убийц и наемников.

Сергея Голубева посмертно представили к высшей награде страны, но получил он только Орден мужества

От редакции «Отваги»:

Голубев Сергей Николаевич

Голубев Сергей Николаевич

Родился 7 сентября 1971 г. После школы поступил в СПТУ № 36, затем – в Ульяновское высшее танковое училище, после расформирования которого был переведен в Казань. В 1993 г. присвоено звание лейтенанта, направлен в Северокавказский военный округ, в танковую часть, дислоцирующуюся в Нальчике. В декабре 1994 г. подразделение, где служил С.Голубев, в составе федеральных войск было введено в Чечню. Геройски погиб при штурме Бамута 18 апреля 1995 г.

Командование отправило документы на представление Сергею Голубеву посмертно звания Героя Российской Федерации. Но, как это часто бывает, руководство оценило подвиг героя по-своему, он был посмертно награжден орденом Мужества.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Группа ВКонтакте