Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню

Арби Бараев

Убитый Арби Бараев

  Арби Бараев погиб смертью страшных
   
Газета «Коммерсантъ»   № 109 (2239) от 26.06.2001
  Арби Бараев погиб смертью страшных

       Вчера представители федеральных сил в Чечне заявили о гибели Арби Бараева, одного из самых жестоких и беспринципных полевых командиров. Военные даже пообещали продемонстрировать общественности его труп, но в последний момент передумали, сославшись на необходимость проведения следственных действий. Ликвидация Бараева, безусловно, самый крупный успех федералов в Чечне в нынешнем году.

       Точечные ракетные обстрелы вотчины Бараева, в которую входят населенные пункты Алхан-Кала, Алхан-Юрт, Кулары и станица Ермоловская, начались еще неделю назад, сразу после того, как боевики, задержанные по подозрению в совершении гудермесских взрывов, сообщили следователям, что действовали по приказу неуловимого Терминатора. В первые же дни были разрушены 23 дома, в которых, по оперативным данным, мог скрываться террорист и его боевики. После того как артподготовка была завершена, поселки окружили сотни автоматчиков в камуфляже — московские и ставропольские омоновцы, сотрудники ФСБ, бойцы спецназа внутренних войск, и начались так называемые адресные зачистки.

       Местная жительница Алпату Хадисова — единственная, которая вместе с двумя своими дочками семи и восьми лет сумела вчера выбраться из заблокированного села. Она выходила пешком окольными путями в сторону Грозного. Трехкилометровый путь до Заводского района города она преодолела за пять часов. Что пережили во время спецоперации она и ее односельчане, жительница Алхан-Калы рассказала корреспонденту Ъ: "Столько бронетехники и военных в нашем селе я не видела никогда". По ее словам, только со стороны Грозного вошли более 100 БТР и БМП. Каждая улица и переулок были заняты военными. Над селом постоянно кружили вертолеты. Люди даже в ночное время, когда более или менее стихала перестрелка, боялись выходить из подвалов. Выбравшиеся из той части села, где находилась ставка Бараева, рассказывали, что военные подожгли много домов на улице, где проживал Бараев со своими телохранителями. Проходя по улицам, военные заходили в каждый дом и, если внутри никого не оказывалось, поджигали его. На глазах собеседницы Ъ подпалили дом ее соседа, который уехал из села еще полтора года назад. Если военные заставали в доме взрослых мужчин, то забирали их на фильтрацию. К Алпату Хадисовой тоже несколько раз заходили. Спрашивали, где мужчины, где оружие, переворачивали в доме все в поисках денег и ценностей. Всю неделю, пока шла спецоперация, жители села не могли выйти из своих домов, у многих кончились запасы воды, и люди просто молили Аллаха, чтобы пошел дождь. До сих пор большинство жителей не знают, что дороги, ведущие в село и из села, открыты, и боятся выходить из своих укрытий.

       Сопротивления федералы практически не встречали — за неделю, в течение которой проходила операция, шальной пулей убило только одного бойца, а еще несколько человек получили легкие ранения. Зато боевикам, окопавшимся в селах, пришлось несладко — как говорят представители объединенной группировки войск в Чечне, 18 моджахедов были убиты на месте, а еще около двух десятков захвачены в плен. Впрочем, самого Бараева ни среди живых, ни среди мертвых обнаружить не удавалось. Стали появляться сообщения о том, что Бараев в очередной раз ускользнул от своих преследователей, и только в понедельник утром военные заявили,
что обнаружили тело полевого командира.

       Мертвого Бараева нашли, когда стали разгребать развалины одного из домов Алхан-Калы, разрушенного прямым попаданием ракеты. Как говорят военные, Терминатор, видимо, получил многочисленные ранения и тяжелую контузию еще во время артобстрела. Отступившие боевики почему-то не забрали тело с собой, оставив его федералам. Так закончилась история одной из самых одиозных личностей.
       Всю первую чеченскую войну ваххабит из тейпа мукалой Арби Бараев прошел с оружием в руках. За храбрость, проявленную в боях с федералами, Аслан Масхадов назначил бывшего старшину-гаишника "бригадным генералом" и поручил ему командовать "исламским полком особого назначения". Примерно в это же время 23-летний генерал захватил и спрятал на складе сельхозтехники в Алхан-Кале своих первых заложников: полковника Аслана Шортанова и подполковника Анатолия Шаикина. Тогда еще требования будущего "работорговца номер один" были скромны: милиционеров он обменял на двух своих родственников, задержанных в Москве за вымогательство. Но уже тогда он понял, что на торговле людьми можно делать огромные деньги.

       Достаточно вспомнить похищение полпреда президента России в Чечне Валентина Власова, за освобождение которого Бараев требовал $11 млн (но, как говорят, получил в два раза меньше), главы представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев в Северной Осетии гражданина Франции Венсна Коштеля, убитых бандитами Бараева английских инженеров Питера Кеннеди (Peter Kennedy), Даррена Хики (Darren Hickey), Рудольфа Пейчи (Rudolf Petschi) и новозеландца Стенли Шо (Stanley Shaw), за которых не удалось получить выкуп. Их отрубленные головы были подброшены на обочину трассы "Кавказ". Сотни жертв, десятки терактов — таков послужной список Бараева. Но всякий раз ему удалось уходить от ответственности. "Его никто не ловит, поэтому он и неуловимый",— говорили алханкалинцы про Бараева. А глава Чечни Ахмад Кадыров даже признался корреспонденту Ъ, что "слухи о том, что Арби Бараев пользуется покровительством спецслужб, кажутся не лишенными оснований".
       Последней акцией Терминатора стала серия терактов в Гудермесе, совершенная его боевиками в начале прошлой недели. Видимо, тогда Бараева и решили убрать навсегда.
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН