старшина Гулевич Андрей Вячеславович

7.05.1970-2.05.1996

Андрей Вячеславович Гулевич родился 7 мая 1970 года, в канун всенародного праздника Дня Победы, словно звезда предопределила его судьбу. Мама Тамара Ивановна Бурова по профессии педагог дошкольного воспитания. Сейчас на пенсии.  Андрей начал учебу в школе №1, затем с 5 класса в школе №13 (ныне гимназия). Его классный руководитель — один из уважаемых педагогов Валентина Алексеевна Попова до сих пор преподает.

Тамара Ивановна вспоминает: «Андрей обычный ребенок, учился средне. Как большинство мальчишек, подвижный и веселый, его окружало много друзей». Они часто засиживались у Андрея дома, и Тамара Ивановна всегда находилась в курсе всех дел. Андрей рос аккуратным, следил за своей одеждой сам. Ему шла военная форма. И он хотел ее носить. Может быть, поэтому с удовольствием участвовал в парадах юнармейцев, традиционных городских праздниках 9 Мая, которые собирали и собирают весь город. Окончив 8 классов, поступил в профтехучилище №31 (ныне профессиональный лицей №31) по специальности «помощник машиниста тепловоза». Педагоги трепетно хранят память о своем выпускнике-герое.

Гулевич Андрей Вячеславович

29 июня 2007 года на здании училища открыта плита  памяти  А. Гулевича. В музее размещены многочисленные фотографии и другие материалы. В декабре 1988 года призван в ряды Советской Армии. Готовился основательно, часто говорил: «Тот не мужчина, кто не служил». Во внутренних войсках в Хабаровском крае прошел путь от рядового до старшины, окончив школу сержантского состава. Вернувшись домой, решил попробовать себя в милиции. Его сразу взяли, так как он привез отличную характеристику.  С февраля 1991 года по июнь 1994 года с некоторыми перерывами служил в отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции Тулы командиром отделения. В декабре 1993 года в период путча находился в Москве в составе частей МВД, участвовал в освобождении Белого дома. Работу свою любил, всегда старался помочь людям, попавшим в беду. Наверно, поэтому в Чечню поехал добровольно. Тамара Ивановна бережно хранит три письма из тех далеких мест.

Вот одно из них:

«Здравствуйте, мои дорогие родные мама, папа и все деды! С огромным к вам приветом ваш сын и внук Андрей. У меня все пока нормально, служу на блокпосту недалеко от села Шатой. Живем мы 12 человек в одной палатке. Ребята все нормальные, а там посмотрим. Погода стоит просто замечательная, правда ночью холодновато. Придешь с поста и сразу к печке. Ничего, жить можно. Осталось совсем чуть-чуть, всего лишь 10 месяцев – и я приду домой. Не скучайте. 10 августа 1995 г. Ваш сын и внук Андрей». Андрей Гулевич: ушедший в бессмертие

Немного позже Тамара Ивановна узнает жестокую правду о том бою, в котором ее сын сражался до последнего патрона, но не сдался врагу.

Лаконичные строки короткой биографии. Ему бы жить и жить, радовать мать и
отца, воспитывать сына Илью, быть ему надежной опорой. Но судьба
распорядилась иначе. Из воспоминаний Тамары Ивановны: «… У меня был один
ребенок, и его не стало. Теперь уже я поняла, что никогда он не
позвонит в дверь и не скажет: «Здравствуй, мамуля, это я!» Мне осталось
только вспоминать, каким он славным парнем был, и читать его письма,
присланные из Чечни». Пройдут годы, затянутся раны, напоминая о себе к
непогоде, потускнеют боевые ордена, вырастут дети, но останется память в
песнях и стихах, в обелисках и звездочках из обычной жести, а память
священна.

16 апреля 1996 г. 245 полк на марше. Полковая колонна движется на Шатой по трассе к ущелью Ярыш-Марды. Мост через речку Аргун. Боевики тщательно подготовили западню: вырыли окопы, сложили боеприпасы, обеспечили связь. С высоты хорошо просматривается наша колонна – идеальное место для засады. Первой взорвалась головная машина, на которой ехал старший колонны – майор. С первых же секунд колонна осталась без управления. Еще один взрыв – в хвосте колонны. Ловушка захлопнулась. Российских солдат стали методично расстреливать шквальным огнем с 40-100 метров – в упор. Подняться вверх невозможно – голые скалы, впереди – река. Люди прыгали с пятиметровой высоты — на мелководье, ломали ноги. Снайперы добивали ребят в реке. Кто не успел выпрыгнуть – сгорел в машине. Где-то здесь, в группе сопровождения колонны, находился Андрей Гулевич. Доподлинно известно, что старшина Андрей Вячеславович Гулевич сражался до последнего патрона, получил тяжелые ранения в бедро и руку, многочисленные ожоги. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, награжден орденом Мужества (посмертно).

Бой стал стихать. Все погибли уже. Только через два часа пришла помощь. Заставили чеченцев отойти. Ушли налегке, чтобы быстро «раствориться» в горах. Унесли только раненых.

Андрей Гулевич заслужил право представлять в истории нашего города целое поколение молодых людей, которые стали свидетелями трагических событий в «горячих точках». Пусть его короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.

Р. Кириллова, учитель гимназии

Старшина Гулевич Андрей Вячеславович 7.05.1970-2.05.1996 . проходил службу в составе 245 гвардейского МСП на территории ЧР РФ. 16 апреля 1996г. при обстреле колонны у н.п. Ярыш-Марды был тяжело ранен. скончался от ран 2.05.1996 в госпитале

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте