Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Гулевич Андрей Вячеславович


старшина Гулевич Андрей Вячеславович


7.05.1970-2.05.1996

Андрей Вячеславович Гулевич родился 7 мая 1970 года, в канун всенародного праздника Дня Победы, словно звезда предопределила его судьбу. Мама Тамара Ивановна Бурова по профессии педагог дошкольного воспитания. Сейчас на пенсии.  Андрей начал учебу в школе №1, затем с 5 класса в школе №13 (ныне гимназия). Его классный руководитель - один из уважаемых педагогов Валентина Алексеевна Попова до сих пор преподает.

Тамара Ивановна вспоминает: «Андрей обычный ребенок, учился средне. Как большинство мальчишек, подвижный и веселый, его окружало много друзей». Они часто засиживались у Андрея дома, и Тамара Ивановна всегда находилась в курсе всех дел. Андрей рос аккуратным, следил за своей одеждой сам. Ему шла военная форма. И он хотел ее носить. Может быть, поэтому с удовольствием участвовал в парадах юнармейцев, традиционных городских праздниках 9 Мая, которые собирали и собирают весь город. Окончив 8 классов, поступил в профтехучилище №31 (ныне профессиональный лицей №31) по специальности «помощник машиниста тепловоза». Педагоги трепетно хранят память о своем выпускнике-герое.



29 июня 2007 года на здании училища открыта плита  памяти  А. Гулевича. В музее размещены многочисленные фотографии и другие материалы. В декабре 1988 года призван в ряды Советской Армии. Готовился основательно, часто говорил: «Тот не мужчина, кто не служил». Во внутренних войсках в Хабаровском крае прошел путь от рядового до старшины, окончив школу сержантского состава. Вернувшись домой, решил попробовать себя в милиции. Его сразу взяли, так как он привез отличную характеристику.  С февраля 1991 года по июнь 1994 года с некоторыми перерывами служил в отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции Тулы командиром отделения. В декабре 1993 года в период путча находился в Москве в составе частей МВД, участвовал в освобождении Белого дома. Работу свою любил, всегда старался помочь людям, попавшим в беду. Наверно, поэтому в Чечню поехал добровольно. Тамара Ивановна бережно хранит три письма из тех далеких мест.

Вот одно из них:

«Здравствуйте, мои дорогие родные мама, папа и все деды! С огромным к вам приветом ваш сын и внук Андрей. У меня все пока нормально, служу на блокпосту недалеко от села Шатой. Живем мы 12 человек в одной палатке. Ребята все нормальные, а там посмотрим. Погода стоит просто замечательная, правда ночью холодновато. Придешь с поста и сразу к печке. Ничего, жить можно. Осталось совсем чуть-чуть, всего лишь 10 месяцев – и я приду домой. Не скучайте. 10 августа 1995 г. Ваш сын и внук Андрей». Андрей Гулевич: ушедший в бессмертие

Немного позже Тамара Ивановна узнает жестокую правду о том бою, в котором ее сын сражался до последнего патрона, но не сдался врагу.

Лаконичные строки короткой биографии. Ему бы жить и жить, радовать мать и отца, воспитывать сына Илью, быть ему надежной опорой. Но судьба распорядилась иначе. Из воспоминаний Тамары Ивановны: «… У меня был один ребенок, и его не стало. Теперь уже я поняла, что никогда он не позвонит в дверь и не скажет: «Здравствуй, мамуля, это я!» Мне осталось только вспоминать, каким он славным парнем был, и читать его письма, присланные из Чечни». Пройдут годы, затянутся раны, напоминая о себе к непогоде, потускнеют боевые ордена, вырастут дети, но останется память в песнях и стихах, в обелисках и звездочках из обычной жести, а память священна.

16 апреля 1996 г. 245 полк на марше. Полковая колонна движется на Шатой по трассе к ущелью Ярыш-Марды. Мост через речку Аргун. Боевики тщательно подготовили западню: вырыли окопы, сложили боеприпасы, обеспечили связь. С высоты хорошо просматривается наша колонна – идеальное место для засады. Первой взорвалась головная машина, на которой ехал старший колонны – майор. С первых же секунд колонна осталась без управления. Еще один взрыв – в хвосте колонны. Ловушка захлопнулась. Российских солдат стали методично расстреливать шквальным огнем с 40-100 метров – в упор. Подняться вверх невозможно – голые скалы, впереди – река. Люди прыгали с пятиметровой высоты - на мелководье, ломали ноги. Снайперы добивали ребят в реке. Кто не успел выпрыгнуть – сгорел в машине. Где-то здесь, в группе сопровождения колонны, находился Андрей Гулевич. Доподлинно известно, что старшина Андрей Вячеславович Гулевич сражался до последнего патрона, получил тяжелые ранения в бедро и руку, многочисленные ожоги. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, награжден орденом Мужества (посмертно).

Бой стал стихать. Все погибли уже. Только через два часа пришла помощь. Заставили чеченцев отойти. Ушли налегке, чтобы быстро «раствориться» в горах. Унесли только раненых.

Андрей Гулевич заслужил право представлять в истории нашего города целое поколение молодых людей, которые стали свидетелями трагических событий в «горячих точках». Пусть его короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.

Р. Кириллова, учитель гимназии

Старшина Гулевич Андрей Вячеславович 7.05.1970-2.05.1996 . проходил службу в составе 245 гвардейского МСП на территории ЧР РФ. 16 апреля 1996г. при обстреле колонны у н.п. Ярыш-Марды был тяжело ранен. скончался от ран 2.05.1996 в госпитале

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Герои не пришедшие с войны

Семенихин Алексей Викторович
Баязитов Салават Юлаевич
Анисимов Леонид Леонидович
Басурманов Сергей Анатольевич
Мухамедьяров Рамиль Раисович
Агеев Артём Аркадьевич

Новости с северного кавказа

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

В чеченском городе Шали уничтожены трое боевиков

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Самодельное оружие ч...

Русские солдаты в Че...

Фото с чеченской вой...

Фото с чеченской вой...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны...

Чечня (февраль-март ...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Результаты спец.опер...

Цена Свободы

Кадыровские псы

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Московская осада

15-й городок 101 ОсБ...

Спецоперация "А...

Спецпроект Рен-тв &q...

Чечня. Первая чеченс...

Наши раненые

Видео чеченских боев...

Рядовой Евгений Роди...

Специальный корреспо...

Программа «Военная т...

Отражение - Приговор...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Общество в вооруженном конфлик...

Александр Бушков. Четвертый то...

Александр Тамоников. Последняя...

"Белая книга". Чечня...

Сборник книг Александра Тамони...

Генштаб без тайн

Александр Проханов. Чеченский ...

Чеченский капкан. Между предат...

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Группа "Виват", г. Чебоксары

Дембельская 2

Петряев Валерий - Второй батал...

Спецназ

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Упал – отжался! Или дембель не...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Андрей Климнюк - За ВДВ (2010)

Владимир Воронов - Моей войны ...

Армейские песни под гитару (Ди...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...