Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Ревенко Михаил Владимирович


Ревенко Михаил Владимирович

07.01.1956 - 15.03.2000

Ревенко Михаил Владимирович – заместитель командующего войсковой оперативной группы по вооружению Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, полковник.

Родился 7 января 1956 года в городе Ростов-на-Дону. Русский. С 1978 года, после окончания Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (ныне – Донской государственный технический университет), работал старшим мастером прессового участка Уралвагонзавода имени Ф.Э.Дзержинского в городе Нижний Тагил Свердловской области.

На военную службу был призван в феврале 1981 года. Службу начинал заместителем командира ремонтной роты в Группе советских войск в Германии, с 1986 года проходил службу в Семипалатинской области Казахстана. В августе 1993 года перевёлся во внутренние войска МВД России. Службу проходил на Северном Кавказе. С 1995 года 13 раз выезжал в служебные командировки в зону осетино-ингушского конфликта, выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Погиб 15 марта 2000 года при штурме села Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В тяжёлый момент боя сел в танк, за рычаги. И направил боевую машину в самое пекло боя, тем самым переломил ситуацию и ценой своей жизни помог отряду спецназовцев взять инициативу в свои руки.

Похоронен в городе Ростов-на-Дону на Аллее Героев Северного кладбища.

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Ревенко Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалями Суворова и «За боевые заслуги».

27 февраля 2012 года на фасаде студенческого общежития Донского государственного технического университета (город Ростов-на-Дону) была открыта мемориальная доска в память о М.В.Ревенко.

15 марта 2000 года после полудня мобильная группа пензенцев под командованием майора милиции Александра Тугушева совместно с бойцами 12-го отряда спецназа выдвинулась на исходный рубеж левого фланга федеральных войск. До этого зачищали дома и подвалы, не встречая сопротивления. Под ударами артиллерии и авиации бандиты отошли в глубь Комсомольского.

Село в тот день стало настоящим адом: каждый дом огрызался шквальным огнем, плотно заблокированные бандиты, которым уже не на что было надеяться, вторую неделю дрались с отчаянием обреченных. Никогда еще пензенский ОМОН и его командир не попадали в такое пекло, хоть и не новички на войне.

Сигнал к наступлению прозвучал в 13 часов. До позиций противника было не более трехсот метров, и расстояние стремительно сокращалось. Из домов - летели автоматные очереди, но не очень густо. Похоже было, что там засела горстка фанатиков, часы которых уже сочтены. Однако бандиты хитры: иногда, слегка постреливая для видимости, подпускали наступающих поближе и внезапно открывали по ним мощный огонь.

Так вышло и на этот раз. Группам ОМОНа и нижнетагильского спецназа, укрываясь за домами, удалось проскочить еще пятьдесят метров. До позиций врага оставалось совсем немного, и тут взахлеб залаяли пулеметы. Под свирепым огнем пришлось сбавить темп наступления.

Первым заметил бандитов старший лейтенант милиции Сергей Ванин. Его группа засела за домом -защита что надо, стены толстые, прочные. Чуть поодаль, в разбитом сарае, закрепились старший лейтенант милиции Рукавицын с подчиненными.

На огонь - яростным огнем. Не умолкая, «работал» пулеметчик. Две огневые точки загасили «Шмелями». И все же обстановка складывалась не в нашу пользу. Наполовину выбита бронетехника, войска несли потери. А с КП жесткий приказ: «Не отступать! Вперед!»

Раненый боец в нескольких метрах от него тяжело вывалился из танка и пополз в укрытие, поминутно припадая к земле от пуль. Танк остался стоять, покинутый экипажем, но живой и страшный. На раздумья ушло несколько секунд. Подбежав к пустому танку, он взобрался на броню и спрыгнул в люк. Взялся за рычаги, уверенно тронулся с места и направил машину в самое пекло. Он чувствовал: это поможет переломить ситуацию и взять инициативу в свои руки. Наверное, это почувствовали и бандиты.

Набирая обороты, боевая машина шла впереди наступающих, увлекая их за собой. В открытую с «трубами» на броню не пойдешь, а наши стволы не давали чеченцам высунуться из окон, прижимали их очередями к земле.

Михаил Ревенко ехал по-походному, высунувшись из люка, и смотрел вперед, туда, где паниковал противник. Он видел, как боевики прячутся от надвигающейся угрозы за стенами здания, к которому приближается танк.

Неожиданный взрыв взметнул облако пыли и обломков, а потом ему навстречу полетел комок пламени, за ним - еще несколько... Под перекрестным огнем к нему подползли Ванин, Мутовкин, кто-то из спецназовцев... Они затащили полковника в укрытие. Ванин вколол ему два кубика промедола и попытался остановить кровь. Но ранение было смертельным, и все видели это. Через пять минут он умер у Ванина на руках...





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Герои не пришедшие с войны

Бутт Сергей Сергеевич
Степанов Иван Глебович
Родионов Евгений Александрович
Басурманов Сергей Анатольевич
Ревенко Михаил Владимирович
Барбашинов Максим Игоревич

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

В Хасавюрте уничтожили двух боевиков

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Дагестане ищут убийц, расстрелявших полицейских

Опознаны убитые боевики в Шамильском районе Дагест...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Мертвое поле

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Чеченская война фото

Самодельное оружие ч...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Чеченская война

Современный Грозный,...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

46 Особая бригада оп...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Чечня. Спецназ, 26 б...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Намедни - 94. Чечня....

Война против террора...

Трупы "мирных ж...

Вторая чеченская вой...

Наша версия - Нападе...

Спецпроект программы...

«Военная тайна» от 2...

Фильм Александра Сла...

Чистосердечное призн...

Война в Чечне глазам...

Вторая чеченская вой...

Гибель Хамзата Назар...

Книги о войне в Чечне

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

Моя война. Чеченский дневник о...

Александр Проханов. Чеченский ...

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Криминальный режим. Чечня. 199...

"Белая книга". Чечня...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

военные песни

Песни огненных лет

Дембельская 4

Петряев Валерий - Второй батал...

Солдатская студия. Сборник арм...

Сборник армейских песен

Армейские песни под гитару(200...

Спецназ

Группа "Виват", г. Чебоксары

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

60 песен из горячих точек

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Упал – отжался! Или дембель не...