Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню

Докка Умаров

Докка Хаматович Умаров

Докка́ Хаматович Умаров (чеч. Умаран Хамади кант Докка; род. 13 апреля 1964) — активный участник террористического движения в Чечне (1990-е — 2000-е  гг., один из лидеров незаконных вооружённых формирований). Последний президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (2006—2007). С октября 2007 года — эмир виртуального государства «Кавказский Эмират», признанного Генрокуратурой РФ террористической организацией.

В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. Бывший заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев утверждал, что Умаров скрывается в горно-лесистой местности Северного Кавказа. По словам Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

 Биография

 Ранние годы

Родился в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Принадлежит к тейпу Мулкой. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-строитель». Работал в разных районах России.

В 1980-е годы был осуждён за убийство по неосторожности. 13 июля 1992 года прокуратурой Тюменской области Умарову было предъявлено обвинение в убийстве. Умаров обвинялся в том, что он в июле 1992 года совместно с Мусой Атаевым по кличке «Мосол» убил двух человек в поселке Патрушево Тюменской области.

Скрываясь от правоохранительных органов, Умаров уехал в Чечню. Перед началом Первой чеченской войны служил в полку «Борз» под руководством Руслана Гелаева.

Первая чеченская война и межвоенный период

Чеченский конфликт 1994—1996 годов


Участвовал в боевых действиях против российских войск в Первой чеченской войне, в конце 1994 года возглавил один из отрядов боевиков. К 1996 году стал бригадным генералом ЧРИ.

Летом 1996 года Умаров был одним из соучастников казни тридцати милиционеров и военных — чеченцев, оборонявших Грозный.

С конца 1996 года вместе с Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью получения за них выкупа. По данным правоохранительных органов, Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна, за освобождение которого потребовали 15 млн долларов.

В правительстве президента ЧРИ Аслана Масхадова был секретарём Совета национальной безопасности (с 1 июня 1997), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997). В 1998 указом Масхадова был снят со всех постов за нападение на сотрудников прокуратуры ЧРИ и причастность к похищениям людей. Умаров публично обещал расстрелять Масхадова, если тот пойдёт на переговоры с российским руководством.


Вторая чеченская война

С началом Второй чеченской войны Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. В январе 2000 года при прорыве из Грозного он был тяжело ранен в челюсть. По некоторым данным, был тайно вывезен за границу для лечения, — по другим, он лечился в клинике на территории одного из регионов Юга России. Затем являлся командиром крупного (до нескольких сот членов) отряда, пополнившегося в 2004 году членами отряда убитого Руслана Гелаева.

С августа 2002 года был назначен Масхадовым командующим «Западным фронтом», с августа 2004 года — директором «Службы национальной безопасности» ЧРИ. В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.

В августе 2002 года участвовал в захвате населенных пунктов в Урус-Мартановском и Веденском районах Чечни.

Участвовал в похищении сотрудников прокуратуры Чеченской Республики Алексея Климова и Надежды Погосовой (похищены 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока, освобождены через год в результате спецоперации ФСБ).

Причастен к взрывам здания Управления ФСБ Ингушетии и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года. В результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли 3 и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва электрички погибли семь и ранены более 50 человек.

Был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и руководителем нападения на Грозный 21 августа 2004 года.

2 июня 2005 года решением руководителя ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-президентом ЧРИ с сохранением должности директора «Службы национальной безопасности».

17 июня 2006 года в связи с гибелью Сайдулаева стал президентом ЧРИ.

Политика

    * В обращении Умарова, опубликованном на интернет-сайтах террористов 23 июня 2006 года, было заявлено, что в целях борьбы с «колонизацией Чечни» террористы намерены в дополнение к существующим шести «фронтам» создать ещё ряд «фронтов» для расширения войны «на регионы России». Кроме того, Докка Умаров пообещал создать в структурах всех действующих «фронтов» специальные подразделения, задачей которых будет ликвидация «наиболее одиозных национал-предателей и военных преступников из состава оккупационных формирований, приговорённых к высшей мере наказания шариатским судом».

    * Первыми же своими указами Умаров освободил террориста Шамиля Басаева от должности вице-премьера и назначил его на должность вице-президента ЧРИ.

    * 6 июля 2006 года Умаров подписал указ об образовании в структурах ЧРИ Уральского и Поволжского фронтов. Командующим Уральским фронтом назначен амир «Ассадулла» (Михаил Захаров), Поволжским фронтом — амир «Джундулла» (Абдуррахман Камалутдинов).

    * На интернет-сайте террористов 24 сентября 2006 года были опубликованы указы Умарова, согласно которым на базе Северного фронта Вооружённых сил ЧРИ созданы Северо-Восточный (Тагир Батаев) и Северо-Западный (Абубакар Эльмурадов) фронты, а Восточный фронт преобразован в Юго-Восточный (Сулейман Имурзаев — «Хайрулла»). Эти фронты сосуществуют с Центральным и Юго-Западным.

    * 3 октября 2007 года посмертно восстановил в звании бригадного генерала Арби Бараева, активно занимавшегося похищениями людей за выкуп, а также посмертно присвоил звание «генералиссимуса» террористу Шамилю Басаеву.

    * В октябре 2007 года Умаров объявил о создании «Кавказского эмирата» и призвал сторонников воевать не только против России, но и против других стран:

    Мы неотъемлемая часть исламской Уммы. Меня огорчает позиция тех мусульман, которые объявляют врагами только тех кафиров, которые на них напали непосредственно. При этом ищут поддержки и сочувствия у других кафиров, забывая, что все неверные — это одна нация. Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все кто напал на мусульман, где бы они не находились — наши враги, общие. Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против Ислама и мусульман.

Против этой линии, вдохновляемой исламистским идеологом Мовлади Удуговым, резко выступил Ахмед Закаев. По утверждению сторонников Закаева, «телефонным голосованием» среди членов т. н. «парламента ЧРИ» Закаев был избран «премьер-министром» ЧРИ, поскольку Умаров «самоустранился от исполнения обязанностей президента». Со своей стороны руководство «Кавказского эмирата» объявило деятельность Закаева антигосударственной, поручив разобраться с ним шариатскому суду и службе безопасности «Мухабарат», обвинив его в причастности к гибели президентов ЧРИ Масхадова и Садулаева

    * Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров неоднократно предлагал Умарову сдаться правоохранительным органам:

    Я настойчиво призываю Доку Умарова встать на колени и со слезами на глазах просить прощения у народа. Твои товарищи-террористы сбежали на Запад, и тебе советую так же поступить, если не хватает духа встать на колени перед народом. …Я вижу достойный выход для Умарова — самому застрелиться или предстать перед судом, если он считает себя невиновным.

Также Кадыров неоднократно заявлял, что Умаров тяжело болен и ранен:

    «Я располагаю достоверными данными о том, что Умаров серьезно болен, у него во рту нет ни одного зуба, от переохлаждения гниют ноги. Зима будет холодной, он ее не переживет»

Кадыров добавил, что в случае явки с повинной Умаров может рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи.

Награды

Награждён высшими орденами ЧРИ «Честь Нации» и «Герой Нации», а также именным оружием от Джохара Дудаева.

Сообщения о гибели

Российские силовые структуры и СМИ семь раз сообщали о гибели Доку Умарова. Информация о шести из них была в дальнейшем официально опровергнута, седьмой раз также не подтвердился.

8 июня 2009 года СМИ распространили новость, что Доку Умаров был убит в ходе спецоперации Вооружённых Сил России, но впоследствии выяснилось, что эта информация была недостоверной.

В последний раз о гибели сообщалось 13 ноября 2009 года. Но Доку Умаров оказался жив и недавно (в декабре 2009 года) в Интернете появилось его новое видеообращение. В феврале 2010 года во время крупной спецоперации федеральных силовиков в Сунженском районе Ингушетии на границе с Чечнёй были убиты 18 боевиков, среди которых был и личный охранник Умарова. Однако в числе опознанных тел убитых экстремистов обнаружить труп Доку Умарова не удалось.

 Семья

Женат на дочери полевого командира Дауда Ахмадова (близкого соратника Джохара Дудаева). Имеет шестерых детей. 5 мая 2005 г. похищены 70-летний отец Доку Умарова, Хамад, жена и 6-месячный сын  (по данным одного из интернет-сайтов[источник не указан 270 дней] боевиков, похищение осуществили бойцы т. н. «нефтяного полка», возглавляемого Адамом Демильхановым). За несколько месяцев до этого, вооруженными лицами был захвачен и увезен его родной брат, 43-летний Ахмад Умаров, отец четырёх малолетних детей[25]. В 2003 и 2004 годах были похищены двоюродный брат Доку Умарова — Заурбек и племянник Роман Атаев. В ночь на 12 августа 2005 г. на юго-западе Чечни вооруженными лицами в камуфляжной форме похищена сестра Докку Умарова Наталья Хумаидова . По данным террористов, все похищенные помещались в личную тюрьму Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт. В апреле 2007 года представители российской стороны обратились через посредников к террористам с предложением показать место захоронения Хамада Умарова. Доку Умаров подтвердил информацию об убийстве своего отца . Также в ходе боевых действий погибли два брата Умарова — Муса и Иса . В 2010 году неожиданно объявился ещё один брат Умарова, Ваха. Он заявил, что живет в Стамбуле и открестился от чеченского бандподполья.