Операция «Джихад» - кровь после выборов

14
Лето 1996 года стало первым после вторых президентских выборов, победил на которых Борис Николаевич Ельцин. Одним из многочисленных обещаний его компании было окончание Чеченской войны, для чего правительство было вынуждено подписать соглашение в Назрани. Согласно договору, российские войска должны были постепенно выводиться с территории республики, а порядок обеспечивался местными органами внутренних дел. Однако фактически сепаратисты подавлены не были, и командование прекрасно понимало опасность вывода вооруженных сил из неспокойного региона.

Тем не менее, вывод шел планомерно, так как вопрос о прекращении военных действий стоял в обществе достаточно остро. Война давно перестала быть популярной, поэтому власть обязана была сохранять хотя бы видимость намерений ее прекращения. Таким образом, правительство оказалось в крайне сложной ситуации: с одной стороны нарастающее недовольство и откровенная ложь Ельцина по поводу возможности окончания войны в ближайшем будущем, а с другой объективная необходимость продолжения борьбы с сепаратистами. Добившись переизбрания, уже в первой половине июля Борис Николаевич и его сторонники принимают решение продолжить военные действия, чтобы добиться более выгодных условий соглашения, а возможно, и полной капитуляции противника. В предгорных районах проводится серия мощных ударов, а уже 20 числа разворачивается кампания на юге республики.

Сепаратисты использовали факт нарушения соглашения со стороны российского командования, как повод для атаки. В принципе, обе стороны понимали, что соглашение выполнено не будет. В результате была спланирована и реализована операция «Джихад» (6 августа — 22 августа 1996 года).

Расчет Масхадова был прост, но верен. Русские военные силы рассредоточивались по городу на блокпостах таким образом, что не могли контролировать всю территорию, поэтому проникновение вооруженного противника в «слепые» зоны позволило быстро блокировать отдельные части. Отряды Масхадова не штурмовали город, они в него тихо вошли. Значительная часть боевиков прибыла в Грозный ранее под видом мирных жителей и беженцев. Численное преимущество русских было компенсировано со стороны вторгавшихся внезапностью и целенаправленным разрушением связи блокпостов, а затем восполнено постоянно пребывавшим пополнением из других районов. Первые неудачи российских бойцов связаны с неожиданностью нападения, отсутствием единого командования и плана борьбы с боевиками. Кроме того, сепаратисты активно использовали провокаторов, обещающих безопасный выход из города сдавшимся. Около тридцати человек было расстреляно после сдачи, из города боевики добровольно не выпустили никого. О неожиданности нападения и неорганизованности руководства военными силами в Грозном, например, говорит тот факт, что во время наступления боевиков из Грозного выходили российские колонны для участия в спецоперации в Алхан-Юрте.

Итак, на рассвете 6 августа чеченские боевики начали бесшумное наступление на город одновременно с трех направлений. Участники боевых действий вспоминают, что незадолго до начала вооруженных действий в расположение приходили подозрительного вида женщины. Вероятнее всего разведывательную деятельность проводили именно при помощи местного населения. Кроме того, негласными сторонниками сепаратистов оказались местные милиционеры («завгаевцы»), в ходе столкновения оказывавшие помощь боевикам.

Административные здания, а также места расположения российских военных оказались окружены хорошо вооруженными группами. В таких сложных условиях численное превосходство практически не имело значения. В городе к августу 1996 оставались немногочисленные и плохо скоординированные части МВД, ФСБ и небольшие отряды специализированных войск. Большую часть оставшихся в Грозном людей составляли штатные сотрудники, следователи и обслуживающий персонал. Вести полноценный бой могли далеко не все. По словам командующего Пуликовского, многие из генералов и полковников попросту не умели воевать и незаслуженно носили свои погоны. Однако говорить о том, что оставшиеся на блок-постах Грозного бойцы были совершенно безоружны нельзя. Каждое административное здание имело запас воды, продуктов питания, боеприпасов, а также располагало достаточными укреплениями для ведения боя. Личность Пуликовского неоднозначна и во многом заслуживает критики, однако игнорировать его категоричное мнение было бы неправильным.

Взгляды на события августа 1996 года самих участников значительно отличаются от высказанных главнокомандующим. Так, по рассказам участников боевых действий из подразделения «Вымпел», их небольшая группа была вынуждена организовывать оборону общежития, полагаясь исключительно на собственные силы. Из 87 человек, находившихся в здании, выжило лишь 37. Огромное количество раненых и убитых было обусловлено высокой степенью концентрированности людей в небольших блокированных помещениях, по которым открыли сплошной огонь. Скоропалительные выводы командования о гибели вымпеловцев оставили их без помощи со стороны федеральной власти. Только благодаря грамотным и слаженным действиям бойцы смогли покинуть под покровом ночи свое убежище и соединиться с силами ФСБ.

События в Грозном можно представить и в хронологическом виде. Так, 6 августа в 5 часов 50 минут около двухсот боевиков блокировали железнодорожный вокзал, и отдельная группа спустилась вниз по улице П. Мусорова по направлению к центру. Ближе к 12.30 огонь велся уже по административным зданиям, а находящиеся в них люди спешно передавали сообщения в центр о нападении. Пуликовский при получении информации принял решение о направлении к осажденным штурмовых отрядов, причем, по его словам, он выбрал наиболее уязвимые и малочисленные блок-посты и точки. Однако любое подкрепление немедленно вовлекалось в уличные бои и не могло оказать существенной поддержки обороняющимся.

Вплоть до середины августа велись ожесточенные бои, но ситуация не прояснялась. Пуликовский знал о склонности Москвы к мировым соглашениям, пусть и на заведомо невыгодных условиях, поэтому выдвинул боевикам ультиматум. Мирным жителям предлагалось выйти из города в течение 48 часов, а боевикам немедленно прекратить огонь и сдаться, было сказано, что в противном случае на город будут сброшены бомбы. Решение предполагало гибель не только самих сепаратистов, но и всех блокированных федеральных войск, чего московское правительство допустить не могло. Пуликовский был снят с должности, а на его место после краткого отпуска вернулся генерал-лейтенант Тихомиров.

В ходе наступления боевиков российские вооруженные силы только по официальным данным потеряли 2083 человек, из числа которых 494 погибли. Тем не менее, утверждать, что российские вооруженные силы не могли отразить атак противника, мы не можем. Если с политической точки зрения штурм Грозного для Масхадова оказался победой и стал весомым аргументом в переговорах о заключении мира в Хасавюрте, то в плане военном победы не добилась ни одна из сторон.
Стреляющий август

Рассказ о штурме г. Грозного отрядами чеченских сепаратистов, начатом ими 6 августа 1996 года - операция "Джихад", так именовались данные события боевиками.



Общага, август-96, ФСБ "Вымпел"

6 августа в 5:00 утра чеченские отряды начали входить в Грозный со стороны Черноречья, Алды и Старопромысловского района и, умело используя недостатки в расположении блокпостов (многие были зажаты между домами, ничего в реальности не контролируя), стали перемещаться по неконтролируемым маршрутам. Предварительно из города были выведены части МВД, состоящие из чеченцев, а также сняты чеченские блокпосты. Противник не ставил своей целью захват или уничтожение всех городских объектов. Войдя в Грозный, он блокировал российские подразделения внутренних войск на блокпостах и в комендатурах, изолировав их друг от друга и деморализуя постоянным «беспокоящим» огнём.

6 августа в город Грозный вошли 23 группы чеченских боевиков.
Находившиеся в здании общежития ФСБ сотрудники 2-го отдела недавно созданного Управления "В" и оперативники ФСБ приняли решение держать оборону до освобождения города федеральными войсками.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    20 марта 2012 08:32
    Выводы... Ведомственная разобщённость.... Паркетные воины в командовании... и как следствие имеем, что нас имеют... К счастью рядовые солдаты всегда исправляют просчёты командования, но делают они это собственной кровью... По большому счёты это отличительная особенность военных действий по русски...
    1. vaf
      vaf
      +2
      20 марта 2012 09:14
      Цитата: вард
      Паркетные воины в командовании... и как следствие имеем, что нас имеют..


      Абсолютно точно подмечено!
      Как наступает "хорошая погода" и мы можем летать на "всю катушку". так сразу давай перемиряться, соглашаться и т.д.
      Мы "сидим" , а чехи "занимались" выполнением своих планов!
      А потом как с нашей помощью выбивать их из городов и населённых пунктов?
      Неизбежны потери среди мирного населения!
      И если "всё" рассказать, чем мы занимались, вернее какие задачи выполняли-то тот кто не был там, никогда не поверит!!!
      Но приказ есть приказ и выполняли, но при этом.... эх, что вспоминать!!!
      Очередной "любимчик" в виде пиждака "Кваши" накомандовал!
      Да,кстати, в августе 2008 Табуреткин то же "накомандовал" сначала-дай боже!! am

      И ничего, всё сошло с рук и по-прежнему "при делах"! bully

      Куда катимся? request
      1. Sergh
        +2
        20 марта 2012 17:50
        Да, Табуреткин в 08 г. занимался ремонтом здания мин.обороны, переездом в другое здание, когда из Цхинвала позвонили, не один телефон спецсвязи не работал, кроме обще-городского. По ниму и вели тактические переговоры и то через несколько часов дозванились.
        Правильно Prometey говорит, Лебедь, который шипко президенством грезил и берёза со своим бизнесом в Чечне, они и здали всю армию там.
        А половина генералов и сейчас не знают как пистолет зарядить.
  2. schta
    +2
    20 марта 2012 10:23
    Цитата: вард
    По большому счёты это отличительная особенность военных действий по русски...

    Не по-русски, а просто безалаберно (если не сказать предательски). История знает немало блестящих "русских" побед.
  3. +4
    20 марта 2012 10:24
    Незадолго до нападения боевиков из Грозного были выведены регулярные подразделения федеральных сил (сговор?) - оставили только разрозненные отряды омоновцев, которые были сразу окружены и блокированы в районе блокпостов. По воспоминаниям участников тех событий - помощи практически ждать было неоткуда - еду и воду окруженным приносили на свой страх и риск местные жители.
    Понятно, что Пуликовскому бы не дали осуществить план по второму штурму Грозного. Боевики все четко рассчитали - в городе было много гражданских, выпускать бы их чечены из города не стали. Применение артиллерии и авиации в силу возможных больших потерь среди населения было невозможным. Был другой план - взять город в кольцо и захлопнуть боевиков как в мышеловке. Но в дело вмешались "миротворцы" Лебедь и Березовский, чтобы поиграть в шахматы с Басаевым и в очередной раз слить нашу армию.
  4. +3
    20 марта 2012 12:10
    было сказано, что в противном случае на город будут сброшены бомбы. Решение предполагало гибель не только самих сепаратистов, но и всех блокированных федеральных войск,

    Какая удивительная безумная хрень. Бомбу не как атомную собрались кидать судя по завихрениям в мозгах автора? (или авторши???, что многое объясняет).
    Цитата: Prometey
    Был другой план - взять город в кольцо и захлопнуть боевиков как в мышеловке.

    Да, вошло в историю как "кольцо Пуликовского", он считал что в общем-то перехитрил боевиков, и вместо того что бы за небольшими разрозненными группами гоняться по всей республике, уничтожить их всех в Грозном. Но не дали.

    Но к 13 августа, по словам генерала Трошева[5], в то время командующего 58 армии, положение удалось выправить — из всех окружённых блокпостов не разблокировали только пять. Боевики сами понесли большие потери. Дерзкая, но авантюрная операция Масхадова провалилась — огромные силы, стянутые им в Грозный, сами оказались в кольце российских войск. Генерал Пуликовский предъявил боевикам ультиматум — сдаться в течение 48 часов, в противном случае он обещал нанести по городу мощный удар, используя тяжёлую артиллерию и авиацию. Населению был предоставлен коридор для выхода через Старую Сунжу. Это решение осудили ряд российских публицистов, в частности историк Борис Соколов, утверждавший в своей книге «100 великих войн», что это бы уничтожило не только боевиков, но и окружённых российских солдат и мирных жителей, которые были не в состоянии покинуть город так быстро (это он никак не аргументирует)[6]. Трошев отмечал, что боевики поверили Пуликовскому, его слова вызвали у них «смятение». Боевики даже просили дать и им коридор, на что Пуликовский ответил: «Не для того я вас окружал, чтобы выпускать. Или сдавайтесь, или будете уничтожены!»
  5. СеняЯ
    0
    20 марта 2012 13:41
    Чечня! как много в этом слове
  6. +3
    20 марта 2012 15:15
    Статья напоминает 1941 год. Опять неожиданно, опять солдаты за все расхлебываются. Опять....Опять......
    А генералы и полковники воевать не умеют.....
    В те времена смотрел репортажи и помню как капитан ВДВ кучу генералов оборонял, а они даже из подвала не выползали.
    Это не от звания зависит, а от человека. Если чел всю жизнь чегото боится, он хоть рядовым, хоть генералом в атаку не пойдет!
    Был случай, кажется в первой чеченской, генерал в атаку солдат повел. Все за ним пошли. Его стенкой после взрыва завалило, погиб.
    Гнать из армии и остальных структур надо таких офицеров, которые воевать не умеют!
    В училищах все КМБ проходили!
  7. Регион71
    +1
    20 марта 2012 18:54
    Кроме того, негласными сторонниками сепаратистов оказались местные милиционеры («завгаевцы»), в ходе столкновения оказывавшие помощь боевикам.
    А знаете,я их понимаю.С одной стороны их прессовали так называемые незаконные вооружённые формирования,а с другой их бросила тогдашняя российская лживая власть.Вот и выбор у чеченских ментов был небольшой,или умереть низа что и похоронить свои семьи,или сотрудничать с боевиками.А вообще,первая чеченская это позор России.Я не хочу говорить что это позор всех россиян,которые отдали свой голос за Ельцина,бог им судья.Но никогда не считал этого человека своим президентом.
  8. +1
    20 марта 2012 20:05
    С-ки!Бл-ди!ПРОСТИТУТКИ!
  9. dmitryg
    +5
    20 марта 2012 21:19
    Русским Рядовым - памятник, слава и честь!
    Русским Сержантам - слава и честь!
    Русским Офицерам - честь!
    ...
    русскому высшему командному составу во главе с Бориской "ПОНИМАЕШЬ" Ельциным - позор, забвение и расстрел!

    Пока на войне собственная шкура ценней жизней подчиненных - мы так и будем глубоко и самозабвенно отсасывать у бородатого горного сброда. Ненавижу Россию.
  10. +1
    21 марта 2012 04:55
    Хорошие люди в России вынуждены гибнуть за Россию, а продажные политики, корупированные чиновники плодятся, множатся и обогащаются за счет простых и честных граждан. ЕБН, чтобы ему из века в век в гробу вертеться.
  11. +2
    23 марта 2012 20:35
    В ЧЕСТЬ ТЕХ СОБЫТИЙ У НАС В ГОРОДЕ 3 ШКОЛА НОСИТ ИМЯ ГЕРОЯ РОССИИ -ПОГИБШЕГО В ТЕХ СОБЫТИЯХ=ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ
  12. +1
    24 марта 2012 13:11
    это похоже на российское проклятие, что не заваруха, первое что делают генералы от которых зависит решение- это обделываются, все сплошь стратеги и политики, тактиков нет, а организаторов и ещё меньше, порочная практика выслуги лет доведёт армию до ручки, на двух - трёх боевых генералов два десятка пацифистов
  13. взапасе
    0
    21 апреля 2012 17:51
    действия руководства это образец трусости и некомпетентности, очень жаль солдат брошеных в мясорубку бездарными командирами...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»