Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Сорокин Алексей Иванович

Сорокин Алексей Иванович

18.03.1978 - 6.09.2001

Будущий герой родился 18 марта 1978 года в Карачеве. Как и большинство детей, он ходил в ясли, детский сад. Очень любил деревню. Все каникулы, бывало, проводил в селе Покров, где жили его дед и бабушка. В лесу он знал каждую полянку, каждую тропинку. Любил собирать грибы и ягоды, а иногда помогал это делать приезжим грибникам. Алеша, по воспоминаниям родных, был тихим, спокойным мальчиком. От него никогда не слышали бранных слов, никого не обижал. И даже не мог постоять за себя, подвергаясь нападкам мальчишек. Но воспитание отца сделали свое дело. И однажды Алеша ответил обидчику, с этого момента он уже не позволял себя обижать. В школе его защиту и покровительство чувствовала младшая сестра Катя...

Алексей успешно закончил школу № 4. Лариса Ильинична говорит, что от книг его нельзя было оторвать: читал днем и ночью. Очень любил историю и книги о животных. Но более всего увлекался археологией и палеонтологией, даже мечтал заниматься научной деятельностью в этих областях. Надо заметить, что среди мальчишек эти мечты - большая редкость. Но наступила перестройка, тяжелое материальное положение семьи - на семейном совете решили, что будет Алексей поступать в военное училище.

НАЧАЛО ВОЕННОГО ПУТИ

Остановились на Санкт-Петербургском высшем военном ракетном училище. Он ни разу не пожалел о своем намерении. Правда, заканчивал он уже академию противовоздушной обороны сухопутных войск РФ в Смоленске, так питерское училище было расформировано. В Смоленске ему пришлось нелегко, так как на прежнем месте учебы уже все привыкли к тому, что курсант Сорокин - правдолюбив и всегда стоит за честь и справедливость до конца. Были неприятности. Он даже хотел бросить учебу, но проявил волю и окончил академию.

ЧЕЧНЯ

По распределению он попал в Орджоникидзе (Владикавказ). Матери, приехавшей к нему на выпускной, сказал, что еще не знает своего места назначения. Но материнское сердце не обманешь, тем более, что все выпускники уже точно знали место своей дальнейшей службы, и ему пришлось признаться. Как потом писал Ларисе Ильиничне друг ее сына Антон, в части Алеша не засиживался больше трех недель, его постоянно командировали в зону боевых действий в Чечню. Каждая такая командировка длилась по три месяца. И каждая могла быть последней.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ОТПУСК

Прослужив год и месяц, Алексей приехал домой в свой первый и как оказалось потом, последний отпуск. Мама вспоминает, что из Чечни вернулся не прежний мечтательный мальчишка, а уже повзрослевший и возмужавший юноша в чине старшего лейтенанта. У него были другие мысли, другое отношение к жизни, цену которой он узнал на войне. Молодой офицер радовался каждой травинке, жучку, солнцу, всему живому и мирному. О войне не рассказывал, на вопросы отвечал кратко и односложно: «В меня стреляли - и я стрелял, меня спасали - и я спасал», - как будто не хотел омрачать драгоценные минуты мира и тепла горькими воспоминаниями. Но отпуск закончился. Уезжая, как будто предчувствовал, что видит мать в последний раз, попросил ее проводить его в Брянск. Она сначала не хотела ехать, так как Алешу провожала его девушка, и мать боялась помешать им, но все же поехала. Сейчас, вспоминая эти последние минуты общения с сыном, ей страшно подумать, что она могла не поехать и лишиться видеть сына живым несколько лишних часов.

6 СЕНТЯБРЯ

Вернулся в часть. А 1 июня 2001 года от него домой пришло письмо, где он писал, что его отправляют на три месяца в Чечню. 6 сентября, когда до конца командировки оставалось 9 дней, старший лейтенант Сорокин получил задание и на БТРе повел колонну. Возвращались обратно около 9 часов вечера. За время их отсутствия бандиты успели заложить на дороге радиоуправляемую мину, на ко­торой и подорвался ведущий колонну БТР, где был Алексей. Завязалась перестрелка, но в ней Алексей Сорокин уже не участвовал. Он умер почти сразу: «от острой массивной кровопотери и множественных осколочных ранений» - таково медицинское заключение. За этими сухими строчками море горя и слез родных и близких Алексея.

А потом ситуация сложилась так, что из-за ожесточенных боев, цинковый гроб с телом молодого офицера, несмотря на старания нашего военкомата и командира дивизии, где служил Алеша, родные получили только через четыре недели после гибели. В последний путь 23-летнего старшего лейтенанта Алексей, Сорокина провожал весь Карачев. Плач матери, оружейные залпы на окраине бережанского кладбища.

До сих пор Лариса Ильинична, держа в руках посмертную награду сына - орден «Мужества», недоумевает: за что умер ее сын? Кто ответит ей на этот вопрос? Алексей Сорокин, как и сотни таких же как он парней, может быть, тоже спрашивал себя, за что они рискуют жизнью в Чечне? Он выполнял свой долг и погиб защищая свою солдатскую правду и интересы своей Родины – России.

МАТЬ

Обычный тихий Карауевский переулок, небольшой уютный домик, где ничто не говорит о том, что это дом героя чеченской войны Алексея Ивановича Сорокина, награжденного орденом «Мужества» -посмертно.

Его мать, Лариса Ильинична Сорокина, милая русская женщина, работает на заводе «Электродеталь». После того, как она потеряла мужа, смерть сына стала для нее двойной трагедией. Рассказывая об Алеше, она то плачет, то вдруг улыбается. Говорит, что с годами становится только тяжелее. После шока пришло настоящее осознание невосполнимой потери. Она сама, как и любая мать, была готова идти вместо сына на смерть. Когда Алеша служил в Чечне, отгоняла от себя мысли, что с ним может случиться самое страшное. Очень переживала, ждала писем, и если их долго не было, писала ему сама, как-то грозила даже, мол, будет жаловаться на него командиру, что домой редко пишет. Сын оправдывался, писал, что у него все в порядке и жаловаться не надо. Говорят, целительное течение времени лечит раны, но ее боль, как и боль других матерей, потерявших на войне своих детей, время не лечит.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Герои не пришедшие с войны

Григорашенко Игорь Андреевич
Аминов Марат Нугманович
Ануфриев Вячеслав Викторович
Зайцев Андрей Сергеевич
Соловов Владимир Викторович
Дудин Андрей Владимирович

Новости с северного кавказа

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Патрушев: международные боевики активизировали вер...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Автомат и боеприпасы изъяты из тайника в Чечне

НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря банд...

Троих боевиков ликвидировали в Дагестане

Махачкалинец осужден на восемь лет за причастность...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Современный Грозный,...

Грозный. Фото первой...

Новогодний штурм Гро...

Грозный. Реконструкц...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

46 Особая бригада оп...

Видео о войне в Чечне

Кавказский Узел

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Исповедь генерала

Спецназ. Впереди стр...

Трупы "мирных ж...

В огненном круге. Пе...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Чечня. Бой за Алхан-...

Прогулки по Грозному...

Специальный корреспо...

Воронежский СОБР в Ч...

Чистосердечное призн...

Подрыв смены ОМОН на...

Книги о войне в Чечне

Андрей Таманцев. Чужая игра

Артур Литейный. Моя война

Охота на «Шейха»

Александр Тамоников. Последняя...

Чистилище Чеченской войны

Яковенко Павел. На южном фронт...

Рита Волкова. Логопсих

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Чечня. Белая книга. Часть 2

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Валерий Киселев. Разведбат

Александр Проханов. Чеченский ...

военные песни

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Упал – отжался! Или дембель не...

Дембельская 2

Армейские песни под гитару

Александр Коренюгин ''В этой ж...

"Голубые Береты"

Дембельская 4

Дембельская 1

Сборник песен - Армейские хиты...

Армейские песни под гитару (Ди...

Олег Янченко. Краповый берет

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...