Ревенко Михаил Владимирович

07.01.1956 — 15.03.2000

Ревенко Михаил Владимирович – заместитель командующего войсковой оперативной группы по вооружению Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, полковник.

Родился 7 января 1956 года в городе Ростов-на-Дону. Русский. С 1978 года, после окончания Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (ныне – Донской государственный технический университет), работал старшим мастером прессового участка Уралвагонзавода имени Ф.Э.Дзержинского в городе Нижний Тагил Свердловской области.

На военную службу был призван в феврале 1981 года. Службу начинал заместителем командира ремонтной роты в Группе советских войск в Германии, с 1986 года проходил службу в Семипалатинской области Казахстана. В августе 1993 года перевёлся во внутренние войска МВД России. Службу проходил на Северном Кавказе. С 1995 года 13 раз выезжал в служебные командировки в зону осетино-ингушского конфликта, выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Погиб 15 марта 2000 года при штурме села Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В тяжёлый момент боя сел в танк, за рычаги. И направил боевую машину в самое пекло боя, тем самым переломил ситуацию и ценой своей жизни помог отряду спецназовцев взять инициативу в свои руки.

Похоронен в городе Ростов-на-Дону на Аллее Героев Северного кладбища.

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Ревенко Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалями Суворова и «За боевые заслуги».

27 февраля 2012 года на фасаде студенческого общежития Донского государственного технического университета (город Ростов-на-Дону) была открыта мемориальная доска в память о М.В.Ревенко.

15 марта 2000 года после полудня мобильная группа пензенцев под командованием майора милиции Александра Тугушева совместно с бойцами 12-го отряда спецназа выдвинулась на исходный рубеж левого фланга федеральных войск. До этого зачищали дома и подвалы, не встречая сопротивления. Под ударами артиллерии и авиации бандиты отошли в глубь Комсомольского.

Село в тот день стало настоящим адом: каждый дом огрызался шквальным огнем, плотно заблокированные бандиты, которым уже не на что было надеяться, вторую неделю дрались с отчаянием обреченных. Никогда еще пензенский ОМОН и его командир не попадали в такое пекло, хоть и не новички на войне.

Сигнал к наступлению прозвучал в 13 часов. До позиций противника было не более трехсот метров, и расстояние стремительно сокращалось. Из домов — летели автоматные очереди, но не очень густо. Похоже было, что там засела горстка фанатиков, часы которых уже сочтены. Однако бандиты хитры: иногда, слегка постреливая для видимости, подпускали наступающих поближе и внезапно открывали по ним мощный огонь.

Так вышло и на этот раз. Группам ОМОНа и нижнетагильского спецназа, укрываясь за домами, удалось проскочить еще пятьдесят метров. До позиций врага оставалось совсем немного, и тут взахлеб залаяли пулеметы. Под свирепым огнем пришлось сбавить темп наступления.

Первым заметил бандитов старший лейтенант милиции Сергей Ванин. Его группа засела за домом -защита что надо, стены толстые, прочные. Чуть поодаль, в разбитом сарае, закрепились старший лейтенант милиции Рукавицын с подчиненными.

На огонь — яростным огнем. Не умолкая, «работал» пулеметчик. Две огневые точки загасили «Шмелями». И все же обстановка складывалась не в нашу пользу. Наполовину выбита бронетехника, войска несли потери. А с КП жесткий приказ: «Не отступать! Вперед!»

Раненый боец в нескольких метрах от него тяжело вывалился из танка и пополз в укрытие, поминутно припадая к земле от пуль. Танк остался стоять, покинутый экипажем, но живой и страшный. На раздумья ушло несколько секунд. Подбежав к пустому танку, он взобрался на броню и спрыгнул в люк. Взялся за рычаги, уверенно тронулся с места и направил машину в самое пекло. Он чувствовал: это поможет переломить ситуацию и взять инициативу в свои руки. Наверное, это почувствовали и бандиты.

Набирая обороты, боевая машина шла впереди наступающих, увлекая их за собой. В открытую с «трубами» на броню не пойдешь, а наши стволы не давали чеченцам высунуться из окон, прижимали их очередями к земле.

Михаил Ревенко ехал по-походному, высунувшись из люка, и смотрел вперед, туда, где паниковал противник. Он видел, как боевики прячутся от надвигающейся угрозы за стенами здания, к которому приближается танк.

Неожиданный взрыв взметнул облако пыли и обломков, а потом ему навстречу полетел комок пламени, за ним — еще несколько… Под перекрестным огнем к нему подползли Ванин, Мутовкин, кто-то из спецназовцев… Они затащили полковника в укрытие. Ванин вколол ему два кубика промедола и попытался остановить кровь. Но ранение было смертельным, и все видели это. Через пять минут он умер у Ванина на руках…